Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Ходить пешком – опасно для системы. Почему белорусы не любят тех, кто любит долгие прогулки наедине

6 104 06.02.2020 18:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В интернете можно встретить анонимные признания людей, как они обманывают родных, чтобы улизнуть из дома и просто погулять. Зачем они это скрывают?

Однажды женщина, занимающая руководящую должность в заведении психиатрического профиля, увидела, как я хожу взад-вперед по помещению. Мной не на шутку заинтересовались. Пришлось делать невинное лицо и пускаться в рассуждения, как ходьба помогает сконцентрировать мысли и расслабиться. Сработало.

Известно, что кругами по комнате ходят писатели и шизофреники. Писателей у нас в основном порасстреляли в 30-х, поэтому в народном сознании осталась вторая версия.

Реклама

Но ладно бы хождение по комнате. У нас и обычное пристрастие к пешим прогулкам в одиночку вызывает подозрения. Не скажешь же людям, что просто болталась два часа на улице. Начинаешь придумывать отговорки: надо было в дальний сэконд, купить шляпу ковбоя за три рубля, потому что завтра утренник у троюродной племянницы. А потом автобуса не было. Или другие приключения в том же духе.

Люди пишут анонимно в интернете признания вроде: «Говорю мужу, что иду в тренажерный зал, беру сумку, обуваю кроссовки и просто гуляю два часа. Отдыхаю, чтобы были силы жить дальше». Вопрос: что же это за преступление такое – желание погулять, пройтись пешком, чтобы его надо так скрывать?

На самом деле, ходить пешком – опасное занятие. Когда человек идет, у него заводятся мысли и он их думает. А что надумает – заранее не предскажешь. Никаких гарантий нет. Те, кто ходит со скандинавскими палками, не в счет: у них практическая цель и их мозг, как правило, занят подсчетом сожженных калорий.

Окружающие люди нутром чувствуют, что любители походить – прирожденные диссиденты и за ними уже «выехал воронок». Это прекрасно описано у Оруэлла в «1984». Именно пристрастие к пешей ходьбе предопределяет злую судьбу главного героя. Во время этих прогулок он знакомится с интеллигентным стариком из антикварной лавки, который оказывается замаскированным агентом спецслужб и в один момент превращает жизнь Уинстона в кошмар. Партия целенаправленно ловит таких «ходунов» на живца.

Родня и знакомые, скорее всего, попытаются уберечь вас от такой судьбы любыми средствами. Особенно если вы молоды. Когда молодой человек долго шатается в одиночку, значит, он грустен и несчастен, у него проблемы. Начальник наорал, бросила девушка… Его надо утешить, развлечь. Чтобы сидел в веселой компании и после стопочки или бокальчика рассказывал анекдоты. Вот тогда хорошо, тогда благодать, все вписывается в рамки стандартных норм. И внимания лишнего не привлечешь. Все как у людей.

Нельзя сказать, что нелюбовь к длинным прогулкам – только последствия коммунистического режима. Еще в 50-е Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии», живший в Англии, сетовал, что из моды вышли долгие прогулки в одиночку или вдвоем. И вместе с ними – долгие глубокие беседы. «Множество людей только и занято тем, чтобы нарушить чье-нибудь одиночество, – писал он. – Называется это «расшевелить», «вывести из апатии», «вовлечь в общее дело» и т. п. Мы изголодались по тишине и уединению, по одиноким раздумьям и настоящей дружбе».

Не только нашей системе невыгодно, чтобы люди много думали. Да и что такое «система», которую мы так часто поминаем? В плохом смысле – это случай, когда объединенные усилия людей направлены на то, чтобы жить стало еще хуже, чем есть. И это явление гораздо шире, чем рамки какого-то политического устройства.

Ходите пешком – ломайте систему!

 

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.