Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Искусство — это инструмент влияния на ситуацию. Рассказываем историю беларуски, которая рисует протестные иллюстрации

24.06.2022 07:17 Коллаж из работ Лилии. Источник фото

Работы Лилии Квацабаи, посвященные борьбе беларусов против режима Лукашенко и войне в Украине, экспонируются на различных выставках и форумах.

Лилия Квацабая — одна из самых популярных беларуских художниц, которая рисует политические иллюстрации. Ее путь начался 9 августа 2020 года, когда она впервые проголосовала на президентских выборах в Беларуси. После них девушка активно участвовала в акциях протеста, а в конце сентября создала первую политическую иллюстрацию под названием «Два лица. Один путь». На ней портрет Лукашенко образован с помощью дубинок и щитов и визуально напоминает силуэт Гитлера.

В ноябре 2020 года Лилия переехала в США и начала активно рисовать политические иллюстрации на разные темы. Вскоре работы девушки начали экспонироваться на выставках в европейских и американских городах.

Реклама

В марте этого года она создала дизайн кроссовок, посвященный Беларуси, для популярного баскетболиста NBA Энеса Кантера. А в конце мая Лилия представила проект «Грэбаванне» про беларуские протесты, который создан с помощью современных 3D- и видеотехнологий, на международной конференции в Осло.

«Брестская газета» поговорила с Лилией про ее жизнь в Беларуси, протесты, переезд в США, иллюстрации, посвященные борьбе беларусов против режима Лукашенко и политзаключенным, и отношения с родственниками из-за ее политических рисунков.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Лилия с бело-красно-белым флагом в США

Читайте также: «Понимала, что может вызвать резонанс»: История брестчанки, которая нарисовала мурал с символами беларуского протеста

Чем занималась Лилия в Беларуси и почему переехала в США

Лилия — наполовину грузинка, поэтому у нее такая нетипичная для Беларуси фамилия. А по маминой линии у нее есть родственные связи с Владимиром Короткевичем. Известный беларуский поэт и писатель — двоюродный брат прабабушки Лилии.

Она родилась в одном из районных центров Могилевской области, а в 11 лет с семьей переехала в Минск и поступила в Гимназию-колледж искусств имени И.О. Ахремчика. Изначально у девушки было желание стать традиционной художницей и рисовать на холсте, но потом появился интерес к графическому дизайну. Поэтому после окончания гимназии Лилия поступила на платное обучение в Белорусскую государственную академию искусств (БГАИ) на факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства.

В 2019 году семья Лилии решила переехать в США, а в начале 2020-го девушка забрала документы из БГАИ, проучившись там полтора года. Дальше в планы семьи вмешались пандемия коронавируса, закрытие границ и президентская кампания, которая началась в мае 2020-го. В итоге семья уехала из Беларуси только в ноябре.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Насi маску»
Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Лилия на одном из американских пляжей

Читайте также: «Если я понадоблюсь для новой Беларуси…»: Большое интервью с Александрой Герасименей о жизни, победах, мечтах и будущем

«Подумала, что имею возможность как-то повлиять на ситуацию. Многим тогда это казалось смешным, а мне — вполне реальным»

Реклама

Лилия, как и большинство беларусов, до весны 2020 года не интересовалась политикой. Все изменилось из-за отношения властей к пандемии коронавируса и президентской кампании. Девушка поддерживала оппозиционных кандидатов и следила за новостями. Летом она готовилась впервые поучаствовать в президентских выборах.

«Я подумала, что имею возможность как-то повлиять на ситуацию. Многим тогда это казалось смешным, а мне — вполне реальным. Я решила, что пойду голосовать. А у многих моих знакомых были предубеждения. Мол, зачем тебе это? Какой в этом смысл? На что повлияет твой голос? А мне хотелось поучаствовать в выборах, надеть белую ленточку на руку, увидеть своими глазами, как много людей поддерживают Светлану. Для меня было важно видеть поддержку беларусов. У каждого второго, кто пришел проголосовать, была белая ленточка на руке. Меня это вдохновило», — вспоминает девушка.

После 9 августа Лилия выстраивалась в женские цепи солидарности и участвовала в мирных акциях протеста. Именно тогда девушка впервые воспользовалась своими художественными способностями и нарисовала несколько плакатов. На одном было написано «Защищаете Родину? Мы и есть Родина!». Второй был более шутливым: «Вся такая в белом, но не для тебя». С ним она стояла в женских цепях солидарности.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Лилия на одной из акций протеста в Минске
Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
С таким плакатом Лилия стояла в женских цепях солидарности

Несколько раз Лилия была близка к задержанию, но ей везло:

«Например, на одной из акций протеста в сентябре 2020 года я со знакомой была возле метро «Пушкинская». Резко появилась куча автозаков, начался хапун. Моя знакомая уже была готова бежать, но я попросила ее взять меня под руку и спокойно идти. Я понимала, что если побежим, то силовики побегут за нами. У меня было чувство, что нас не задержат. И оно меня не подвело».

