Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Хотите как в Украине? Замминистра цифровой трансформации: «Уже года полтора не помню, где лежит мой паспорт и права»

13.02.2022 19:37

Два с половиной года назад Украина начала развивать систему электронного государства. Поинтересовались, как успехи.

Электронный сервис государственных услуг «Дія» позиционирует себя как государство в смартфоне. При переходе на одноименный портал открывается главная страница с окном, в которое нужно ввести название услуги или жизненной ситуации. Раздел «Что такое «Дія» начинается со слов, что государство должно стать сервисом, а не пугающим монстром.

Скриншот
Скриншот сайта diia.gov.ua

Что рассказывает об этом проекте интернет?

Реклама

Мобильное приложение «Дія» официально презентовали 6 февраля 2020 года при участии высшего руководства государства. Через два месяца после запуска приложения его загрузили более 2 млн пользователей. В апреле того же года запустили портал государственных услуг «Дія». 

Читайте также: Вопросы поддержки беларусских бизнесов за рубежом будут обсуждаться на международном форуме в Вильнюсе

За всем этим стоит Министерство цифровой трансформации Украины — тоже недавно созданная структура. Заместитель министра, IT-бизнесмен Александр Борняков рассказал в эфире белорусского независимого СМИ о том, как развивается электронное государство в Украине. 

Министерство цифровой трансформации появилось в сентябре 2019 года. Если просто сформулировать заявленную цель его существования, то она в том, чтобы граждане могли комфортно, удобно и незаметно взаимодействовать с государством через смартфон, и что важно — с минимальным контактом с чиновниками. 

Задачи, которые озвучивает Борняков, амбициозны:

  • Оцифровать 100% государственных услуг;
  • Научить цифровой грамотности 6 млн людей — более пожилое население;
  • 95% территории страны покрыть широкополосным быстрым интернетом.

Будучи руководителем одного из проектов «Діі» — «Дія.City» — Александр Борняков отвечает за увеличение доли IT в ВВП страны до 10%.

«Принесите справку» 

Чтобы электронные государственные услуги были доступны действительно повсеместно, приходится начинать с инфраструктуры. Территория Украины не так компактна, как Беларуси, и это сказывается на покрытии мобильных сетей. 

Читайте также: «Украина для белорусской власти – очень удобный пример». Разбираем тезисы пропаганды с аналитиком Игорем Тышкевичем

Реклама

Но, по словам замминистра цифровой трансформации, за время существования министерства был расширен частотный диапазон, что позволило увеличить покрытие мобильной сети в два раза. Был создан специальный проект, чтобы покрыть последнюю милю в населенных пунктах, что частным компаниям было невыгодно. 

«Государство этим занялось, и у нас удивительные результаты: 2 млн людей или больше впервые получили доступ к широкополосному интернету». 

Более 80 государственных услуг переведено в онлайн. Выбираются самые популярные и забюрократизированные, например, смена места проживания (сегодня делается из смартфона в несколько кликов). 

«Государство имеет кучу данных о пользователях, поэтому спрашивать что-либо, что и так есть у государства, мы отказываемся. Если раньше процесс выглядел, например, при смене прописки: «Принесите нам справку, покажите копии и все остальное», то сегодня, когда через смартфон это делаешь, твои данные подтягиваются. Ты просто должен подтвердить. что это так. Такой же принцип и в других услугах», — рассказывает Борняков.

На данный момент сервисом «Дія» пользуется 14 млн людей. 

Если из 44 млн украинцев вычесть детей и тех, кто не использует смартфоны, то это практически больше половины возможных пользователей. 

Есть скептики, которые боятся, что государство будет собирать слишком много личных данных. Но эти данные и так у государства были.

«Я уже не помню года полтора, где лежит мой паспорт и права. Я прихожу в какое-то коммерческое учреждение, у меня требуют копию паспорта, и я просто делюсь с телефона.

Заселяют в Украине — я показываю телефон, они считывают.

С ребенком в аэропорту прохожу просто с телефоном. На телефоне есть свидетельство о рождении, его сканируют.

Я уже не говорю, что бизнес можно открыть за 15 минут просто с телефоном. Заплатить налоги можно с телефона.

Когда люди впервые пользуются, потом уже сложно от этого отказаться».

Скриншот
Скриншот сайта diia.gov.ua

Мечта об IT-стране

Насколько такой сервис реализует концепцию «умный город»? 

Нужно иметь в виду, что местные власти в Украине имеют гораздо больше автономии, чем в Беларуси, и отдельные бюджеты. Поэтому продвигается в сторону Smart City каждый по отдельности. Кто-то впереди, кто-то отстает. Крупные города — Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса и др. — двигаются быстрее. 

«Дія — это «зонтик», под которым есть несколько инициатив. Есть «Дія.Освіта» (проекты в образовательной сфере), «Дія.Бізнес» (сеть инициатив и физические центры помощи предпринимателям), другие проекты. «Дія.City» направлен на стимулирование IT-компаний работать в Украине, развиваться. В основном это касается налоговых льгот. Чем-то очень похоже на белорусский Парк высоких технологий 2.0», — рассказал Борняков.

Читайте также: Еще одна «конфета для белорусских IT-компаний»: Литва обещает вид на жительство нашим айтишникам (но не всем)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.