• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.1022
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1022
    EURO2.3879
    100 RUB3.2896

Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?

Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?

399 28.09.2018 20:45 Фото: Виктория ПОЛЯКОВА. Источник: https://www.b-g.by/

На вопрос, много ли грибов в этом году, почти все грибники отвечают: «мало!». Действительно ли это так, выясняет «БГ».

Продолжается третья волна сбора грибов. Самая длительная, она начинается с середины августа и заканчивается в середине октября. В это время плодоносит большинство видов грибов. И вроде до окончания третьей волны еще далеко, но если посчитать количество выходных дней, когда большинство людей отправляются в лес за грибами, то остается не так уж много времени, чтобы назвать грибной сезон 2018 удавшимся.

Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?
Подосиновики, подберезовики, боровики…
Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?
На фото Ольга Борисюк и Юлия Пышко. Фото: Дмитрий СЫЧЕВИЧ

Грибники на брестской «колхозке» появляются ближе к полудню. Грибы – прямиком из леса, уже чистые и разложены по видам: есть молоденькие боровики, лисички, маслята, польские грибы, подосиновики и подберезовики. Смотришь на это изобилие, и кажется, что лес в этом году по-настоящему щедр.

Однако первый же продавец, к которому подходим с расспросами, высказывается категорично: «Закрылся грибной сезон! Сухо, дождей толком не было. Если зашел в лес и трещит под ногами подстилка – уже все, грибов не будет! Дня три назад был в лесу в Каменецком районе, хоть маслят набрал, а теперь и те пропали. Сейчас вот в Малоритском районе польских набрал, но мало, – указывает Виктор на небольшое ведерко с польскими грибами. – Раньше вообще их не брал, а теперь… хотя бы их, если ничего другого нет. А что еще на пенсии делать? Вот, хожу по лесу… Надышишься, ноги побьешь – хоть крепче спишь».

Второй продавец – Антонина – предлагает купить боровики: все как один, молодые и красивые. Но ведерко небольшое… «Появились грибочки и исчезли, – говорит она. – На прошлой неделе насобирала 3 ведра белых малюсеньких, а позавчера столько времени проходила и только 3 штуки нашла».

Обращаемся к третьему продавцу – Галине. У нее грибов много. Но оптимизма в глазах нет: «Так это не я одна насобирала! Невестки ходили – вот их польские и лисички. Соседка попросила взять боровики, но тут их всего чуть больше килограмма. Подосиновики внуки насобирали прямо за домом в деревне, у нас там посадка, на суп всегда наберешь. Так что это только кажется, что тут у меня много грибов… Собирали всей семьей».

Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?
Такое ведерко грибов обойдется примерно в 20 рублей
Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?
На фото Ольга Борисюк и подберезовик урожая-2018. Фото: Юлия ПЫШКО

Почему же грибной сезон 2018 не радует? Есть ли еще шанс в этом году запастись грибами? За разъяснением обратились на кафедру ботаники и экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Андрей Домась, кандидат сельскохозяйственных наук, пояснил: «Для гриба важно, чтобы было тепло и влажно. Даже если, например, влаги много, но холодно, грибы расти не будут. Действительно, грибов пока что мало… хотя я бы так не сказал. На самом деле довольно-таки много. Другое дело, что это несъедобных грибов много – они не так прихотливы и растут при более широких диапазонах по температуре и влажности. В конце лета стояла затяжная жаркая погода, влаги не хватало, хоть земля и хорошо прогревалась. Сейчас пойдут дожди – и грибов станет больше.

Однако хочу заметить, что на урожайность влияет множество факторов. Например, плодовые деревья один год дают большой урожай, на второй год немного меньше: им нужно время, чтобы накопить сил и энергии. У грибов тоже могут быть такие колебания из года в год, это нормально.

На урожайность грибов влияет и отношение людей. Ведь что такое гриб? Это плодовое тело – то, что мы видим. А сама грибница скрыта от глаз, находится под подстилкой, она очень тонкая и нежная. Если вырвать гриб как попало, то грибница будет разрушена. Соответственно, урожай будущего года будет снижен, пока грибница не восстановится».

После рейда по брестским рынкам становится очевидным еще один немаловажный факт: продавцы предлагают купить не только съедобные, но и условно съедобные грибы. К тому же закономерно возникает вопрос: если в лесу грибов мало, не брезгуют ли грибники для продажи набрать даров природы в местах, далеких от экологически чистых?

Заведующая отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль советует относиться к грибам со всей серьезностью: «По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. По состоянию на 25 сентября в области окончательный диагноз «отравление грибами» установлен в двух случаях с двумя пострадавшими (в Бресте и Столинском районе). По внеочередным донесениям, зарегистрировано 2 случая отравления грибами с двумя пострадавшими в г. Бресте и Кобринском районе. В текущем году среди заболевших один ребенок в возрасте 11 лет в Столинском районе. В 2017 году пищевые отравления грибами среди детей не регистрировались».

Прежде чем идти в лес за грибами, необходимо выяснить радиационную обстановку. Обращайте внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес. В области регистрируются пробы грибов, не соответствующие гигиеническим нормативам, с превышением содержания радионуклидов цезия-137 (Лунинецкий, Столинский районы). По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К 1-2-й группам относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Предпочтение при сборе грибов лучше отдавать третьей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно: опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Шампиньоны, рядовки, зонтики менее всего накапливают радионуклиды.

Что касается цен на грибы, то они отличаются не только от продавца к продавцу, но от недели к неделе. В минувший вторник пол-литра лисичек или десяток подберезовиков можно было купить за 2-3 рубля. Килограмм подосиновиков – за 8 рублей. Белые грибы традиционно дороже: примерно 3-5 рублей за 5-7 штук, а небольшое ведерко, где помещается чуть больше килограмма – за 20-25 рублей. За пятилитровое ведерко маслят или польских грибов продавцы просили 10-17 рублей.

Конечно, цены зависят и от места покупки. Самые низкие цены – на стихийных рынках в микрорайонах и у продавцов, разместившихся вдоль трасс на выездах из города. Однако специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют не рисковать и покупать грибы только в местах санкционированной торговли. Будет не лишним спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

 

Справка «БГ»:

Грибы – продукт скоропортящийся. Обработку необходимо проводить не откладывая. Варить грибы нужно дважды, не менее 50 минут каждый раз, при этом отвар сливать. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т. д.

Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

При сборе съедобных грибов (сыроежек, шампиньонов) будьте осторожны: эти грибы можно спутать с самым опасным грибом – бледной поганкой. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая – до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и вызвать необратимые изменения.

Белые грибы, подберезовики, польские грибы можно спутать с желчным грибом, который является ядовитым и несъедобным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: