Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

История, разбудившая Европу: прошел год с посадки Ryanair. Протасевич играет свадьбу, Сапега – идет в колонию

24.05.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Задержание Протасевича и Сапеги обошлось Лукашенко в миллионы долларов.

23 мая 2021 года самолет Boeing 737, принадлежавший польской авиакомпании Buzz («дочка» ирландской компании Ryanair), выполнявший пассажирский рейс из Афин в Вильнюс, был перехвачен в небе Беларуси и посажен в Национальном аэропорту «Минск». На его борту находились бывший редактор telegram-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега.

За год история о государственном терроризме Лукашенко, которая до сих пор расследуется на международном уровне и «разбудила Европу», приобрела множество чисто человеческих морально-этических оттенков. Как все было в течение года, проследил «Белсат». 

Реклама

Читайте также: «Подлили в огонь авиационного керосина»: аналитик объяснил, какую интеграционную игру Кремль ведет с Лукашенко

«Мертвая петля» над небом Беларуси

Никакой взрывчатки на борту самолета Ryanair предсказуемо не нашли: информация о бомбе стала лишь поводом для перехвата. Но «взрыв» случился — информационный. Пока беларуские спецслужбы придумывали, как выкрутиться и какое шоу запустить с участием задержанных оппозиционеров Романа Протасевича и Софьи Сапеги, мир накрыла волна возмущения. По поводу принудительной посадки лайнера высказывались президенты, премьер-министры, руководители международных организаций и простые люди.

«Свободу Протасевичу!» стало главным лозунгом последней недели мая 2021. Роман Протасевич стал героем поневоле.

Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт заявил тогда: «Это пиратство – просто и понятно». Потом тезис о «государственном пиратстве» повторил гендиректор Ryanair Майкл О’Лири. А наш аналитик Павел Усов назвал то, что совершил Лукашенко с посадкой Ryanair, «мертвой петлей».

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

В результате призывов и возмущения эту «мертвую петлю» накинули на беларуское небо. На саммите ЕС приняли решение о запрете на полеты в воздушном пространстве РБ для европейских перевозчиков, и на полеты в небе ЕС для беларуских авиакомпаний. 3 июня санкции против Беларуси возобновили США, 24 июня Совет ЕС ввел секторальные санкции в отношении Беларуси.

Задержание Протасевича и Сапеги уже обошлось Лукашенко в миллионы долларов.

«Информация о бомбе – лживая»

Реклама

Международная организация гражданской авиации ICAO в течение восьми месяцев готовила отчет о фактах инцидента посадки Boeing 737 в Минске. Однако уже мало кто сомневался в том, кто организовал посадку.

Отчет ICAO появился в январе 2022 года и полностью не публиковался в СМИ, так как расследование должно было продолжиться (и продолжается). Однако журналисты узнали некоторые детали того отчета. В нем утверждалось:

  • Информация о бомбе – лживая и была распространена неустановленным источником умышленно.
  • Было направлено шесть писем с информацией о бомбе в аэропорты Вильнюса, Минска, Софии, Бухареста, Киева и Афин. Но Минск отказался подать письмо в нисходящем формате (только скриншот). Точное время получения письма ICAO определить не смогла и предложила считать, «что в Минске информацию о бомбе на борту получили каким-то другим, не известным для ICAO образом».
  • Беларуские власти несколько раз отошли от выполнения стандартных процедур. В частности, КГБ не ввел режим антитеррористической операции, а во время обыска на самолете там оставался один член экипажа.
  • ICAO напомнила, что распространение лживой информации, которая ставит под угрозу безопасность воздушного судна, нарушает Монреальскую конвенцию, и решительно осудила такую практику.

Позже сбежавший из Беларуси минский авиадиспетчер рассказал, что спецоперацию из диспетчерской башни с самого начала контролировал работник КГБ.

Читайте также: СМИ: Экс-авиадиспетчер из Минска рассказал польским властям, что инцидент с самолетом Ryanair — операция КГБ Беларуси

В начале 2022 года скандал с посадкой Ryanair в Беларуси почти остыл. Но небо над Беларусью оставалось закрытым для европейских рейсов. «Белавиа» лишилась престижных рейсов и теряла огромные деньги. А история двух людей, напрямую причастных к инциденту, обрастала подробностями и уголовными статьями.

Сапега: из «домашнего ареста» – на 6 лет в колонию

Правозащитники уже на следующий день после задержания Романа Протасевича и Софьи Сапеги признали их политзаключенными. Чуть позже «Желтые сливы» опубликовали покаянное видео с Протасевичем, в котором он говорит о сотрудничестве со следствием. То видео много анализировали пользователи интернета, ища на лице Протасевича следы побоев. Были ли они?

3 июня госканал «ОНТ» опубликовал интервью с Протасевичем (программа «Марков. Ничего личного»), в котором он выразил уважение к Лукашенко – «человеку со стальными яйцами». 14 июня 2021 года на специальном брифинге заявил, что в СИЗО «никто его пальцем не трогал» и даже выразил готовность пройти медицинскую экспертизу. Ему не верили.

25 июня стало известно, что Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест, так как, согласно Следственному комитету, молодые люди заключили досудебное соглашение.

В декабре 2021 года сообщалось, что Софью Сапегу обвиняют аж по семи статьям Уголовного кодекса. Среди них – «Организация насилия и угроз в отношении милиционеров», «Организация угрозы убийством или насилия в отношении судей», «Умышленный сбор информации и персональных данных другого лица» и другие.

Девушка перед судом написала прошение о помиловании на имя Лукашенко. Но не сработало: 6 мая Гродненский областной суд в закрытом процессе приговорил ее к шести годам заключения.

24-летняя гражданка России до встречи с Протасевичем не интересовалась политикой…

Протасевич: женился и выступает «экспертом с той стороны»

Суда над Романом Протасевичем пока не было. Он до сих пор находится под домашним арестом (Сапега – уже под стражей). Согласно «Весне», его обвиняют по трем уголовным статьям: 293 УК («Массовые беспорядки»), 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») и 130 УК («Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды»).

Как рассказал недавно сам Протасевич, «расследование дела продолжается силами центрального аппарата СК РБ». По его словам, его допрашивают как свидетеля (а скорее, как «эксперта» и человека «с той стороны») по другим делам. И было уже около сотни допросов. Признался также, что отношений с Софьей Сапегой не поддерживает.

Читайте также: Журналистка – Протасевичу: «Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать»

На третий день после суда над Сапегой Роман Протасевич женился. Кто его избранница – пока неизвестно.

Вынужденная посадка Ryanair уходит в историю. Но история эта продолжается в измерении человеческих судеб…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.