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Лилия на одной из акций протеста в Минске

Читайте также: Художнику и дизайнеру Владимиру Цеслеру – 70 лет. Посмотрим на работы гения, которые всегда бьют точно в цель (ФОТО)

Когда Лилия начала рисовать и каким был первый рисунок

Живя в Беларуси, Лилии казалось важнее выходить на протесты, а не сидеть дома и рисовать иллюстрации. А когда она переехала в США, то почувствовала, что больше не может повлиять на ситуацию, ведь физически она уже не могла присутствовать на протестах. Девушка сразу поняла, что искусство — это инструмент влияния на ситуацию в Беларуси.

«Идея рисовать протестные иллюстрации пришла из-за эмоционального состояния, в котором я находилась. Я была очень злая. Не понимала, как силовики могут быть такими жестокими. Я испытала весь спектр чувств, включая разочарование и вдохновение. Вспоминала популярный в то время у беларусов график, где вверху — «Мы победим, скоро все изменится», а внизу — «Нас всех посадят, перемен не будет». Эти мысли чередовались у меня постоянно», — вспоминает художница.

В итоге рисование для Лилии стало способом избавления от этих эмоций, своеобразной терапией. После каждой нарисованной иллюстрации ей становилось легче. Она поняла, что продолжает высказывать свое мнение и недовольство не физическим присутствием на протестах, а появлением в информационном поле.

Первые протестные иллюстрации были в плакатном стиле, с элементами карикатуры и минимализма. 30 сентября Лилия создала первый рисунок, назвав его «Два лица. Один путь». Портрет Лукашенко сформирован из двух дубинок и щитов, благодаря чему появилось сходство с Гитлером.

«Довольно просто и незамысловато. Но мне хотелось в тот момент как-то «задеть» Лукашенко. Да и сейчас хочется, если честно. Я планирую сделать еще несколько работ. Давно его не рисовала», — комментирует иллюстрацию художница.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Два лица. Один путь»

В среднем на один рисунок у нее уходит пять часов. Но есть и более объемные работы. Например, на «Життя переможе смерть» ушло около 12 часов. На этой иллюстрации подсолнух прорастает сквозь российский танк с буквой Z.

«Сейчас особенно важно продолжать работать. Так много чего не сделано и не сказано. Это инструмент выражения моего мнения, который помогает чувствовать свою принадлежность к беларускому информационному пространству», — считает художница.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
На эту иллюстрацию у Лилии ушло 12 часов

По ее словам, есть люди, которые обвиняют художников в том, что они делают иллюстрации на политические темы ради популярности и внимания.

«Я с ними не согласна. Из-за своих работ я лишилась возможности приезжать в свою родную страну, видеть родственников и друзей. Я начала рисовать, потому что не могла быть человеком, который остается в стороне. Совесть мне не позволила молчать. Вдруг я та последняя капля, которая упадет в стакан и переполнит его? Поэтому я буду продолжать рисовать и высказывать свое мнение», — делится Лилия.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Домино», которую Лилия нарисовала к общенациональной бессрочной забастовке 26 октября 2020 года

Читайте также: Отсидевший 45 суток в ИВС брестский архитектор-дизайнер рассказал о том, как сохранить здоровье в условиях заключения

Участие в выставках и презентация проекта на Oslo Freedom Forum

В конце 2020 года работы Лилии начали замечать. Организаторы различных групповых выставок обращались к Лилии с просьбой разрешить распечатать ее плакаты. Иллюстрации беларуски выставлялись в Гамбурге, Париже, Токио, Варшаве, Люблине и других европейских городах. На этих выставках Лилия физически не присутствовала из-за слишком большого расстояния между США и Европой.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Несколько работ Лилии были представлены на выставке в Варшаве

В марте этого года Лилия представила проект «Грэбаванне», над которым работала несколько месяцев. Она показала события, которые происходили в Беларуси в 2020 году, с помощью технологии LiDAR и компьютерной программы трехмерной графики Blender. Проект экспонируется в виртуальной галерее New Art City. Посмотреть его может любой желающий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LILI KVATSABAYA (@lilia_kvatsabaya)

Пять сцен проекта сопровождаются музыкой, созданной беларуским музыкантом Morbid Kvlt. В каждой сцене есть видео, которые Лилия сняла во время участия в протестах в 2020 году.

«Я создавала композиции, которые соединяла со своими автопортретами. Проект составлен из сцен, наполненных моими воспоминаниями про события 2020 год в Беларуси, а также моими чувствами и трудностями, с которыми сталкивается весь народ в борьбе за свободу. Пять сцен разрешают зрителю окунуться в атмосферу пульсирующей тревоги, одновременно задаваясь вопросом, как найти в себе силы сопротивляться, живя в отчаянии», — так рассказала о проекте девушка на своей странице в Instagram.

В конце мая Лилию пригласили в Осло на Oslo Freedom Forum. На глобальной конференции выступили политики, правозащитники, журналисты, художники, предприниматели и представители других профессий. В числе приглашенных спикеров были Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Татьяна Хомич.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LILI KVATSABAYA (@lilia_kvatsabaya)

Лилия представляла инициативу Art in Protest, которая презентовала проекты художников из разных стран на тему протестного движения и борьбы с диктатурой. Девушка показала две работы: портрет киргизского политзаключенного правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова, который умер в тюрьме 25 июля 2020 года, и проект «Грэбаванне», про который мы упоминали выше.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация, посвященная киргизскому политзаключенному Азимжану Аскарову, который умер в тюрьме

Читайте также: Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

Дизайн кроссовок для баскетболиста NBA Энеса Кантера Фридома

5 марта игрок NBA Энес Кантер Фридом показал на своей странице в Instagram кастомные кроссовки в поддержку беларусов. На них изображен человек с бело-красно-белым флагом, колючая проволока и перерезающие ее ножницы со словом «Правда». Также нанесено напоминание, что в стране более 1 000 политзаключенных, и надпись «Освободите Беларусь».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Enes FREEDOM (@enesfreedom)

«Самопровозглашенный беларуский диктатор Александр Лукашенко является помощником Путина в войне. Все санкции против России теперь должны быть распространены на Беларусь. Он втянул людей из Беларуси в войну, которую они не хотят»,говорится в его посте.

Физически кроссовки представлены не были, во время презентации их показали на большом экране. Лилию пригласили на мероприятие.

«Инициатива создать дизайн кроссовок про Беларусь исходила не от меня. Меня пригласили в этом поучаствовать. Я создала несколько вариантов, их дизайн обсуждался. В итоге выбрали вариант, который позже был официально представлен», — рассказывает беларуска.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Портрет Энеса Кантера, который Лилия нарисовала в знак благодарности за поддержку беларусов

Кто такой Энес Кантер?

В 2017 году Энес Кантер был лишен гражданства Турции и заочно арестован властями по обвинению в пособничестве терроризму за финансовую и информационную поддержку оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в подготовке госпереворота. 20 мая 2017 года паспорт баскетболиста был аннулирован правительством Турции, через шесть дней был выдан ордер на его арест. В сентябре 2017 Кантер объявил себя человеком без гражданства.

Энес известен как гражданский активист. В частности, он призывает отказаться от сотрудничества с Китаем, обвиняя страну в нарушении прав человека в Синьцзяне, Тайване и Гонконге, геноциде уйгуров и использовании рабского труда. В НБА он играл с 2011 года. В феврале 2022-го «Бостон» обменял его в «Хьюстон», который отчислил центрового. Есть версия, что это случилось из-за критики властей Китая.

В ноябре 2021-го Кантер официально взял фамилию Фридом («Свобода»), так как, по его словам, он боролся за это всю свою жизнь. 29 ноября он стал гражданином США. В феврале 2022-го баскетболист был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Энес Кантер в майке с надписью «Свобода для всех»

Читайте также: Художник-иллюстратор Анна Редько – о Елене Гнаук: «Ее никто не знает, но для меня она символ мужества, стойкости»

«Я начала рисовать портреты политзаключенных. Надеюсь, что не успею нарисовать всех»

После начала войны в Украине тема борьбы беларусов с режимом отошла на второй план. Лилия это заметила по реакциям на свои работы. После этого у нее появилась идея рисовать портреты политзаключенных и рассказывать, за что они сидят, чтобы люди не забывали про них.

