Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

«Хороводное дело», «подготовка госпереворота». За что в Беларуси сажают писателей и издателей

22.05.2022 19:37

Беларусь на 7 месте в мире по количеству заключенных писателей и публичных интеллектуалов, которые пострадали за высказывание своей позиции. 

Прошедшая неделя стала неделей «книгоцида» в Беларуси: широко нашумел запрет продавать «1984» Джорджа Оруэлла, а до этого — разгром книжного магазина «Кнігаўка» в первый день его работы. 

Читайте также: «Как узнал, что книгу запретили, сразу побежал покупать». Найти «1984» Джорджа Оруэлла пока еще можно

Реклама

Десять суток административного ареста дали издателю Андрею Янушкевичу и изъяли у него 200 книг. Его задержали 16 мая, в день открытия в Минске книжного магазина «Кнігаўка» издательства «Янушкевич». На открытие пришли журналисты госСМИ Григорий Азаренок и Людмила Гладкая, а за ними — силовики с обыском. Вместе с Янушкевичем была задержана сотрудница издательства Анастасия Карнацкая.

Провластные телеграм-каналы утверждают, что якобы издатель вел переписку с офисом Светланы Тихановской, а сотрудники «имели отношение к редактированию некоторых деструктивных телеграм-каналов». Также известно, что 15 книг издательства отправят на экспертизу. 

Чем известны беларуские писатели-политзаключенные и как в Беларуси продолжают прессовать за литературу, рассказывает DW.

Беларусы в списке Freedom to Write Index за 2021 год

Ранее власти на три месяца приостановили деятельность издательства «Галіяфы», а с 16 мая — «Кнігазбор» и «Лімарыус». Формально причиной стало нарушение сроков подачи в Мининформ сведений для реестра издателей, производителей и распространителей печатных изданий.

Издательство «Лімарыус» основал беларуский политолог и литературовед Александр Федута, который уже больше года находится в СИЗО КГБ по обвинению «в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем» (ч.1 ст. 357 УК). 

Федута — один из 10 беларуских писателей, включенных в список Freedom to Write Index за 2021 год, содержащий сведения о писателях, ученых и публичных интеллектуалах, которые находились в тюрьме или под стражей за писательскую деятельность или иные проявления права на свободу высказываний.

Беларусь — на 7 месте в мире по количеству таких заключенных. В списке помимо Александра Федуты — еще девять человек из Беларуси. Это Валерия Костюгова, Владимир Мацкевич, Игорь Банцер (вышел на свободу в декабре 2021 года — Ред.), Эдуард Пальчис, Анджей Почобут, Алесь Беляцкий, Николай Дедок, Николай Попеко и Алесь Пушкин. Истории двух из них мы хотим рассказать подробнее.

Александр Федута — пушкинист и автор биографии Лукашенко

Реклама

Во время президентских выборов 1994 года беларуский политолог и литературовед Александр Федута был членом предвыборного штаба Александра Лукашенко, после победы которого до начала 1995 года работал в Администрации президента, а затем — в независимых беларуских и российских СМИ. В 2005 году Федута выпустил книгу «Лукашенко. Политическая биография». Как говорится в описании, «это первая политическая биография Александра Лукашенко, написанная членом его первого предвыборного штаба, позднее отказавшимся участвовать в становлении диктатуры». В книгу вошли многочисленные беседы со сторонниками и оппонентами Александра Лукашенко.

Александр Федута
Александр Федута

Читайте также: ФСБ России: Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот и физическое устранение Лукашенко

Также Александр Федута — один из авторов «Большой российской энциклопедии»; монографий, посвященных изучению творчества Александра Пушкина и литературы пушкинской эпохи; книги «Следы на снегу», рассказывающей об окружении Адама Мицкевича. О своей жизни в Гродно в 1970 — 1980 годах Федута написал в книге воспоминаний «Мой маленький Париж».

Во время президентских выборов 2010 года политолог работал в штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. Его задержали 20 декабря 2010 года. По обвинению в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, в мае 2011-го Федуту приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В очередной раз Федуту задержали в Москве и вывезли в Беларусь в апреле 2021 года. По версии российских и беларуских властей, Федута вместе с американским адвокатом Юрием Зенковичем, оппозиционером Григорием Костусевым и еще несколькими людьми готовил госпереворот в Беларуси и покушение на Александра Лукашенко.

Николай Попеко — поэт и пчеловод из Пружан

В списке писателей-политзаключенных, опубликованном Freedom to Write Index, — поэт и пчеловод из Пружан (Брестская область) 60-летний Николай Попеко. Попеко — основатель ежегодной литературной «Медовой премии» (победитель получает пуд меда), член Белорусского ПЕН-центра, Союза белорусских писателей и Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Николай Попеко. racyja.com

 

Попеко задержали в ноябре 2020 года, он — один из фигурантов так называемого «хороводного дела» в Бресте. 13 сентября 2020 года в центре Бреста сотни людей пели песни, водили хороводы, пока милиция не разогнала их с помощью водомета. Согласно обвинению, участники той акции «громко кричали, свистели, выкрикивали лозунги на проезжей части, хлопали в ладоши, грубо нарушив общественный порядок и препятствуя работе транспорта». По нему осудили 127 человек.

Читайте также: Самый быстрый суд по «хороводному делу», два года колонии Зинаиде Михнюк: Что произошло в Бресте и области 18 мая

8 июня 2021 года Николая Попеко признали виновным в грубом нарушении общественного порядка (ст. 342 УК) и дали ему два года «химии» — ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. 

Николай Попеко настаивал на том, чтобы ознакомиться с материалами дела на беларуском языке. Однако судья Сергей Маручек в своем письменном ответе сообщил, что «оснований для этого не имеется».

«Я в тюрьме. Хотя это и называется «открытое исправительное учреждение». Это все-таки тюрьма, потому что моя воля и мое время ограничены, и я подчиняюсь распорядку, выполняя работу с целью моего якобы перевоспитания… Зачем меня перевоспитывать, и возможно ли это, исполнителей не интересует… Но мне некогда посмотреть наверх и заняться собой… Потому что надо выполнять работу, а работать надо для перевоспитания», — писал Попеко из заключения. 

Во время «химии» Попеко несколько раз наказывали административными арестами, а в апреле 2022 заменили наказание на 8,5 месяцев в колонии общего режима.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.