Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Брестская крепость, какой вы ее не видели, или История под звездным небом (уникальные ночные фото)

448 12.12.2021 19:17 Холмские ворота. Источник фото

«Крепость под звездами» – серия снимков, сделанных белорусским фотографом. Рассказываем, как это снималось, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.

Идея создания серии «Крепость под звездами» у одного белорусского фотографа* родилась давно. Однако реализовать ее было непросто по нескольким причинам.

Руины монастыря Бернардинок.
Руины Бернардинского монастыря.

Для создания снимков ночной крепости автор не использовал программу «Photoshop». Каждый объект был снят одним кадром. Специалисты знают, что это требует времени и особых условий.

Реклама
Тереспольские ворота.

Самое лучшее время для съемки, по словам фотографа, это осень: октябрь или ноябрь. Значит, надо было приехать в Брест именно в эту пору, когда темнеет рано и звезды можно «ловить» длительное время. Но иногда фотохудожнику приходилось оставаться в крепости до глубокой ночи.

Мост к Холмским воротам.

Главное условие для красивого снимка — это чистое открытое небо. С этим связана первая сложность. Вот ты выбрал день, приехал, подготовился к съемке,  дождался вечера, а на небе тучи. Или наоборот: на улице безоблачно, но тебя там нет, ты в другом месте и тебе не до съемок.

Холмские ворота.

Крайне трудно было снимать объекты, расположенные с перспективой на восток. Картину портил «засвет» от города. Искусственное освещение перебивало нежный блеск звезд.

Западный форт.

Во время ночных съемок фотографу несколько раз приходилось общаться с пограничниками, которые дежурят на территории крепости, и сотрудниками милиции. Человек с фотографическим оборудованием ночью вблизи границы выглядел для них подозрительно. Но после проверки документов и объяснения цели съемки фотографа всегда отпускали.

Да, когда-то было так. Но времена меняются и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Фрагмент казармы.
Мост через правый рукав реки Мухавец.

Бывали и необъяснимые случаи. Один раз без внешних причин упал надежно установленный штатив с камерой. Сам фотограф, переходя с одного места в другое, подвернул ногу на ровном месте. Возможно, призраки прошлого здесь совсем не причем. Однако находиться одному ночью в безлюдной крепости, как отмечает фотолюбитель, было жутковато.

У автора проекта в планах провести «звездную» съемку с другими объектами фортификационного наследия Бреста. Темнота скрывает все лишнее – остается только история.

Пороховой погребок.
Казармы и вход в капонир.
Гарнизонный храм.
Вид на монументы и храм.
Южные ворота.

*По определенным соображениям не называем имя автора этого фотопроекта.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.