Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«И нет за душой ничего, что окупало бы страдания: ни идей, ни принципов, ничего»: Шендерович – о старике из бункера

01.03.2022 07:07 Виктор Шендерович. Источник фото

Российский писатель, теле- и радиоведущий Виктор Шендерович обрисовал состояние, когда отдать команду о ядерном ударе совсем не страшно.

А теперь прикиньте, каково ему. Так начинает свой пост в Фейсбуке Виктор Шендерович.

Заглядывать в глаза всякому, кто ставит на стол тарелку с супом. Гадать, не смазал ли кто-нибудь ложку или бельишко бесцветной дрянью, ранее предназначавшейся Навальному. Думать, не заступил ли в ночную охрану человек по фамилии, допустим, Зубов. В каждом приближающемся военном видеть полковника Штауффенберга…

Реклама

Знать, что весь список “Форбс” хочет твоей смерти, причем русский “Форбс” – за многолетние унижения – смерти по возможности мучительной. Знать, что твоей смерти (по возможности скорейшей) хочет и весь мир. Догадываться, что твое существование – большой геморрой даже для твоих собственных детей. Что быть твоим близким унизительно, да уже и опасно.

Читайте также: Эксперты: «Война непопулярна и среди силовиков. Лукашенко может потерять их поддержку»

Понимать, что тебе теперь не будет на Земле места роднее, чем бункер в Алтае. Что ты уже под землей, в сущности. Что давно опостылевший Шойгу тоже может сдать однажды, когда припечет по-настоящему. Что тобой мечтает расплатиться с миром весь этот покорный Совет Безопасности. Что крысы побегут с корабля вот-вот… уже побежали, постукивая хвостиками твоих банковских реквизитов. Что впереди у тебя – клетка или (см.выше).

И нет за душой ничего, что окупало бы страдания: ни идей, ни принципов, ничего. Что ты просто хотел сладко жить – и сам не понял, как это все случилось. Когда ты зашел в дьявольскую ловушку власти, из которой нет выхода… И хочется проснуться в Дрездене – молодым и с пивком в руках, а просыпаешься с оборвавшимся стариковским сердцем все там же, в бункере.

Прикиньте все это – и пожалейте его по-человечески.

А в следующую секунду поймите наконец, что отдать команду о ядерном ударе в таком раскладе – это совсем не страшно.

Читайте также: Кулеба: Украина не согласится на смену власти по сценарию Путина в обмен на перемирие

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.