Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии

«Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии

1 817 22.05.2020 19:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://direct.novokuznetsk.su/

Брестские предприниматели надеются, что кризис будет недолгим и им удастся удержаться на плаву. Хотя есть те, чей бизнес уже потерпел крах.

Распространение коронавируса во всем мире, в том числе и Беларуси, повлияло на работу ряда организаций, предприятий и фирм. Многие наниматели в связи с кризисом перевели сотрудников на удаленку, кто-то существенно изменил график и условия работы сотрудников, а кто-то и вовсе прибегнул к сокращению штата.

Мы поговорили с брестскими предпринимателями и владельцами малого бизнеса и узнали, как они работают в условиях кризиса и всем ли удается сохранить бизнес в период сложной эпидемиологической ситуации в стране. Также наши собеседники рассказали, как изменилась их работа в год пандемии коронавируса, какие возникают сложности, как они с ними справляются и каковы их прогнозы на будущее.

Реклама

Владелица секонда: «Не закрываться невозможно»

Из-за сложной эпидситуации и вызванного коронавирусом кризиса владелице небольшого секонда Елене приходится закрывать свой магазин, который проработал пять лет.

«На нашей работе пандемия коронавируса и ее последствия сказались самым непосредственным образом. Сильное влияние оказало также повышение курса валют: стоимость аренды помещения увеличилась, общий доход снизился, равно как и покупательная способность людей. Многие, придерживаясь порядка самоизоляции, стали гораздо меньше ходить не только по секондам, но и по другим магазинам», – делится своим видением проблемы Елена.

Реклама

В итоге спрос на товар в магазине одежды существенно снизился, при том что его себестоимость напротив увеличилась из-за повышения курса – расчет за товар осуществляется в евро. Поскольку товар закупается в Польше, негативно сказалось на работе секонда и закрытие границ, а также введенный в европейских странах карантин.

«Можно, конечно, закупать товар на белорусских складах, но все-равно все сортировочные фабрики в Европе закрыты из-за карантина и хорошего товара у нас уже нет. И даже если юридические лица могут выезжать за границу, то все равно в той же Польше уже тоже дефицит хорошего товара», – говорит хозяйка секонда.

Как говорит Елена, лучшие вещи уже распродали, а взять сейчас хороший товар у белорусских оптовиков практически невозможно. Это тоже привело к резкому снижению спроса, и Елена с мужем приняли решение приостановить свою предпринимательскую деятельность.

«Можно было бы постараться продержаться на плаву, переждать хотя бы «на нулях» этот кризис и не закрывать магазин, если бы спрос на товар настолько не упал. Но сейчас сказались одновременно несколько факторов, поэтому в нашем случае не закрываться невозможно», – с сожалением в голосе отмечает наша собеседница.

магазин одежды секонд

По словам Елены, они с мужем и подумать не могли, что пандемия коронавируса продлится так долго и их настолько коснется экономический кризис.

Реклама

«Вначале казалось, что это все так надолго не затянется. Думали месяц-два и все. А сейчас понимаем, что это растянется как минимум до конца года. Поэтому не вижу резона сейчас продолжать работать дальше. Мы переходим в «спящий режим»: приостанавливаем свою деятельность и будем смотреть, наблюдать, что будет дальше. А пока с мужем будем искать работу», – говорит женщина.

Если бы дело было только в спросе, то здесь можно было бы привлечь покупателя – снижением цены, креативом, скидками. И, как говорит Елена, в этот период можно не стремиться к прибыли. Для них в приоритете было бы удержать своих покупателей и при этом если и не заработать, то хотя бы не уйти в минус.

«Понятно, что у многих сейчас снизились доходы, цены растут и никто не знает, что будет дальше. Поэтому люди стараются больше экономить, стали более бережливые. А одежда — это не товар первой необходимости. Делать прогнозы и загадывать на будущее сейчас очень сложно: ситуация меняется, а точнее ухудшается каждый день. Абсолютно никакой стабильности», – огорченно сказала брестчанка.

Арендодатель хоть и пошла навстречу Елене, но незначительно. Хотя, с учетом всего сказанного, и большая уступка не спасла бы ситуацию в нынешних реалиях. Совокупность факторов привела к падению спроса и, как следствие, к планируемому закрытию магазина.

Читайте также: Клининговые услуги: выгодно для бизнеса и частных лиц

Владелец фирмы по изготовлению мебели: «Основная масса людей спустила деньги на унитаз»

В сложной ситуации оказался и Андрей*, владелец фирмы по изготовлению мебели на заказ. Влияние пандемии и экономического кризиса уже оказалось очень существенным.

«Торговые объекты сейчас не дают ровным счетом вообще никакого выхлопа. И я уже всерьез задумываюсь о том, чтобы закрыть свое дело. Но это сложное решение – не один год строился этот бизнес и не один год я работал на свое имя и на имя своей фирмы», – с досадой говорит мужчина.

