Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Ипэшники не вышли на работу из-за непонятного постановления властей. Чиновники спохватились, но проблему не решили

28.10.2022 19:42 Рынок «Универсальный» в Барановичах утром 27 октября. Источник фото

В Брестском облисполкоме заявили, что разъяснили предпринимателям новое законодательство о регулировании цен. Только вот проблема не в этом.

В некоторых городах Беларуси в четверг, 27 октября, не вышли на работу индивидуальные предприниматели. Причина — неясность, как выставлять цены из-за решений правительства. Больше всего новостей приходило из Барановичей, где фактически не открылись два рынка.

В тот же день ипэшники встретились с председателем Барановичского горисполкома Михаилом Баценко, который толком ничего не объяснил и никак не помог, но зато потребовал в пятницу выйти на работу во избежание нарушений законодательства. А уже сегодня Брестский облисполком заявил, что все проблемные вопросы с предпринимателями решены. Попробовали разобраться в этой истории.

Реклама

Читайте также: Казакевич о протесте предпринимателей: «Сейчас не самые прибыльные времена, поэтому рисковать стимулов все меньше» 

С чего все началось?

6 октября на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявил о запрете на повышение любых цен в стране. В тот же день он поручил правительству до 20 октября утвердить новый порядок их регулирования. Ответственной назначил председателя Совета Республики Наталью Кочанову.

После запрета на рост цен Госконтроль анонсировал масштабные рейды по магазинам и жесткую реакцию вплоть до уголовных дел. К рейдам подключились не только представители КГК, но также профсоюзы и депутаты. После этого за повышение цен возбудили десятки уголовных дел.

19 октября правительство, наконец, приняло новое постановление о регулировании цен (но опубликовали его 20 октября). В документе перечислены 370 видов товаров: от продовольствия и одежды до автомобилей и различного оборудования. Постановлением ввели предельные надбавки для импортеров и торговли. Повышение отпускных цен, согласно постановлению, необходимо согласовывать с госорганами.

При этом на пресс-конференции, последовавшей за принятием нового документа, чиновники в целом пересказали его содержание, а когда бизнес, который тоже пришел на пресс-конференцию, стал задавать конкретные вопросы, то возникли трудности. На некоторые вопросы власти не смогли дать четкие и однозначные ответы. А отдельные пояснения вызвали новые вопросы.

Поздним вечером 26 октября правительство сообщило, что приняло изменения в нашумевшее постановление №713. Подробности не озвучивались. При этом документ вступил в силу с 26 октября, а опубликован он был ближе к обеду 27 октября на сайте правительства. Чиновники затягивали с разъяснениями по новшествам.

Лукашенко, чиновники, Брестская газета, экономика
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Беларуси ввели запрет на повышение всех цен. Экономисты: «Это прямой путь к тотальному дефициту»

Почему в четверг индивидуальные предприниматели не вышли на работу?

Реклама

В четверг утром в Барановичах не открылись торговые павильоны представителей предпринимательства, торгующих непродовольственными товарами. Примечательно, что первой об этом сообщила в своем телеграм-канале государственная районная газета «Наш край». Позже сообщения о закрытых павильонах ипэшников пришли и из других городов Беларуси.

Ипэшники объявили, что ставят свою деятельность на паузу до тех пор, пока не получат четкого разъяснения, как дальше применять механизм ценообразования. В тот же день печатный орган Брестского облисполкома — газета «Заря» назвала информацию о том, что ИП на рынках не выходят на работу, «непонятным информационным вбросом в интернет-пространстве» и попыткой «дезорганизовать торговлю». Только вот уже на следующий день в облисполкоме признали, что предприниматели не вышли на работу из-за неразберихи с ценами.

На рынке «Универсальный» в Барановичах с утра были закрыты все павильоны, сообщало местное издание Intex-press. Предприниматели стояли рядом со своими павильонами, но никто их даже не открывал.

«Не будем торговать до выходных точно. А смысл сейчас работать, только себе в убыток! При таком ценообразовании заплатишь налоги, аренду, зарплата продавцу, за место на рынке и все — уйдешь в минус», — пояснила одна женщина-предприниматель.

Один мужчина объяснил, что введенные ограничения на надбавку не выше 30% делают их бизнес не выгодным.

«Заплати 10% на налоги, 10% на аренду, и ничего себе не остается. С допустимыми надбавками этими тоже непонятно. На детскую обувь она 30%, на взрослую 50%, а закупка на обувь одинаковая, вот и получается, что будем работать себе в убыток», — добавила девушка.

Обсудив свою ситуацию, предприниматели потихоньку начали расходится по домам.

