Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

БЧБ-флаги на лоджиях в квартире Романа Решецкого. Фото: "Брестская газета"

Историк: Запрос на беларускую идентичность во многом прагматичный… Это вопрос физического выживания

24.07.2022 19:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Локальные культуры — это универсальный генофонд приспособления, общечеловеческая имунная система.

Когда после событий 2020 года за границей сформировалась большая беларуская диаспора, возник запрос на национальную идентичность и образование, заявил эксперт Общественного Болонского комитета, историк Павел Терешкович на XX Минском форуме, который прошел 22 июля в Вильнюсе. Эксперта цитирует «Свабода».

Павел Терешкович
Павел Терешкович. Фото: «Радыё Свабода»

«Этот запрос во многом прагматичный, — отметил он. — Беларуский язык и идентичность — то, с помощью чего можно дистанцироваться от диктатуры». 

Реклама

Читайте также: Что осталось от тех практик самоорганизации, которые возникли в 2020 году?

По его словам, в глобальном контексте беларуская идентичность — это «элемент культурного разнообразия человечества». 

«Не только экологи, но и политики поняли: чтобы человечество выжило, нужно сохранить биологическое разнообразие. Культурное разнообразие также чрезвычайно важно, поскольку глобальная культура состоит из локальных культур, которые представляют собой универсальный генофонд приспособления, общечеловеческую имунную систему», — добавил Терешкович. 

В Восточной Европе национальные государства формировались в результате борьбы движений, которые защищали права своего языка, культуры и их носителей — это универсальное правило Восточной Европы, и мы его избежать не можем, заявил ученый. 

Если нет своего языка и культуры, то возникает вопрос, будет ли существовать государство в будущем, заявил Терешкович: «Это жизненно важно для нас не только потому, что рано или поздно в России скажут, что мы — искусственное государство и искусственная нация».

Как подчеркнул эксперт, «режим на протяжении 28 лет уничтожал беларускую идентичность и ее основу — язык и культуру», а «значительная часть гражданского общества относилась к этому достаточно спокойно».

Читайте также: Марцелев: Беларуские чиновники могут создать идеальную военно-политическую элиту в случае присоединения к России

«Идентичность — это не только про то, как сохранить себя как сообщество, но и как выжить физически. Для этого нужно создавать национальную систему образования и национальный университет, в котором основным языком будет беларуский», — считает историк Павел Терешкович.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.