• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Как вернуть себе здоровый сон в современном ритме жизни? Разговор с врачом

Инвалид III группы не получил пенсию за время своего нахождения в ЛТП. Законно ли это?

203 31.10.2019 19:52 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

Редакция получила письмо от инвалида III группы, который не получил пенсию за время нахождения в ЛТП. Ситуацию прокомментировал отдел соцзащиты.

Лечебно-трудовой профилакторий (сокр. ЛТП) – вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направляется на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.

Вячеслав Ляшук обратился к «БГ» за помощью в попытке разобраться, почему он не получил пенсию по инвалидности за период (больше года), проведенный в лечебно-трудовом профилактории. Публикуем выдержки из письма.

«Здравствуйте, «Брестская газета».

Я, Ляшук Вячеслав Матвеевич, 1971 г. р., образование среднее специальное, белорус, проживаю на бульваре Космонавтов, состою на учете в психоневрологическом диспансере как инвалид III группы, бессрочно.

В первых числах декабря 2017 г. я был доставлен в профилакторий г. Новогрудка, где находился на лечении до 01.02.2019 г. В бухгалтерии мне объяснили, что смогу получить свою пенсию по прибытию в Брест (сразу или по частям). На почте оповестили, что денег у меня на счету нет…

Может, найдется время обратить внимание на мое письмо. Вполне возможно, что не только я попал в такую историю. Кто-то смог найти выход и сможет поделиться опытом, как это сделать мне…

Если есть возможность, прошу вас помочь мне разобраться в вопросе с невыплаченными пенсионными деньгами…»

В своем письме Вячеслав Ляшук также сообщил, что он обращался в орган, который выплачивает ему социальную пенсию, где ему объяснили, что во время нахождения в ЛТП деньги не должны были ему перечисляться.

Кроме того, автор письма рассказал, что остался без родных и близких и беспокоится о том, как ему дальше обеспечивать свою жизнь, особенно в связи с приближением зимы, так как ему «ни надеть, ни обуть нечего» и купить еды себе не за что.

Судя по содержанию письма, Вячеслав Ляшук писал его, находясь на больничной койке. С серией переломов он сначала попал в травматологию городской больницы, откуда его перевели в Чернавчицкую больницу. Пока он не может передвигаться самостоятельно даже на костылях.

Мы обратились в отдел социальной защиты администрации Ленинского района г. Бреста с просьбой пояснить ситуацию. Начальник отдела Л.В. Бацанова сообщила, что выплата пенсии В. Ляшуку была приостановлена согласно законодательству.

«В соответствии со статьей 881 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596-ХII гражданам, находящимся в лечебно-трудовых профилакториях, выплата социальной пенсии (далее – пенсия) приостанавливается на срок их нахождения в лечебно-трудовых профилакториях с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором он поступил в указанную организацию. Основанием для приостановления выплаты пенсии является письменное сообщение лечебно-трудового профилактория о приеме пенсионера.

Возобновление выплаты пенсии в связи с прекращением нахождения пенсионера в лечебно-трудовом профилактории производится по заявлению пенсионера, со дня, следующего за днем прекращения его нахождения в лечебно-трудовом профилактории.

Ляшук Вячеслав Матвеевич поступил в лечебно-трудовой профилакторий 01.12.2017 сроком на 12 месяцев. Выплата пенсии ему была прекращена с 01.01.2018.

04 февраля 2019 года Ляшук В.М. обратился в отдел с заявлением о возобновлении выплаты пенсии, представив справку, выданную лечебно-трудовым профилакторием, с указанием срока нахождения в нем с 01.12.2017 по 01.02.2019.

Выплата пенсии была возобновлена с 02.02.2019 на почтовое отделение по месту жительства Ляшука В.М.».

По-видимому, В.Ляшуку изначально дали неверную информацию о том, что он сможет получить пенсию за время пребывания в ЛТП после возвращения в Брест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.