Рынок «Универсальный» в Барановичах утром 27 октября. Фото: Intex-press

Читайте также: Марголин — о сокращении малого бизнеса: «Катастрофа ли это? Мы не видим голодных бунтов и тому подобного»

В тот же день председатель Барановичского горисполкома встретился с предпринимателями

Все та же государственная газета «Наш край» сообщила, что в Барановичах местные власти встретились с предпринимателями, которые не вышли на работу. В этот день фактически не работали два городских рынка: центральный, на улице Чернышевского, где из 850 арендаторов на рабочие места вышли только 20, и «Полесский «Кирмаш», на котором из 240 арендаторов трудились только 40. В штатном режиме полностью функционировал только «Алексеевский».

«В чем дело? Почему вы не вышли на работу, спросил у ипэшников председатель Барановичского горисполкома Михаил Баценко. — 713-е постановление правительства никто не отменит, его можно только подкорректировать, как это сейчас делает в режиме реального времени МАРТ».

«У нас возникло очень много вопросов по ценообразованию, на которые мы ни у кого не могли найти ответов», — вступила в разговор индивидуальный предприниматель с рынка «Полесский» Любовь Широкова.

По ее словам, накладные на товар, которые у них имеются, мягко говоря, не совсем корректные. Даже при закупке товара на территории Беларуси оптовики стараются в этих накладных цену занизить, не говоря уже о закупках в Москве. Кроме того, часть товара предприниматели закупают за наличные.

«Вот и выходит, что даже если я накручу на свой товар 60%, не верну те деньги, которые потратила на закупку. Потому и не вышли на работу, чтобы не остаться в убытках да не понести ответственность за нарушение законодательства о ценообразовании», — пояснила женщина.

«Как раз сегодня вы нарушили законодательство, не допускающее сбой установленного режима работы торгового объекта, — заявил Михаил Баценко. — Давайте разбираться конкретно, почему за те пять дней, что постановление Совмина давало на приведение цен в соответствие, большие магазины смогли это сделать и работать дальше, а вы — нет?»

«Вы не приравнивайте нас, мелких ипэшников, к большим торговым сетям. Я торгую на маленькой площади, расходы большие, а покупатели на рынке бывают только по выходным дням. Да и те приезжают с районов», — высказывал свою точку зрения Владимир Якубец, представляющий центральный рынок.

«А вы посчитали расходы крупной торговой сети? — задавал глава горисполкома. — Ваши расходы и расходы торговых сетей несопоставимы. Чем берет магазин? Оборотом. 713-е постановление — это аксиома, оно не будет отменено, приостановлено, в него могут вноситься только изменения с учетом правоприменительной практики. Почему работал рынок «Алексеевский»?»

«Потому что там одеждой и обувью торгуют мало, в основном продают другие товары», — объясняла индивидуальный предприниматель с центрального рынка.

«Мы поговорили с людьми, попросили потерпеть, возможно, в документ будут вноситься корректировки. В конце концов, за 5-10 дней или месяц никто с голода не умрет. Вот и сегодня уже разъяснено, как, например, быть с остатками», — говорила директор рынка «Алексеевский» Елена Терентьева.

«Да, остатками можно торговать по прежней цене, не переоценивая товар, а новое поступление уже приводить в соответствие с законодательством, делая торговую надбавку не более 55%, — отметил Михаил Баценко. — Кто диктует закон рынка? Покупатель. Ваши поставщики все равно придут к тому, что начнут выписывать накладные в соответствии с беларуским законодательством. Поэтому ищите поставщиков, которые укажут в накладных настоящую цену товара. Сейчас для вас самое главное — получить легитимный документ на товар. А какие надбавки, по-вашему, должны быть, чтобы не торговать в убыток?»

«У каждого — свои. Мы не можем сейчас вам этого сказать. Нам надо все посчитать», — последовал ответ.

«Я вас услышал, сказал председатель горисполкома. — Но, повторяю, все работаем в рамках 713-го постановления. Не в моих силах его отменить. А чтобы привести в гармонию документы Союзного государства, возможно, и с этим будем обращаться в вышестоящие организации. Второе. Мы можем предложить дифференцирование торговой надбавки для сетей и мелких предпринимателей, но только если это будет обосновано экономически. Вносите предложения. Я готов встретиться еще раз. Если хотим жить дружно — давайте собираться и решать вопросы в рабочем формате, без крика, в формате нормального диалога. А завтра выходите на работу».

Индивидуальные предприниматели пообещали выйти на работу и представить свои предложения. Прочитав этот диалог между председателем горисполкома и ипэшниками, можно понять, что чиновник не решил их проблемы, сослался на 713-е постановление и только напомнил, что они нарушили законодательство, не выйдя на работу.

