Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

График без цифр: что он может рассказать о непростой эпидемической ситуации с COVID-19 в Бресте?

619 07.10.2021 16:02 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Брестские власти признают, что эпидемическая ситуация, связанная с COVID-19, в городе непростая. Но при этом реальную картину с цифрами народу не показывают.

Вчера председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук опубликовал в своем телеграм-канале график еженедельной динамики заболеваемости горожан коварным COVID-19. Он отражает официальную картину выявления инфекций по Бресту за год.

Публикация сопровождается следующим текстом:

Реклама

«В подтверждение слов о непростой эпидемической ситуации в Бресте, публикую график еженедельной динамики заболеваемости COVID-19 городского населения на протяжении года.

Как видите – практически достигнут пик прошлогодней осенней заболеваемости коронавирусной инфекцией, который пришёлся на конец ноября начало декабря».

График, опубликованный Александром Рогачуком в Телеграм.
График, опубликованный Александром Рогачуком в Телеграм.

Порыв обратить внимание брестчан на ситуацию с коронавирусом, безусловно, заслуживает одобрения. А ситуация, похоже, действительно непростая, если не сказать отвратная, коль городское начальство об этом вот так публично заговорило. Заговорило, но при этом не договаривает. График-то без цифр.

По вертикальному “забору”, без обозначения «роста» каждого столбика можно лишь судить о периодах относительных подъемов и падений. Когда в течение года заболеваемость подымалась, когда снижалась, – и только. На графике есть горизонтальные линии, но они «неговорящие». Какова цена одного деления: 100 заболевших, 200, 500, 1000?.. Сие неизвестно.

Получается, что власти, пытаясь достучаться до народа и подвигнуть его на активизацию вакцинации, не считают нужным открывать перед ним всю правду, показать реальную картину происходящего. В свою очередь, народ, нутром чуя, что ему что-то не договаривают, не загорается ответным желанием делать то, к чему его подталкивают.

Читайте также: Ситуация с коронавирусом в Бресте: в двух больницах 1 300 пациентов с пневмониями. Из них 49 — в реанимации

Кстати, подталкивают с явным опозданием, когда ситуация стала «непростой». Спрашивается, а кто мешал властям активничать в этом направлении, скажем, в марте, когда заболеваемость пошла на спад? Тем более что вакцинация в стране стартовала в конце февраля. Тогда и надо было энергичнейшим образом раскручивать эту кампанию. Ну, или в начале лета, когда, если судить по представленному графику, заболеваемость была относительно невысокой.

Почему тогда Минздрав не демонстрировал ролики в поддержку вакцинации? А сейчас даже местные власти свои клипы на эту же тему сняли и продвигают. Но беда в том, что ситуация уже дошла до уровня «непростой».

И это в то время, когда в Европе отменяют карантинные ограничения. Там уже 60-70, а то и больше процентов населения прошло полный прививочный курс.

Реклама

Так, по данным Bloomberg на 20 сентября, в США по меньшей мере 181 миллион жителей (54,6%) полностью завершили процесс вакцинации. В Испании число получивших две дозы вакцины, по оценкам агентства, составило 77% населения, больше 70 и во Франции — 72,7%. В Италии полностью вакцинировались 67,9% граждан, Великобритании — 66,5%, ФРГ— 63%, Израиле — 61,6%.

И при этом там в автобусах люди продолжают ездить в масках. И в магазины тоже в масках ходят. Их приучили к этому, потому что власти проводили антиковидную кампанию продуманно, целенаправленно и методично. В этих странах люди понимают, что надо прививаться и соблюдать определенные правила, чтобы через какое-то время все же одолеть коварный вирус.

Читайте также: В Бресте водители придумали, как бороться с людьми, которые не надевают маски в общественном транспорте

А у нас дошло до того, что автобусы на маршрутах решили останавливать из-за того, что кто-то без маски едет. В магазинах, на рынках тоже полно «бессмертных», не считающих нужным масочку нацепить. И власти продолжают безликие графики подсовывать, пытаясь таким образом что-то продемонстрировать и в чем-то убедить. Ну, а про статистику Минздрава и говорить нечего. Но ведь не меняя методов, подходов, скрывая от людей правду, трудно рассчитывать на улучшение результата.

По данным городских властей на 5 октября в Бресте привито 55 686 человек. Какой это процент от взрослого населения города, не сообщается.

По официальным данным, на 26 сентября текущего года в Беларуси полностью вакцинировано 1 568 483 человек. Это всего-то 16,61% населения страны. Что называется, почувствуйте разницу. Это почти в 5 раз меньше, чем в Испании, в 4,2 раза меньше, чем во Франции, в 3,7 раза меньше, чем в Израиле.

Читайте также: Истории успеха белорусских брендов, которые смогли восстановить бизнес, пострадавший от COVID-19

Специалисты говорят, что для появления коллективного иммунитета от COVID-19 необходимо вакцинировать не менее 75% населения страны. Вот и считайте, сколько лет еще понадобится для этого Беларуси, если вакцинация будет идти такими же темпами. Похоже, что у нас ситуация продолжит оставаться непростой еще долго.

«По состоянию на 5 октября в двух городских больницах госпитализировано 1300 пациентов с пневмониями, из которых 49 человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Все эти 49 пациентов не привиты!!!!!», – сообщил во вторник Александр Рогачук.

Берегите себя и примите правильное решение по поводу вакцинации!

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.