Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Главное – не стоять на месте»: у Сергея Шумака из Бреста сохранилось 20% зрения, но это не мешает ему развиваться

«Главное – не стоять на месте»: у Сергея Шумака из Бреста сохранилось 20% зрения, но это не мешает ему развиваться

538 18.10.2018 11:33 Сергей Шумак. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: https://www.b-g.by

Брестчанин плетет красивые вещи из газетных трубочек и мечтает научиться играть на гитаре.

Сергею Шумаку 31 год, а сахарным диабетом первого типа он болеет с 3 лет. Из-за этого зрение сохранилось лишь процентов на 20, в основном боковое. Есть у него серьезные проблемы с сетчаткой.

Последствия коварного недуга сказались на зрении не сразу. Сергей учился в обычной брестской школе, окончил политехнический колледж. После этого по распределению отработал два года конструктором на радиотехническом заводе.

Реклама

Сахарный диабет может стать причиной диабетической ретинопатии. Это поражение сосудов глазного дна, которое приводит к ухудшению зрения и развитию слепоты. При этом страдают стенки кровеносных сосудов, кровь прекращает поступать к сетчатке, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. Сетчатка как бы сморщивается, сокращается, развивается ее отслоение, что ведет к безвозвратной потере зрения.

Сборщиком электротехнических изделий на предприятии «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» Сергей работает с 2012 года. Пришел сюда по направлению общества инвалидов по зрению. Сборка светильников, розеток, пломб для счетчиков, удлинителей ему не кажется сложной.

«Какую работу дают, той и занимаюсь, – пояснил Сергей. – Иногда подсматриваешь, а потом уже, когда руки запомнили, можно и не смотреть. Со временем навыки нарабатываются. Некоторые занимаются сборкой, а телефон, наушники лежат рядом, рабочий стол чем-то захламлен. Конечно, тогда собирать будешь намного дольше. Я привык, что у меня на рабочем месте порядок».

Реклама
«Главное – не стоять на месте»: у Сергея Шумака из Бреста сохранилось 20% зрения, но это не мешает ему развиваться
Пока Сергей Шумак рассказывал о себе, его руки были заняты работой. Все движения отточены и доведены до автоматизма. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Молодой человек признался, что пришел на «Вертекс» потому, что квартиру свою задумал строить, чтобы ему кредит в банке дали. Этот кредит он уже выплатил, несмотря на то что зарплату на предприятии считает, скорее, приработком.

В 2016 году Сергей окончил бизнес-курсы, организованные шведской школой Sweffe. Он пояснил, что сначала в 2014-2015 годах были выездные сессии в Беларуси, а потом уже в Швецию поехали. Там изучали экономику, менеджмент, законодательство, составляли бизнес-планы. Словом, все, что необходимо, чтобы организовать собственное дело. В ответ на вопрос, что ему дали эти курсы в Швеции, Сергей рассмеялся и сказал: «По крайней мере, я понял, куда лезть не надо».

Тут же он поделился, что недавно была интересная передача о стартапах, которые открыли в России. К примеру, по ремонту телефонов. Суть в том, что старые смартфоны принимают за деньги, чинят и продают снова.

«В Китае такое давно есть, сейчас вот в России появляется, – рассказал он. – Россияне с бразильцами в этой сфере сотрудничали и потом у себя такой бизнес открыли. Сказали, что и с белорусами уже сотрудничают, но у нас они просто мобильники покупают. Можно было бы чем-то таким заняться».

Есть у Сергея и свое хобби, которое он приобрел на «Вертексе». На предприятие приезжал из Минска сотрудник ОО «БелТИЗ» и обучал всех желающих плетению изделий из лозы. Сергей сначала это освоил, а потом применил эти навыки и начал плести из газетных трубочек. Получается таким образом и что-то заработать. В библиотеке для слабовидящих читателей открыта выставка, на которой представлены и работы Сергея Шумака.

«Техника плетения из лозы не сильно отличается от плетения из бумаги, – поясняет он. – Принцип тот же. Я освоил два основных вида плетения, и этого выше головы мне хватает. Пользовался мастер-классами на YouTube. Сначала криво получалось, а потом все лучше и лучше. Прошло время, и смешно было видеть свои первые поделки. Раньше небольшую корзинку делал за 5 часов. Сейчас то же самое сделаю примерно за 2 с половиной. Сделал себе из бумаги журнальный стол, могу плести любые формы, овальные, круглые».

Реклама
«Главное – не стоять на месте»: у Сергея Шумака из Бреста сохранилось 20% зрения, но это не мешает ему развиваться
Вот что научился плести из газетных трубочек Сергей Шумак. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Председатель организации инвалидов по зрению «Вертекс-Брест» Алла Поленюк считает Сергея оптимистом и человеком творческим.

«Здорово, что он старается научиться чему-то новому, – отметила она. – Он не только хороший специалист, но и активно участвует в проводимых на предприятии мероприятиях. Умеет находить во всем и ценить позитивные моменты. Думаю, такие люди, как он, способны добиться успеха».

А сам Сергей пояснил, что ему быть оптимистом просто, когда все складывается нормально, в том числе и личная жизнь. Семью он пока не завел, но девушка у него есть.

«Юмор очень люблю, – признался молодой человек. – Я самокритичен, люблю и над собой посмеяться. А если что-то не нравится, то не нужно на негативе зацикливаться. Сегодня плохо, значит, завтра будет лучше. Как по мне, нужно постоянно развиваться, главное – не стоять на месте. Все, чему по жизни учишься, когда-то непременно пригодится».

Сейчас он загорелся идеей научиться играть на гитаре. Еще в школе этим интересовался, но пока для этого времени не находилось.

«Но я все же обязательно попробую, потому что очень хочется, – пообещал Сергей. – Под музыку у меня стихи складываются, рифмы в голову сами приходят».

«Главное – не стоять на месте»: у Сергея Шумака из Бреста сохранилось 20% зрения, но это не мешает ему развиваться
На журнальный столик у Сергея ушло примерно тысяч 5 газетных трубок. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.