Предприниматели на встрече в Барановичах. Фото: «Наш край»

Читайте также: Лукашенко поручил пропагандировать достижения ученых. В тот же день Академия наук заявила о разработке суперкомпьютера

В пятницу в Брестском облисполкоме заверили, что решили вопрос с ипэшниками, которые не вышли на работу на рынках Бреста, Пинска и Барановичей

В пятницу в Брестском облисполкоме признали, что 27 октября предприниматели в нескольких городах региона не вышли на работу из-за неразберихи с ценами. Сейчас все проблемные вопросы с предпринимателями решены. Об этом заявил начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич.

«Буквально вчера начала приходить информация, что на некоторых рынках начали закрываться торговые павильоны. Оперативно городские, районные исполкомы и главное управление торговли облисполкома подключились к изучению данной ситуации. Основная причина этих фактов — недопонимание предпринимателями норм законодательства по ценообразованию в связи с принятием постановления №713», — сказал Валерий Мацкевич.

По его словам, чиновники провели встречи с активами предпринимателей в трех городах региона, где ипэшники не вышли на работу: в Бресте, Барановичах и Пинске.

«Были даны конструктивные предложения, были заслушаны проблемные вопросы, даны разъяснения нового законодательства. На данный момент напряжение снято, и я уверен, что рынки будут работать в штатном режиме», — отметил начальник главного управления торговли облисполкома.

Валерий Мацкевич. Скриншот из видео

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

Что говорят предприниматели?

Предприниматель из областного центра Дарья (имя по просьбе героя изменено) рассказала блогу «Люди», что после выхода нового постановления о регулировании цен на рынках и в ТЦ города подали документы на расторжение договора аренды помещения от 5 до 10% предпринимателей, которые торгуют непродовольственными товарами. По ее оценкам, именно столько ИП в городе в четверг не вышло на работу.

«У нас сейчас зрелище 2014−2015 годов, когда массово закрывались рынки. Сейчас ИП с каждым днем становится меньше. Сколько их полностью закрылось, узнать невозможно. Сегодня предприниматели уходят в «отпуск», но не отдыхать, а для того, чтобы выждать время в надежде, что власти их услышат и внесут изменения в новый документ, после чего можно будет снова работать. Конечно, опущенных ролетов в торговых павильонах на рынках стало гораздо больше», — рассказала Дарья.

По ее словам, сейчас больше всего пугает то, что ипэшники должны оформить реестры на товар и переоценить его остатки за очень короткий срок. Но у мелкого бизнеса никогда не было таких документов, они не формировали цены как юрлица, не делали калькуляцию. Простому человеку без бухгалтерского образования (а большинство ИП его не имеют) сделать это сложно.

Как рассчитать цены, если документов на товар с указанием стоимости не было? Как рассчитать цену залежавшегося товара, завезенного до деноминации? Как определить артикул? Нет ясности, из какой суммы исчислять НДС. Непонятно, относятся ли ИП к импортерам. На эти и другие вопросы чиновники ответа не дали.

Женщина говорит, что предприниматели сейчас очень боятся сделать неверный шаг, ведь за нарушение им грозит штраф до 40 базовых величин (1280 рублей). Для многих из них это огромная сумма, которую они выплатить не в состоянии.

Дарья рассказывает, что сейчас ИП в чатах обсуждают постановление по ценообразованию по пунктам, «борются за каждый процент», они разделяются на группы — в зависимости от продаваемых товаров.

Предприниматели занимаются подготовкой коллективных обращений чиновникам, собирают под ними подписи. ИП надеются, что как минимум некоторые группы товаров выведут из-за под госрегулирования цен, как это сделали накануне по цветочной продукции. Они хотят отправить письма чиновникам по отдельным группам товара, а некоторые — еще и индивидуальные обращения.

«Я считаю, что если теперешняя ситуация не изменится, то все предприниматели вынуждены будут закрыться. Самых отчаянных и упрямых обложат штрафами, а товар конфискуют», — прогнозирует Дарья.

«Сейчас складывается ситуация, что предлагаемые проценты надбавки не покрывают наши расходы. Это означает, что мы должны продавать товар в минус, это приведет нас к разорению и закрытию. От этого никому не будет хорошо — ни индивидуальному предпринимателю, ни государству», — написал в одном из чатов ИП, который занимается розничной торговлей непродовольственными товарами.

В другом обращении ИП пишут: «Малый бизнес является одним из звеньев наполнения бюджета страны, отчисляя платежи. Выпадение из этой цепочки поступлений от малого бизнеса сильно ударит по наполняемости налогами, плюс грозит потерей рабочих мест, снижением уровня жизни людей».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Наценка на «нежность». Продавцов сажают, товары дорожают

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.