Первой работой стал портрет Елены Жариной, которую задержали 14 мая этого года. Ей предъявили обвинение по ст. 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Затем Лилия нарисовала Светлану Фирсову, которой за «оскорбление» Лукашенко дали два года колонии и назначили штраф 6 400 рублей (официально женщина не признана политзаключенной). Третья работа девушки посвящена политзаключенной Марии Шагиевой, которая была задержана 26 апреля. Ей тоже предъявили обвинения по ст. 342 УК.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Портрет политзаключенной Елены Жариной

«Я начала рисовать портреты политзаключенных. Надеюсь, что не успею нарисовать всех. Мне кажется, что про политзаключенных начали забывать. Понятно, что если сравнивать, то в Украине люди умирают, а у нас просто сидят. С другой стороны, неважно, какая несправедливость: большая, средняя или маленькая. Это все равно несправедливость. Так не должно быть. Портреты политзаключенных — мой жест, что я не забыла про них», — рассказывает художница.

Она планирует рисовать по одному-два портрета политзаключенных в неделю. Девушка не исключает, что нарисует больше 100 работ.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Портрет Марии Шагиевой

Читайте также: 21 мая — День политзаключенного в Беларуси. Рассказываем про политзаключенных Брестчины и за что они сидят

Как люди реагируют на иллюстрации Лилии

Лилия переживает за людей из Беларуси, которые оставляют положительные комментарии под ее иллюстрациями. Они не могут быть уверены в своей безопасности, а в последнее время чаще всего беларусов судят за комментарии в мессенджерах и соцсетях. Именно поэтому девушка боится, что кого-то могут задержать за комментарии под ее рисунками.

«Были и негативные реакции, когда в комментарии приходили ябатьки. Меня это расстраивало. Сначала я вступала с ними в конфронтацию и спорила. Потом стала удалять их комментарии, потому что с ними в споры начали вступать адекватные люди. Среди ябатек были провокаторы. Было видно, что они добавились оскорблений, чтобы человек сказал то, за что могут посадить. Я считала это опасным, поэтому удаляла комментарии. А сейчас я вообще стараюсь не обращать внимание, это третья реакция. Не знаю, какая из них правильная, но мне кажется, что нужно вообще не реагировать на ябатек», — рассказывает Лилия.

В комментарии под постами приходили и боты. Это было видно по одним и тем же текстам, построению предложений. Профили были закрыты, ноль постов, 1-2 подписчика. Было видно, что страницы были созданы недавно. Пик активности ябатек и ботов совпал с активной стадией протестов в Беларуси. Постепенно их количество стало уменьшаться. А сейчас большинство комментариев под постами — положительные.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Жыве Беларусь»

Читайте также: Психолог Янчук: «Много беларусов демонстрируют ярко выраженную пророссийскую ориентацию. Настораживающая статистика»

«Один из близких родственников считает меня врагом»

Родственники Лилии знают, чем она занимается, активно следят за ее иллюстрациями и соцсетями. В целом семья относится к творчеству Лилии нейтрально. Они уважают ее выбор. Есть те, кто активно поддерживает девушку, делится мнением насчет каждой иллюстрации и вдохновляет на новые рисунки. Старшее поколение не поддерживает Лилию из-за своей пророссийской позиции, что в целом довольно типично для Беларуси.

«С теми, с кем у меня расходятся взгляды, мне сложно общаться. Проблема в том, что они сами начинают говорить про мои иллюстрации, доказывают, что их позиция правильная, а моя — нет. Хотя я вообще не хочу с ними говорить на эту тему. Хочется просто поговорить о жизни, узнать, как дела и что нового. А они сразу начинают говорить про политику, повторяя пропагандистские тезисы. Один из близких родственников вообще считает меня врагом. Мои иллюстрации его злят», — делится Лилия.

Несмотря на это, Лилия не собирается останавливаться. Она и дальше планирует высказывать свое мнение с помощью рисунков, поддерживать беларусов, выступать на стороне Украины в войне против России.

Например, одна из ее последних работ про Мариуполь собрала рекордные для ее страницы в Instagram 28,5 тысяч лайков. По словам Лилии, иллюстрацию репостнули к себе в сториз более 34 тысяч человек, в том числе украинский актер и телеведущий Андрей Бедняков. Такая обратная связь вдохновляет беларуску продолжать рисовать.

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация, посвященная Мариуполю

Читайте также: Есть ли смысл спорить с людьми, которые поддерживают войну в Украине? Отвечают политолог и психолог

Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «На чужой вершок не разевай роток»
Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Весы (усы) правосудия. Беларусь»
Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Одна из иллюстраций Лилии
Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Крестики-нолики по-беларуски»
Лилия Квацая, иллюстрации, Беларусь, протесты, Брестская газета
Иллюстрация «Лучшие олени»

Фото и иллюстрации предоставлены героиней публикации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.