Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Жилье

«Граждан РФ прошу не беспокоить». Посмотрели, какое жилье могут снять в Бресте бегущие от отправки на фронт россияне

29.09.2022 22:17

А также проверили, есть ли шанс у уклонистов быстро заселиться в деревенский домик или дачу подальше от лишних глаз.

Россияне, не желающие быть мобилизованными, бегут в том числе в Беларусь, каким бы сомнительным ни казалось это прибежище ввиду фактически отсутствия государственной границы с Российской Федерацией. По предположению аналитика Игоря Тышкевича, те 30-50 тысяч беглых россиян, о которых говорил Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи — это как раз количество въехавших из РФ на территорию Беларуси, озвученное правителю беларускими спецслужбами. 

Читайте также: Что будет в Беларуси вместо мобилизации и почему «Хаймарсы» мешают наступать с беларуской территории: отвечает Тышкевич

Реклама

Мы решили посмотреть, что предлагает рынок съемного жилья в Бресте и области потенциальным уклонистам. Для примера возьмем вариант, когда жилье ищет не один человек, а семья. Ведь мобилизация настолько частичная, что, судя по новостям, под нее могут попасть одновременно члены семьи разного возраста. С другой стороны, для кого-то она стала последней каплей, чтобы уехать всей семьей из страны-Титаника. Смотрим варианты 2-3-комнатных квартир в долгосрочную аренду. 

«Двушки» на «Куфаре» предлагаются примерно от 250 руб в месяц, «трешки» — от 370 руб. 

Максимально дешево разместиться семьей можно в «двушке» на Московской за $100 (248 руб). 

Аренда квартиры Аренда квартиры

Совок-стайл включен. Но это должно только греть душу ностальгирующим по нерушимому союзу адептам «спецоперации». Даже не слишком ответственным адептам, избегающим личного участия в ней.

С другой стороны — общей площади аж  72 квадратных метра и «Корона» недалеко. 

Читайте также: Россияне бегут не от войны, а от своего участия в ней

Для зажиточных и эстетически требовательных «мобилизайцев» Брест может предложить вариант в центре с минималистичным дизайном и лоджией за 1 066 руб ($430). 

Аренда квартиры Аренда квартиры

Реклама

Ах нет, «мобилизайцы» в пролете. Внизу описания капслоком добавлено «Граждан РФ прошу не беспокоить!»

Посмотрим на вариант «трешки» за 600 руб (примерно $240). Это довольно популярная цена.

Аренда квартиры Аренда квартиры

Достаточно стандартное для наших широт убранство: цветовой винегрет на кухне, не новая мебель. Не обошлось без масштабного ковра на стене, правда, с достаточно интересным рисунком. С другой стороны — есть необходимая техника, интернет и даже порядочные соседи. Про граждан РФ ничего не сказано!

Вполне возможно, семье россиян удалось бы снять 2-комнатные апартаменты в стиле «дорого-богато» за 1 375 руб ($550) через сайт GoHome. 

Аренда квартиры Аренда квартиры

Кроме полной готовности к заселению и всяческой оборудованности, предлагается еще и ряд «плюшек» инфраструктуры. Дискриминации по паспорту в описании нет, но есть немного озадачивающая пометка: «Апартаменты не подходят для шумных компаний». Мы не хотим говорить про всех, но… С тех пор, как граждан РФ в Беларуси стало заметно больше, их часто определяют на улице по уровню звука.

Приличную с виду «трешку» можно снять на этой же площадке за 475 руб ($190). 

Аренда квартиры Аренда квартиры

Примерно так обстоит дело со съемным жильем в Бресте для условной семьи, переехавшей из России. Остается только надеяться, что при звонке владельцам процент отказов не будет большим. С другой стороны, в Бресте не так-то и уютно прятаться. Родина и ее военкомы далековато, однако ВСУ как-то подозрительно близко. Конечно, это плюс, если задуман хитрый план в случае риска депортации в РФ перебираться на украинскую сторону и превентивно сдаваться в плен. 

А что с домиками в деревне?

Допустим, беларуские силовики начнут серьезно заниматься отловом уклонистов и возвращением их в более восточные части Союзного государства. Чтобы спрятаться в Беларуси, недостаточно будет снять квартиру в крупном городе с хорошей инфраструктурой. Уже давно ходят шутки, что заброшенные домики в вымирающих деревнях окажутся резко востребованными.      

Однако привести в порядок заброшенный дом — та еще задача, особенно не самой ранней осенью. Чтобы купить жилье, тоже нужно время. Реально ли снять домик в деревне или дачу так, чтобы подальше от цивилизации и понезаметнее для милиции? 

Возьмем, к примеру, Ляховичский район — не так близко к ВСУ с их «Хаймарсами» и достаточно далеко от крупных городов. Есть объявления о посуточной сдаче дач и агроусадеб, да и те не слишком новые, по долгосрочной аренде — нет. 

Посмотрим другой район — Березовский. Пару объявлений с неопределенным сроком давности и плохими фото — например, такое

Для поиска конспиративного убежища в беларуской глубинке интернет — плохой помощник. Домик в деревне скорее светит тем, у кого есть родственники и друзья, способные хотя бы навести справки. Обращаться за информацией в сельсоветы как-то рискованно — мало ли кому доложат о вашем приезде. 

Читайте также: Беларусы и мобилизация. 5 вещей, которые можно сделать среди вот этого всего трэша

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.