Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

«Грамотно сделать велоинфраструктуру – это недорого»

21.09.2017 19:30 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Как водители относятся к велодорожкам на проезжей части и будут ли они на Кобринском мосту.

Велосипедисты выезжают на проезжую часть

Корреспондент «БГ» выясняла, как водители относятся к велодорожкам на проезжей части и будут ли велополосы на Кобринском мосту, новом автовокзале и вдоль Западного обхода.

Реклама
«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
Пока на велодорожке на Янки Купалы паркуются автомобили. 19 сентября 2017 года. Фото: Ирина ШАТИЛО
«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
В некоторых местах на Янки Купалы даже спешиваться не надо. Фото: Ирина ШАТИЛО

 

Подарок к празднику

Ко Дню без автомобиля ГАИ решила порадовать брестских велосипедистов. В городе над Бугом почти готовы целых две велодорожки нового типа.

Их разметили прямо на проезжей части. Такие велодорожки в Бресте теперь будут на участке улицы Пушкинской от Сикорского до Пионерской (справа по ходу движения авто в сторону Пионерской) и на улице Янки Купалы от Партизанского проспекта до Дворца спорта «Виктория» (по обеим сторонам проезжей части). Разметка последней, по словам начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Натальи Сахарчук, будет завершена ко Дню без автомобиля, который ежегодно отмечается 22 сентября. Это будет своеобразный подарок брестским велосипедистам к празднику.

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
19 сентября дорожные работы на Янки Купалы еще шли. Фото: Ирина ШАТИЛО
«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
По другую сторону от дворца спорта выкладывают новый тротуар на новом месте. Что будет со старым, пока неизвестно. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Вообще мы боремся за появление в Бресте велоинфраструктуры с 2009 года, – рассказал корреспонденту «БГ» Владимир Красько, директор информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест». – Но к появлению этих велодорожек непосредственного отношения не имеем. Это была инициатива Сергея Талатая (начальника ГАИ Брестской области – прим. авт.)».

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
На новую велодорожку на проезжей части на Янки Купалы предусмотрены спуски с тротуара. Фото: Ирина ШАТИЛО
«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
Судя по новой разметке на улице Янки Купалы, преодолевать пешеходный переход можно не спешиваясь. Однако велосипедисты по привычке ведут через дорогу велосипед в руках. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

Велодорожка на Янки Купалы – аналог той, что есть в Давид-Городке. Авторство обеих принадлежит Госавтоинспекции.

Около 3 000 брестчан используют велосипед как городской транспорт. По опросам социологов, эта цифра может увеличиться в 9 раз, если будут созданы все условия для безопасного и комфортного передвижения. Велосипед есть в каждой второй брестской семье.

Вообще новость о том, что в ГАИ находится на рассмотрении проект о размещении велосипедных дорожек в Бресте прямо на проезжей части, появилась в местных СМИ еще два года назад, в сентябре 2015 года. План предусматривал создание отступа у правого края первой полосы шириной примерно в 70 см и его обозначение пиктограммой, дорожными знаками «велосипедная дорожка», дорожной разметкой 1.1. До реализации проекта руки дошли только сейчас. Владимир Красько считает, что это связано с ремонтом дороги и укладкой нового дорожного покрытия.

Реклама

 

Плюсы и «за»

В целом сами брестские велосипедисты рады, что их наконец-то выпустили на проезжую часть. «Это, на самом деле, приемлемая велополоса. По ней довольно-таки удобно перемещаться», – рассказал «БГ» директор велоучреждения.

Кстати, еще в 2014 году старший инспектор ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрий Краснов объяснял, почему велосипеду не место на тротуаре. Для транспортного средства важно его бесперебойное движение. «Мы знаем, что при движении по тротуару велосипедисту нужно спешиваться перед каждым пешеходным переходом – то есть его езда превращается в постоянные спрыгивания-запрыгивания. Это неудобно, и теряется смысл использования велосипеда именно как транспортного средства», – пояснял он.

Еще больше рады, пожалуй, пешеходы, которым теперь не придется пересекаться с велосипедистами на тротуаре.

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого» «Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

«То, что разгрузится пешеходная часть, – это хорошо. Не будет столкновений велосипедистов с пешеходами», – считает водитель Юрий.

Даже эксперты отмечают, что велосипедист – это водитель, а пешеход – это пешеход. Неважно, что водитель велосипеда не может двигаться со скоростью автомобиля. Главное здесь в том, что у водителя транспортного средства и человека, идущего пешком, разные цели. Для водителя важна скорость приближения объектов, которые он видит, – это основной критерий выбора скорости, и во время движения водитель смотрит вперед, и чем дальше, тем лучше.

Пеший же может смотреть не вперед, а под ноги, ориентируясь в направлении своего движения по линии тротуара, линии домов, заборов и прочих объектов, которые он видит боковым зрением. Минус пешехода в том, что у него нет зеркал заднего вида. Он может быстро изменить направление своего движения или остановиться, не успев оценить опасность своих действий для тех, кто быстрее его.

«К соседству с велосипедистами на дорогах я отношусь без вопросов. Это не проблема. У меня у самого есть велосипед. У нас такие тротуары, что по ним невозможно ездить», – высказал свое мнение водитель Евгений.

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого» «Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

 

Минусы и «против»

Тем не менее велодорожка на проезжей части, судя по комментариям брестчан в интернете и на улице, устраивает не всех.