Также, как и Елена, он отмечает, что на продажах и заказах в первую очередь негативно сказалось повышение курса валют. По его словам, положение фирмы начало постепенно ухудшаться не в последние месяцы, а еще с нового года. Пандемия коронавируса просто еще больше усугубила ситуацию.

«Белорусов и так долбануло уже хорошенько три раза в этом плане (речь идет о скачках курса валют – прим.ред.). Когда курс резко подскочил, люди начали массово скупать все что надо и не надо. Магазины, особенно бытовой техники, чуть ли не «трещали по швам». А основная масса людей спустила деньги на унитаз: затарились до отвала гречкой и бумагой туалетной. Ну а пандемия эта и все что она повлекла за собой – карантины, закрытие границ и прочее – просто добила малый бизнес», – уверен предприниматель.  

Андрей подчеркивает: не пандемия стала первопричиной проблем в сфере бизнеса. По его мнению, к этому все давно шло, а пандемия просто ускорила этот процесс и раскрыла слабые места всей белорусской, в частности экономической, системы.

«Рвется там, где тонко. Вся эта коронавирусная эпопея вкупе с экономической стагнацией практически полностью остановила работу нашей фирмы: спроса на мебель нет и заказов, соответственно, тоже. Клиенты, которые планировали сделать заказ, сейчас заняли выжидательную позицию. Даже люди, которые реально могут позволить себе многое, и те предпочли сделать паузу», – рассказывает предприниматель.

цех по производству мебели
Цех по производству корпусной мебели.

Он считает, что в Беларуси практически выбили средний класс: кто был очень богат, стал еще богаче, а остальные еще больше обнищали. При этом государство не только не прилагает усилий для поддержки малого и среднего бизнеса, сетует бизнесмен, но еще и нарочно усугубляет его положение: «Нельзя плевать в колодец, из которого воду пьешь. А многие правители этого не понимают, видимо. Бизнес развивать и поддерживать надо, а не затаптывать его и гнобить бизнесменов и предпринимателей».

Раньше белорусы, покупая товары в Польше, Украине, Литве, могли сэкономить и выиграть на разнице цен, так как по сравнению со странами-соседками в Беларуси цены на многие товары и услуги выше. А сейчас из-за закрытия границ люди лишились и этой возможности.

«Зачастую борьба за власть оказывается гораздо важнее состояния экономики и благосостояния населения. Так что скоро действительно риск умереть от голода может стать выше, чем риск умереть от коронавируса», – говорит Андрей.

Он уверен, что не только в Беларуси, но и во всем мире уже наступил серьезный экономический кризис, из которого выбраться будет очень сложно.

«Даже экономистам сложно что-то прогнозировать. Никто не знает, что и как будет дальше. Попали в очередную засаду, из которой выбраться будет очень сложно», – вздыхает предприниматель.

Андрей и его окружение надеются, что кризис будет недолгим и им удастся пережить его с минимальными потерями и как-то удержаться на плаву: «Мы хоть и надеемся на лучшее, но здраво оцениваем ситуацию и понимаем, что ждать чего-то хорошего, по крайней мере в ближайшее время, глупо. Резюмируя, могу сказать одно: я из довольно успешного бизнесмена стал таким же голожопым, как и все».

Читайте также:«Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

Владелец кафе: «Будем как-то выкручиваться»

Ненамного радужней обстоят дела в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса у владельца кафе Егора*. Но в виду того, что кафе летнее и сезон открылся только недавно, обстановка еще не совсем понятна и трудно объективно оценить насколько изменилась ситуация. Более того, основная масса посетителей обычно приходят в кафе в хорошую погоду, а она в последние дни была не совсем благоприятной.

«Поэтому пока мы особо не ощутили на себе влияния пандемии. Учитывая погодные условия, не могу сказать, что людей было мало в последние дни. Наверное, не меньше, чем в прошлом году в самом начале открытия сезона», – говорит владелец кафе.

И хоть судить еще рано, прогнозы Егора на дальнейшую работу кафе неутешительные. Он уверен, что финансового кризиса не избежать и уже в этом году мы все реально ощутим на себе последствия коронавируса.

«Думаю, посещаемость в этом году будет ниже не столько по причине страха людей заразиться коронавирусом, сколько из-за снижения их доходов. Страх перед коронавирусом преобладал у белорусов в марте-апреле, а сейчас, видимо, уже привыкли к этой теме, адаптировались к новой реальности, так сказать. У людей сейчас нет прежнего страха: к нам приходят без масок и других средств защиты», – рассказывает владелец точки общепита.

