Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Харьков нужно взять любой ценой…, или Коллективное помешательство на почве «иначе было бы хуже всем»

06.03.2022 18:57 Люди эвакуируются из обстреливаемого российскими военными города Ирпень. Киевская область.. Источник фото

Путин и его окружение отнюдь не оригинальны в придумывании поводов для оправдания агрессии. Их можно обвинять не только в развязывании войны, но и в плагиате.

Сегодня мы сожгли у себя во дворе чучело войны. Той страшной, омерзительной и беспощадной, что идет вторую неделю в 60 км от Бреста. Войны, которая унесла уже более 11 тысяч жизней. Войны, которую развязала Россия, оправдывая это тем, что по всей Украине якобы маршами ходят неонацисты и растут как грибы НАТОвские базы.

Весь этот бред мы слышали неоднократно из уст российских политиков и военных. Более того, они методично, год за годом, вдалбливали подобные фейки своему населению через подконтрольные пропагандистские ресурсы. На каком-то этапе это срабатывало. Партия войны среди народа российского все еще сильна и многочисленна. Но история, как известно, имеет свойства повторяться не только в виде трагедии, но и в виде фарса.

Реклама

Сегодня, когда пылает в огне Харьков, когда рвутся снаряды в Киеве, Одессе, Мелитополе и других украинских городах и селах невольно вспоминается Чечня и год 1995-й. С обстрелом Грозного у российского общества была хоть какая-то уверенность в собственной правоте: мол, это, бандиты, разгул преступности и прочее. Люди пытались себя оправдать. К тому же в то время еще не было ни Instagram, ни Telegram, видеть картинки онлайн россияне не могли. У людей было ощущение, что они воюют с чем-то чужеродным и абсолютно вражеским.

Харьков сегодня.

В случае Украины гражданам РФ объясняла сама пропаганда: это братский народ, который ничего плохого нам не сделал. Никакой угрозы и бандитизма со стороны Харькова и других городов априори не было. Оправдать эти действия невозможно в принципе. А значит, неизбежно разрушение мифа о том, что Россия не агрессор. Из-за этого когнитивный диссонанс будет разрушать общество изнутри. Это рождает ненависть в душах людей и ожесточение. Увы. Так уже происходит и со многими украинцами, осыпающими градом проклятий как рядовых россиян, так и белорусов, которые (по мнению проклинающих) не могут или не хотят остановить безумие своих политиков.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

К сожалению, военные и их лидеры в Москве пока что не очень думают о последствиях. Очевидно, из-за того, что их планы пошли насмарку, они отдали приказ любой ценой взять Харьков. Все для того, чтобы продемонстрировать хоть какую-то победу оружия и сесть за стол переговоров с позиции силы. У военных нет никакой цели, кроме страха перед вышестоящим начальством: Харьков нужно взять любой ценой. А если не получится, то разрушить его до основания. Для внешнего наблюдателя это абсолютно иррациональная ситуация. Но она держится именно на тотальном (особенно на широких просторах Руси!!!) трепете перед начальством.

Горит жилой дом в Харькове.
После обстрела российскими военными горит жилой дом в Харькове.

Это коллективное помешательство: у военных нет смелости сказать командирам, что они не будут исполнять преступные приказы. И это возвращает нас к тезису о том, что мы имеем дело с моральной катастрофой российской армии: из офицерского корпуса выбито всякое понимание о чести и достоинстве. Военных превратили в циничных и абсолютно послушных бюрократов. Эта катастрофа перекочует на все остальное общество, абсолютно деморализованное и запуганное. Пока же оно боится признаться в существующей реальности. Люди находятся в стадии «отрицания». Для принятия реалий российские матери еще не получили достаточное количество похоронок. Как ни цинично и ни прискорбно это звучит.

Между тем, Путин и его окружение отнюдь не оригинальны в придумывании поводов для оправдания агрессии. Их предшественники в Европе сто и более лет назад в этом преуспели не меньше.

Германский кайзер Вильгельм, выступая перед офицерами генштаба в далеком 1908 году, так ответил на призывы европейской дипломатии к мирному разрешению конфликтов: «Нас хотят окружить наши враги. Ну что ж, германцы всегда сражались храбрее при нападении на нас со всех сторон. Пусть они только посмеют сунуться. Мы готовы. Давно пора, чтобы дерзкая банда врагов испытала на себе гнев нашего гренадера».

Читайте также: «Крым-2» шансов не имел. Кремлевская версия реальности рассыпалась с самого начала вторжения

Если в этой фразе заменить слово «германцы» на слово «русские», даже и не подумаешь, что перед нами слова немецкого, а не российского правителя, и что прозвучали они в самом начале прошлого века. Спустя тридцать лет верный продолжатель милитаристских традиций дедушки Вильгельма Адольф Гитлер скажет: «Не потерплю, чтобы угнетали немецкое меньшинство в Чехословакии. Война за наши интересы – священная обязанность немцев». И здесь также можно заменить некоторые слова, чтобы с полным правом обвинять Владимира Путина в плагиате.

Реклама

Впрочем, руководство НСДАП, считавшее, как известно, отдельные страны и народы неполноценными, ответило перед человечеством и перед историей не за сказанное в порыве гнева, а за содеянное. С тех пор Европа поставила войну на паузу. А в сознании большинства европейцев даже мысль о развязывании войны, о том, что она может быть правильной, сразу отторгается. Это все равно, что оправдывать убийство.

На пространстве т.наз. русского мира ситуация выглядит иначе. От многих своих знакомых – даже белорусов, я не раз слышал: мол, правильно сделала Россия, иначе было бы хуже всем нам. Позвольте, но хуже что? Куда уж хуже для украинцев? Да и для русских, и белорусов тоже? Мы же все оказались в заложниках у безумцев, несущих смерть, раздоры, не говоря об экономических и политических последствиях этой авантюры.

Читайте также: Обращение к белорусским военным легендарного комбрига 38-й ДШБ Валерия Сахащика, подполковника ВДВ запаса

К сожалению, когда объясняешь людям с таких позиций, приводишь конкретные аргументы, подтверждающие, что ВОЙНА – ЭТО ПЛОХО ЭТО ПРУСТУПНО (даже, если предположить, что где-то по Киеву ходили «бандеровцы» со свастикой), не все понимают. И это в миролюбивой Беларуси! Что уж говорить о России, о той ее части, которая продолжает молиться на Путина и жить с идеей о некой «богоизбранности» и «святости» российского народа. Так и хочется спросить словами из песни рок-группы «Ленинград» тридцатилетней давности: «Русские, русские, ну зачем, что быть сильней, вам нужна беда?». Неужели народ, настрадавшийся от войн, самых разрушительных и кровопролитных, больше, чем кто бы то ни было, так плохо учил историю?

Сегодня в православном календаре «Прощеное Воскресенье». Сжигая чучело войны, мы просим прощения у украинцев, многие из которых видят теперь агрессоров и в белорусах. Хотя, откровенно, не разделяем их позицию. Впрочем, история, как обычно, рассудит и все расставит по своим местам.

 

Рынок в Харькове сегодня.
Рынок в Харькове сегодня.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.