• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

История о том, как брестский фотограф разыскал портрет коллеги – фотографа, депутата, бургомистра из далекого прошлого

341 02.05.2019 18:37 Фотография Владислава Висневского в заграничном паспорте 1931 год. Фото: Брестский областной архив, Ф. 2. Оп. 2. Д. 194. Л. 29. Источник: https://www.b-g.by/

К Висневскому приходило много людей, чтобы сфотографироваться. Но вот, в чем загвоздка, - до недавних пор никто не знал, как выглядел сам фотограф.

В редакцию «БГ» обратился брестский фотограф Олег Полищук и рассказал удивительную историю о своем коллеге, который тоже занимался фотографией, но только 100 лет назад и в Брест-Литовске. Речь идет о Владиславе Висневском, который в свое время не только владел двумя фотостудиями, но и был известным общественным деятелем.

С 1913 года он был депутатом городской Думы Брест-Литовска и членом второго Брест-Литовского сберегательного товарищества. После окончания Первой мировой войны и ухода из Брест-Литовска германских и австро-венгерских войск, 13 февраля 1919 года Висневский стал бургомистром (городским головой, или мэром). Пробыл на этой должности он недолго – до 13 ноября того же года.

Одна из фотографических мастерских Висневского находилась на ул. Шоссейной (Сейчас – пр-т Машерова – прим. авт.), а вторая – в собственном доме на ул. Медовой (ул. К.Маркса, 74 – прим. авт.), где фотограф жил вместе с женой и сыном Александром.

Верхний этаж семья фотографа сдавала в наем, первый этаж использовался как студия, а в подвальном помещении располагалась лаборатория для проявки фотографий.

В период межвоенной Польши Висневский больше не занимался фотографией. Его семья жила в том же доме, что и до войны, и продолжала сдавать квартиры. По данным брестского областного архива за 1930 год, в доме №72 вместе с семьей Висневских проживало еще 9 человек. А улица, которая раньше была Медовой, уже называлась иначе – Зыгмунтовской. Здание, между прочим, сохранилось до наших дней.

Дом, в котором жил Владислав Висневский. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Сейчас в Сети можно найти тысячи фотографий, сделанных Висневским. В нижней части аверса он всегда подписывал снимок своей фамилией. Там же указывался город Брест-Литовск (место расположения студии).

Аверс – лицевая сторона.

Помимо прочих, в интернете можно встретить и фотографию, на которой изображен инженер Брест- Литовской крепости Иван Белинский с супругой на фоне ателье господина Висневского.

Белинский с супругой на фоне фотомастерской Висневского. Фото из открытых источников
Фотография с сигнатурой салона Висневского в Брест-Литовске из семейного архива Александра Кирчука. Фото предоставил Олег ПОЛИЩУК

Примечательно, что в мастерскую к Висневскому приходили и супруги, и друзья, и целые семьи, чтобы сделать портреты на память, но самого фотографа на фото никто не видел. Это и вызвало интерес у Олега Полищука, который захотел узнать, как же выглядел популярный в свое время фотограф: «Мне было интересно, как выглядел этот человек! Удивительно, что он сам был фотографом, но ни один его снимок не сохранился до наших дней. Сапожник без сапог?».

По словам Олега, в свое время большую работу по биографии Висневского проделал брестский краевед Александр Пащук.

«Для меня же было делом чести найти снимок этого человека. Достойных людей, таких как Владислав Висневский, должны знать в лицо», – поясняет свой интерес Олег.

Поиски привели его в брестский областной архив. Он узнал, что Висневский вместе со своей супругой выезжали в 1931 году на отдых во Францию. Следовательно, должны были быть фото.

И, как признался Олег, он не прогадал: «Мне удалось найти заявления, которые они подавали на выдачу загранпаспортов. Они есть в архиве вместе с фотографиями».

Заграничный паспорт Владислава Висневского 1931 год. Фото: Брестский областной архив, Ф. 2. Оп. 2. Д. 194. Л. 28
Фотография Владислава Висневского в заграничном паспорте 1931 год. Фото: Брестский областной архив, Ф. 2. Оп. 2. Д. 194. Л. 29

Владислав Висневский умер 27 апреля 1933 года возрасте 59 лет. Его похоронили на католическом кладбище в Бресте. Мраморный крест на могилу семьи Висневских был заказан в Варшаве.

Кладбище, где похоронен Висневский. Фото: Олег ПОЛИЩУК

«История города складывается из людей его населявших. По моему мнению, дом в котором проживал Висневский, вполне заслуживает мемориальной доски на фасаде». – говорит в завершении своего рассказа Олег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.