Кроме того, по его наблюдениям, клиенты уже начали экономнее относиться к деньгам и стараются себе меньше позволять – все боятся завтрашнего дня, никто не знает, что он сулит.

«Человек подумает перед тем как, условно говоря, лишний раз выпить ту же чашечку кофе. Даже те, кто реально при деньгах. Многие просто перестраховываются: боятся потратить деньги сегодня, потому что завтра может быть не за что купить продукты. И это все понятно, ведь сейчас многих переводят на четырехдневку, где-то вообще начались сокращения или работникам не продлевают трудовые контракты», – говорит Егор.

У него в кафе работают в таком же составе, штат сотрудников не сокращали. И даже если в дальнейшем ситуация не стабилизируется или напротив усугубится, Егор не планирует прибегать к таким мерам: «Придется что-то выдумывать-придумывать, чтобы и коллектив не обидеть и самим не остаться в минусе. Будем как-то выкручиваться».

В то же время мужчина уверен, что как только потеплеет, люди будут чаще и дольше гулять и, соответственно, посетителей в кафе с летней террасой станет больше. При этом он подчеркивает: «Сейчас основная задача не заработать, а хотя бы удержаться на плаву, чтобы было чем рассчитаться с работниками и заплатить по счетам».

Читайте также: «Мы тогда всегда договоримся»: Лукашенко призвал бизнесменов думать не только о своей выгоде

Владелица соляной пещеры: «Возможно, в ближайшее время придется искать работу»

А вот Елене-Иоланте Кравцовой недавно пришлось закрыть соляную пещеру (комнату), владелицей которой она являлась.

«К сожалению, люди очень резко перестали приходить. Количество посетителей заметно снизилось с начала марта. Как раз в это время в СМИ и в интернете начали каждый день появляться сообщения и статьи об опасности коронавируса, о финансовом кризисе, о проблемах на работе и тому подобное. Много было и слухов разных. Люди конечно же забеспокоились и постепенно перестали приходить, боясь заразиться», – удрученно рассказывает Елена-Иоланта.

Она признается, что не сразу связала резкое снижение спроса на услуги с коронавирусом. Женщина надеялась, что это связано с праздниками, так как и раньше в праздничные дни наблюдалось снижение посещений. Но когда и после праздников ситуация не улучшилась, она поняла: у людей появилась боязнь заразиться, из-за чего они свели к минимуму социальные контакты и ограничили посещение общественных мест.

соляная пещера
Соляная пещера.

«Особенно сильно это коснулось тех, у кого есть дети. Поэтому многие бизнесы, связанные с непосредственным взаимодействием с детьми, либо временно свернули свою деятельность, либо закрылись совсем. Те, кто сейчас остался на плаву, проводят небольшие мероприятия на одну семью, индивидуально или вообще онлайн», – описывает сложившуюся ситуацию предприниматель.

Однако соленым воздухом онлайн не подышишь. И даже не возымела большой популярности и новая мера: в апреле на сеанс записывали только по одной семье или по одному родителю с ребенком. Этот шаг навстречу не смог вернуть постоянных или привлечь новых клиентов. Но те, у кого были уже приобретены абонементы, те их выходили, а новые уже никто не оформлял.

«Хотя если говорить конкретно про коронавирус, да и вообще про вирусы, то в этом плане соляная пещера только способствует укреплению иммунитета и служит профилактической мерой во время различных ОРИ: во время сеанса различные вирусы и бактерии погибают», – говорит предприниматель.

Немаловажную роль, по словам Елены-Иоланты, кроме опасений людей за свое здоровье, сыграло и снижение их доходов, из-за чего люди стараются сейчас по максимуму урезать свои расходы и экономить. Еще один важный, но не решающий фактор, повлиявший на бизнес женщины – повышение курса валют: «Здесь нас тоже «ударило»: повысилась стоимость аренды. Арендодатель даже в такой сложный и неопределенный для всех период не пошел на уступки и не снизил арендную плату. Хотя это бы нас не спасло, но арендные каникулы возможно и могли бы помочь переждать этот кризис».

Сейчас успешная некогда предприниматель на распутье: или открывать что-то новое, или же вовсе пока «завязывать с предпринимательской деятельностью».

«Сейчас продумываем и просчитываем различные варианты. Возможно, в ближайшее время придется искать работу, хотя бы не на полный день. Но предпринимательство мне интересно и, думаю, что я к этому в любом случае вернусь», – делится своими планами женщина.

В завершении нашей беседы предприниматель пожелала всем крепкого здоровья и призвала укреплять его всеми доступными средствами и способами. Предпринимателям же Елена-Иоланта советует бороться, не опускать руки, креативить и находить новые ниши, а также «обязательно все просчитывать».

*имя изменено

Читайте также: Лукашенко утвердил меры поддержки экономики: предпринимателям все-таки помогут

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.