Первый аргумент «против» ссылается на аварийную опасность новой инфраструктуры. Водители опасаются, что велосипедисты будут выезжать и падать им под колеса. Владельцы двухколесных машин, в свою очередь, сетуют на то, что автомобилисты будут парковаться и заезжать на их территорию. Но ведь вся вело-Европа ездит по проезжей части…

По новой разметке на Янки Купалы авто будут парковаться слева от велодорожки. То есть получается полосы движения для машин, затем парковка, затем велодорожка и бордюр.

«Автомобилисты обязаны знать, что это за разметка, потому что они сдают экзамен на знание ПДД: это разметка не для пересечения автомобилем и тем более не для парковки. Когда мы разговаривали с ГАИ, они сказали, что сначала они будут вести объяснительную работу, затем уже особо упрямых будут штрафовать», – пояснил Владимир Красько.

Еще один минус, по его словам, заключается в том, что пассажирские двери автомобиля, открывающиеся со стороны велодорожки, могут «словить» на себя велосипедиста.

Недостаток в такого вида велодорожках нашел и брестчанин Евгений: «Как велосипедист считаю, что тут особо не поездишь, если только вечером, потому что здесь транспортный поток и мне некомфортно дышать всеми этими выхлопными газами. У нас же не Голландия, где велодорожки с автомобильными разведены и не пересекаются».

Есть в интернете и другие мнения водителей по отношению к велосипедистам на проезжей части: «Будете платить по 50 долларов налога в год – будете ездить. А пока катайтесь по бесплатным тротуарам. По М1 вам велодорожку не нарисовать?»

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого» «Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

 

Мост устраивает наполовину

Велодорожки на проезжей части – не единственный веловопрос, который поднимался активистами в последнее время. 13 сентября представители трех велосипедных клубов, «За вело-Брест», «Кола-БОК» и «Радея», побывали на приеме у главного архитектора города по вопросу реконструкции Кобринского моста.

Как выяснилось, велодорожки в плане реконструкции моста предусмотрены в виде велополосы шириной 1,5 м с одной и со второй стороны на тротуаре. Полосы будут выделены цветом.

«На наш взгляд, решение о выделении цветом – это хорошо. Но есть второй нюанс, что это мост. На спуске с него увеличивается скорость велосипеда, а пешеходы довольно беспечно переходят на велосипедную зону. Это довольно травмоопасно, – высказал свои опасения Владимир Красько. – Мы настаиваем на том, чтобы выделение было не цветом, а конструктивно либо газоном, либо дорожка была сделана из другого материала, например, асфальта».

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»
Опасность велодорожки на улице Пушкинской может быть только в решетках ливневки. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого» «Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

 

Рекомендации от велосообщества

На этой же встрече активистами поднимался вопрос по поводу создания совещательного совета по поводу велоинфраструктуры в горисполкоме.

«Когда планируется новая реконструкция дорог, очень большая проблема получить информацию, как она будет проходить. Было бы хорошо, чтобы этот совет существовал, и, когда какая-то новая реконструкция начинается, мы об этом узнавали еще на уровне проектной документации и могли бы свои рекомендации внести», – поделился с корреспондентом «БГ» директор «За вело-Брест».

По его мнению, грамотно сделать велоинфраструктуру – это, как правило, недорого. Просто надо в нужный момент в проектной документации учесть пожелания велосипедистов.

По решению первого зампредседателя горисполкома Вадима Кравчука такая комиссия будет создана при горисполкоме. «Мы считаем это большим прорывом в том плане, что у нас будет возможность влиять на инфраструктуру в будущем. Мы хотим дальше продвигать это вплоть до того, чтобы при сдаче инфраструктурных объектов учитывалось мнение совещательного совета и сдача происходила под его подписью», – ответил Красько.

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого» «Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

 

Нерешенные вопросы

По словам активиста, нерешенным вопросом в плане велоинфраструктуры остается территория нового автовокзала, который планируют построить к 1000-летию города. «Мы получили схему того, как будут размещены велодорожки и связь между ними. Сейчас мы ее изучаем, на наш взгляд, она приемлема», – рассказал директор велоорганизации.

Остался еще вопрос по улице Зубачева, там, где будет проходить вторая часть Западного обхода. «Но здесь пока еще темный лес. Как там будет с велоинфраструктурой, мы будем этот вопрос контролировать, потому что Западный обход – это огромный массив, который стоит учесть», – ответил Владимир.

Однако главной задачей, которая сейчас стоит перед городом, – это соединить все велодорожки в единую артерию. Тогда Брест станет по-настоящему с пометкой «эко». Пока же брестским велосипедистам об этом приходится только мечтать.

«Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого» «Грамотно сделать велоинфраструктуру - это недорого»

 

На фоне Европы

Беларусь, пожалуй, единственная страна, где правила дорожного движения запрещают велосипедистам ехать по проезжей части дороги. Вернее разрешают, но при условии, что рядом нет велосипедной или пешеходной дорожки, тротуара или обочины или же по ним невозможно ехать.

Эксперты говорят, что так было не всегда. ПДД СССР разрешали велосипедистам с 14 лет ездить по проезжей части – не далее одного метра от ее края.

Во-первых, потому, что за основу ПДД всех бывших союзных республик были взяты правила из СССР. И только в Беларуси впоследствии изменили положения, касающиеся движения велосипедистов.

Во-вторых, инфраструктура дорожного движения проектировалась под те правила, где движение велосипедистов планировалось по проезжей части дороги. И сейчас, кстати, несмотря на изменения в ПДД, кардинально ничего не поменялось. А когда вопрос по велодорожкам встал ребром, их решили устраивать на тротуарах.

Материалы по теме:

Что мешает Бресту стать велосипедным городом
За Брест для велосипедистов, или Где купить антибордюрные шины?
Как правильно выбрать велосипед?
10 вещей, которые Брест мог бы позаимствовать у Львова

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.