Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

«Чего мы здесь не видели». Брест, артефакты по ГОСТу, или Монументальное искусство советских времен

07.11.2021 07:07 Мозаичное панно на здании БЭМЗа. Источник фото

Сколько в Бресте изображений В. И. Ленина? Где еще можно увидеть серп и молот? Узнаем из уникальной коллекции снимков местного фотографа.

Реализация фотопроекта «Советский Брест» была начата в 2012 году. Идея была такая: запечатлеть для истории атрибутику и другие объекты ушедшей эпохи на улицах Бреста. Спустя 10 лет многие фотографии обрели историческую значимость, потому что часть монументального и декоративного искусства эпохи социализма к этому моменту уничтожена, а то, что осталось, не имеет статуса культурной ценности.

Мозаика в фойе третьего этажа университета им. А.С. Пушкина.

Монументальное искусство – это про что? Говоря простым языком, это большие художественные работы на фасадах зданий или перед ними, а также внутри просторных помещений (чаще всего фойе и холлов).

Реклама

Монументальное искусство создается во взаимосвязи с предметно-пространственной, в первую очередь, архитектурной, средой. С одной стороны, «монументальное» — означает имеющее отношение к архитектуре, с другой, согласно этимологии, — большое, значительное, величественное, вечное.

Панно на фасаде одного из цехов брестского химзавода.

Панно на фасаде одного из производственных цехов брестского химзавода – своеобразный триптих, выполненный в технике росписи по рельефу. Центральная его часть – главная идея: стремление к светлому будущему, к коммунизму. Все остальное подчинено только этой цели. Слева показаны собирательные образы ученых и работников химпрома, которые трудятся для того, чтобы повысить общую эффективность других производственных сфер (фабрик, заводов, строек).

Панно в технике чеканки на стене второго этажа спортивного комплекса БрГУ. Выполнена в плавных танцующих линиях, как будто бы слышится музыка.

Результатами труда художников-монументалистов были панно с рельефами, барельефами (или без них), фрески, скульптуры, гобелены, витражи мозаики и многое другое. Сборные рельефные конструкции, навешиваемые на стену, в виде конструкций из металла и стекла с внутренней подсветкой, сграффито. Способы создания монументальных произведений нередко выбирались, исходя из национальных особенностей. Например, чеканка была популярна в восточных странах. А самой сильной витражной школой считалась литовская.

Фойе второго этажа ДК Профсоюзов. Автор художник-витражист Климов М.Г.

Разглядывая работы советских художников, невольно задаешься вопросом: почему они исполнялись в таком непривычном для современника стиле, что означают эти изображения? С какой целью мастера злоупотребляли обобщениями и абстракцией? Зачем тратилось столько денег и времени на украшение серых стен заводов, клубов, многоэтажек? Отчего лица и фигуры людей столь суровы и наполнены мощью?

Мозаика с рекламой Госстраха. Здание ЗАГСа на первом этаже жилого дома. Набережная Ф.Скорины в Бресте.
Фойе одного из предприятий Бреста.

Чтобы ответить на эти вопросы, надо было жить в Советском Союзе. На просторах СССР развитие общества, экономики и культуры определяла идеология. Сильнейшим инструментом для трансляции коммунистических идеалов и советского образа жизни служило искусство.  А в нашем случае – монументальное. Стены жилых домов и различных учреждений в разных городах Советского Союза украсили красочные фрески и мозаики, прославляющие «нового человека». Монументальное искусство показывало друзьям и недругам Советов мощь нового государства.

Мозаичное панно на здании БЭМЗа выполнено из более чем 90 оттенков смальты. Ему придан статус историко-культурной ценности. Техника – византийская мозаика. Автор: Владимир Кривобоцкий. Сложная, красивая, многоплановая работа.

Второй задачей были социальные и культурные потребности общества: оживить безликую ткань спальных районов, отойти от упрощенчества и однообразия в застройке. В то время транслировалась идея, что советский человек – человек будущего, и он достоин всего самого лучшего.

Спортивный корпус педагогического университета им. А.С.Пушкина. Автор И.Крупский.

Архитектура, за редким исключением, не дает той импульсивной напряженности чувств, какую дает человеку общение с произведением искусства. Соответственно, было необходимо наполнить безликое пространство городов мозаиками, фресками, скульптурами и панно, которые помогли бы преодолеть холод строгого пространства. Согласно господствующей в то время идеологии, в развитом социалистическом обществе должна быть художественно-осмысленная среда, создаваемая не только в соответствии с требованиями утилитарной необходимости, но и по законам красоты.

Скульптура в стиле советского реализма “Дети и пингвины”. Территория брестской дистанции путей отделения Белорусской ЖД.
Скульптура “Девушка-пловец” на территории брестского мясокомбината.

Временем рождения монументального искусства в СССР можно считать 1934 год. Тогда на I Всесоюзном съезде советских писателей Максим Горький сформулировал основные принципы соцреализма как метода советской литературы и искусства. Этот момент стал началом новой эпохи с более жестким идеологическим контролем и пропагандистскими схемами. Причем основные принципы сохраняли свою актуальность на протяжении десятков лет вплоть до конца 80-х.

Фасад СШ №6 в Бресте.
“Пионеры”. Мозаика на фасаде СШ №22 в Бресте.

Итак, чтобы лучше понять посыл советского искусства, обозначим три основных принципа, на которых строились все художественные произведения того периода: народность, идейность и конкретность. Под народностью понималось, что героями соцреалистических произведений становились труженики города и деревни, рабочие и крестьяне, представители технической интеллигенции и военнослужащие. Идейность должна была показывать и раскрывать мирный быт народа, поиск путей к новой, лучшей жизни, героические поступки с целью достижения счастливой жизни для всех людей. Материалистическому пониманию истории (в процессе изменения условий своего бытия люди меняют и свое сознание, отношение к окружающей действительности) соответствовал принцип конкретности.

Реклама
Советская символика на фасаде железнодорожного вокзала в Бресте.

В послевоенные годы монументальные тенденции усилились, в большей степени, в скульптуре. Этому способствовало издание постановления правительства о сооружении памятников-бюстов Героям Советского Союза.

Фасад здания ДОСААФ, ул. Генерала Попова.

Следующей значимой вехой в монументальном искусстве был период 60-80-х годов. К тому моменту художники устали от штампов и помпезности предыдущих этапов, искали новые средства выразительности.  Им была свойственна прямая публицистическая обращенность к зрителю, которого призывали вместе с художником оценивать явления и события жизни «ответственно и граждански». Утверждался еще один принцип образной интерпретации действительности: бескомпромиссность, суровая нелицеприятность, подчеркнутый драматизм в подходе к жизненным явлениям», что позднее получит наименование “суровый стиль”.

Сграффито на одном из зданий по улице Комсомольской в Бресте.

Все начиналось со спецзаказа. В СССР в расходной части крупных предприятий существовала статья – на оформление. Если заводу принадлежали детские сады или поликлиника, значит, в бюджет завода было заложено и их художественное оформление. Этим было выгодно заниматься, потому что оплачивалась такая работа достаточно высоко. Кто-то из художников воспринимал это как халтуру, кто-то – как настоящее творчество.  Однако, если талант есть, его никакой халтурой не прибьешь. Хорошее произведение всегда будет профессионально сделанной работой.

Советский плакат в цеху одного из предприятий Бреста.

Сам процесс происходил так. Был художественный совет, куда художники предлагали свои эскизы. Чаще одобрялись те, в которых было меньше достоверной конкретики, плакатности точного реализма. Ценились работы метафорические, включающие ассоциативное мышление Чем более сложные и глобальные темы освещал автор (искусство, солидарность, природа, любовь, материнство, доброта, подвиг), тем больше у него было шансов пройти худсовет. Дальше эскиз должен был утвердить не только худсовет, но и заказчик.  После выплаты аванса  рисовались «картоны» – панно в натуральную величину.  На этом этапе так же было нужно пройти утверждение. С этого момента начиналась непосредственная работа над монументальным объектом – выкладывалась мозаика или паялись витражи.

Паяный витраж на лестничном марше библиотеки имени Горького в Бресте. Автор Климов М.Г.

Что делать с таким наследством?

Многие брестчане, чье детство прошло в 80-е, посещали разные кружки и секции в центре молодежного творчества. Вспоминая ощущения от первых посещений только открывшегося дворца пионеров (тогда он назывался именно так), многие отмечают восторг и даже какой-то трепет, словно ты находишься в храме или сказке: бесконечно высокие потолки, витражные окна и будто парящие в воздухе стеклянные шары цветочных люстр. В этом проекте срослось все – и архитектурное решение, и монументальное искусство.  Брестский центр молодежного творчества стал примером гармонии и созвучия формы, содержания и детального наполнения пространства. Здание выполнено в форме пионерского костра. Второе такое же строение можно увидеть в Ростове-на-Дону.

Брестский центр молодежного творчества.

К удачным решениям можно отнести мозаичные панно на здании БЭМЗа, витраж в библиотеке им. А.С.Пушкина, сграффито на Комсомольской и еще немало интересных работ. Все советские артефакты в Бресте интересны с исторической точки зрения, а еще как наглядные примеры культурной среды ушедшей эпохи. Бывает, что они вызывают смех своей наивностью и пафосом, недоумение от сложности заложенной идеи и не всегда удачной ее реализации. Но в большинстве случаев у людей нет негативной исторической памяти, они смотрят на работы, в первую очередь, как на что-то красивое или просто интересное.

Лозунг “Миру-мир!” и эмблема фестиваля на фасаде одного из жилых домов по улице Пионерской. В 2000-х закрыта утеплителем во время реконструкции.

В Беларуси монументальное искусство той эпохи подвержено печальной  тенденции к исчезновению. И это несмотря на то, что в официальной идеологии всячески заимствуются советские ценности и подходы в работе, а существующая символика так и вовсе – из времен СССР.

Доска почета у проходной предприятия “Гефест”. Фото 2012 года. В настоящий момент обновлена.

А пока, не теряя времени, можно пройтись по городу и увидеть собственными глазами последние артефакты «по ГОСТу».

Служба информации “БГ”

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.