• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Грибной сезон открыт! Или уже закрыт?

423 28.09.2018 20:45 Фото: Виктория ПОЛЯКОВА. Источник: https://www.b-g.by/

На вопрос, много ли грибов в этом году, почти все грибники отвечают: «мало!». Действительно ли это так, выясняет «БГ».

Продолжается третья волна сбора грибов. Самая длительная, она начинается с середины августа и заканчивается в середине октября. В это время плодоносит большинство видов грибов. И вроде до окончания третьей волны еще далеко, но если посчитать количество выходных дней, когда большинство людей отправляются в лес за грибами, то остается не так уж много времени, чтобы назвать грибной сезон 2018 удавшимся.

Подосиновики, подберезовики, боровики…
На фото Ольга Борисюк и Юлия Пышко. Фото: Дмитрий СЫЧЕВИЧ

Грибники на брестской «колхозке» появляются ближе к полудню. Грибы – прямиком из леса, уже чистые и разложены по видам: есть молоденькие боровики, лисички, маслята, польские грибы, подосиновики и подберезовики. Смотришь на это изобилие, и кажется, что лес в этом году по-настоящему щедр.

Однако первый же продавец, к которому подходим с расспросами, высказывается категорично: «Закрылся грибной сезон! Сухо, дождей толком не было. Если зашел в лес и трещит под ногами подстилка – уже все, грибов не будет! Дня три назад был в лесу в Каменецком районе, хоть маслят набрал, а теперь и те пропали. Сейчас вот в Малоритском районе польских набрал, но мало, – указывает Виктор на небольшое ведерко с польскими грибами. – Раньше вообще их не брал, а теперь… хотя бы их, если ничего другого нет. А что еще на пенсии делать? Вот, хожу по лесу… Надышишься, ноги побьешь – хоть крепче спишь».

Второй продавец – Антонина – предлагает купить боровики: все как один, молодые и красивые. Но ведерко небольшое… «Появились грибочки и исчезли, – говорит она. – На прошлой неделе насобирала 3 ведра белых малюсеньких, а позавчера столько времени проходила и только 3 штуки нашла».

Обращаемся к третьему продавцу – Галине. У нее грибов много. Но оптимизма в глазах нет: «Так это не я одна насобирала! Невестки ходили – вот их польские и лисички. Соседка попросила взять боровики, но тут их всего чуть больше килограмма. Подосиновики внуки насобирали прямо за домом в деревне, у нас там посадка, на суп всегда наберешь. Так что это только кажется, что тут у меня много грибов… Собирали всей семьей».

Такое ведерко грибов обойдется примерно в 20 рублей
На фото Ольга Борисюк и подберезовик урожая-2018. Фото: Юлия ПЫШКО

Почему же грибной сезон 2018 не радует? Есть ли еще шанс в этом году запастись грибами? За разъяснением обратились на кафедру ботаники и экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Андрей Домась, кандидат сельскохозяйственных наук, пояснил: «Для гриба важно, чтобы было тепло и влажно. Даже если, например, влаги много, но холодно, грибы расти не будут. Действительно, грибов пока что мало… хотя я бы так не сказал. На самом деле довольно-таки много. Другое дело, что это несъедобных грибов много – они не так прихотливы и растут при более широких диапазонах по температуре и влажности. В конце лета стояла затяжная жаркая погода, влаги не хватало, хоть земля и хорошо прогревалась. Сейчас пойдут дожди – и грибов станет больше.

Однако хочу заметить, что на урожайность влияет множество факторов. Например, плодовые деревья один год дают большой урожай, на второй год немного меньше: им нужно время, чтобы накопить сил и энергии. У грибов тоже могут быть такие колебания из года в год, это нормально.

На урожайность грибов влияет и отношение людей. Ведь что такое гриб? Это плодовое тело – то, что мы видим. А сама грибница скрыта от глаз, находится под подстилкой, она очень тонкая и нежная. Если вырвать гриб как попало, то грибница будет разрушена. Соответственно, урожай будущего года будет снижен, пока грибница не восстановится».

После рейда по брестским рынкам становится очевидным еще один немаловажный факт: продавцы предлагают купить не только съедобные, но и условно съедобные грибы. К тому же закономерно возникает вопрос: если в лесу грибов мало, не брезгуют ли грибники для продажи набрать даров природы в местах, далеких от экологически чистых?

Заведующая отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль советует относиться к грибам со всей серьезностью: «По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. По состоянию на 25 сентября в области окончательный диагноз «отравление грибами» установлен в двух случаях с двумя пострадавшими (в Бресте и Столинском районе). По внеочередным донесениям, зарегистрировано 2 случая отравления грибами с двумя пострадавшими в г. Бресте и Кобринском районе. В текущем году среди заболевших один ребенок в возрасте 11 лет в Столинском районе. В 2017 году пищевые отравления грибами среди детей не регистрировались».

Прежде чем идти в лес за грибами, необходимо выяснить радиационную обстановку. Обращайте внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес. В области регистрируются пробы грибов, не соответствующие гигиеническим нормативам, с превышением содержания радионуклидов цезия-137 (Лунинецкий, Столинский районы). По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К 1-2-й группам относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Предпочтение при сборе грибов лучше отдавать третьей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно: опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Шампиньоны, рядовки, зонтики менее всего накапливают радионуклиды.

Что касается цен на грибы, то они отличаются не только от продавца к продавцу, но от недели к неделе. В минувший вторник пол-литра лисичек или десяток подберезовиков можно было купить за 2-3 рубля. Килограмм подосиновиков – за 8 рублей. Белые грибы традиционно дороже: примерно 3-5 рублей за 5-7 штук, а небольшое ведерко, где помещается чуть больше килограмма – за 20-25 рублей. За пятилитровое ведерко маслят или польских грибов продавцы просили 10-17 рублей.

Конечно, цены зависят и от места покупки. Самые низкие цены – на стихийных рынках в микрорайонах и у продавцов, разместившихся вдоль трасс на выездах из города. Однако специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют не рисковать и покупать грибы только в местах санкционированной торговли. Будет не лишним спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

 

Справка «БГ»:

Грибы – продукт скоропортящийся. Обработку необходимо проводить не откладывая. Варить грибы нужно дважды, не менее 50 минут каждый раз, при этом отвар сливать. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т. д.

Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

При сборе съедобных грибов (сыроежек, шампиньонов) будьте осторожны: эти грибы можно спутать с самым опасным грибом – бледной поганкой. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая – до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и вызвать необратимые изменения.

Белые грибы, подберезовики, польские грибы можно спутать с желчным грибом, который является ядовитым и несъедобным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: