Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

Готовимся к празднику, или Как отметить Рождество не так, как обычно

Готовимся к празднику, или Как отметить Рождество не так, как обычно

147 20.12.2018 11:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Мы привыкли считать главным праздником Новый год, а Рождество отмечаем не с таким размахом. Предлагаем нарушить эту традицию.

Почему бы не отпраздновать Рождество дважды: и 25 декабря, и 7 января?

Читайте также: Фоторепортаж «БГ». Как создают рождественское настроение на улицах европейских городов

Реклама

 

Создаем атмосферу

В Германии к Рождеству готовятся за 4 недели до него самого: украшают дом, развешивают гирлянды и огоньки, в том числе и на улице, расставляют различные фигурки. И, что немаловажно, делают рождественский венок, в котором обязательно есть 4 большие свечи. Они по одной зажигаются в каждое воскресенье Адвента. Горящие свечи – это символ света в волшебный праздник Рождества, а венок ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света.

Если вы еще не достали с антресолей новогодние украшения, самое время это сделать сейчас и подготовить свой дом к празднику. Можно и рождественский венок смастерить из еловых веток или купить, только зажечь на нем придется сразу все 4 свечи.

Реклама

Кстати, елку тоже можно поставить перед 25 декабря. С 17 декабря в Бресте уже продают живые новогодние деревья, а с 20-го числа елочных базаров станет больше. Купить на них можно и сосну, и голубую ель в кадке – она постоит подольше.

Читайте также: Готовимся к Новому году: 5 необычных елок, которые можно сделать вместе с детьми

Готовимся к празднику, или Как отметить Рождество не так, как обычно
На елочном базаре в Бресте можно купить новогоднее дерево разного «роста». Фото: Ирина ШАТИЛО

 

Нагуливаем настроение

За праздничным настроением отправляемся на рождественскую ярмарку. В Германии они открываются в каждом крупном и не очень городе в конце ноября – начале декабря и работают до самого Рождества. По всей стране их насчитывается около 2,5 тысячи.

Царящая на них волшебная атмосфера заряжает неиссякаемой позитивной энергией и заставляет поверить в сказку. На рождественских базарах можно не только купить тематические товары, сувениры и подарки, но и весело провести время.

Количество развлечений зависит от величины города. Например, в Дрездене работает один из самых старых немецких рождественских базаров – Dresdner Striezelmarkt. В 2018 году он проводится в 584-й раз. Только эту ярмарку, не считая других, например, около знаменитой церкви Фрауэнкирхе, ежегодно посещают около 2,5 миллиона человек. В Дрездене можно купить традиционные сувениры из дерева, изготовленные мастерами региона Рудных гор.

Реклама

Читайте также: Время волшебства, тепла и счастья: Как Германия готовится к Рождеству

Готовимся к празднику, или Как отметить Рождество не так, как обычно
На рождественской ярмарке в Дрездене. Фото: Ирина ШАТИЛО

Но даже на небольших немецких ярмарках в воздухе витают романтика и ощущение праздника. На них можно попробовать традиционные колбаски, погреться глинтвейном, угоститься ароматными рождественскими пряниками…

Брест, конечно, не немецкий город, но и у нас работают праздничные ярмарки: на ул. Гоголя и Пушкинской. Торговля ведется из деревянных домиков, что создает сказочную атмосферу. Здесь также можно не только купить елки, новогодние украшения, гирлянды и огоньки, но и отведать глинтвейна, перекусить блинами с разными начинками. Да и просто прогулка по вечернему сияющему огнями городу поднимет настроение.

Кстати, одним из развлечений может стать осмотр новогодних инсталляций в Бресте. Они ведь есть не только в центре, но и в спальных районах.

Готовимся к празднику, или Как отметить Рождество не так, как обычно
Деревянный Щелкунчик – один из символов Рождества в Германии. Фото: Михаил КРУГЛИКОВ

 

Накрываем стол

Праздничный ужин в немецкой семье не обходится без рыбы, обычно выбирают карпа или форель. Также одно из фирменных рождественских блюд – запеченный в яблоках гусь. Хотя в соседней с Германией Австрии готовить на Рождество птицу считается плохой приметой – якобы из дома улетит счастье.

Как гарнир к основному блюду часто подают картофельный салат. Преимущественно он очень жирный, но бывают и менее калорийные варианты. Для блюда смешивают с картофелем соленый огурец, шпик и лук, все заправляют майонезом. По желанию шпик можно заменить сосисками.

Читайте также: Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Чего не жалеют немцы, так это сладостей, главным из которых являются имбирные пряники. Их делают в виде ангелов, звездочек, домиков. Пекут их немцы обычно всей семьей, в том числе с участием детей.

Еще одно традиционное сладкое блюдо немецкого рождественского стола – это штоллен. В эту выпечку добавляют миндаль, изюм, цедру апельсина, ром, специи и посыпают сахарной пудрой. Штоллен выпекается заранее, иногда за месяц до Рождества, в прохладном месте он может храниться до двух-трех месяцев.

Времени на выпекание рождественского штоллена уже нет, а вот еще одно сладкое немецкое блюдо – штрудель – можно приготовить. В начинку немцы добавляют не только яблоки и изюм, но и кедровые орешки.

Не стоит отказывать себе и в глинтвейне.

 

Готовимся к празднику, или Как отметить Рождество не так, как обычно
Фото: pixabay.com

Готовим яблочный штрудель

Надо: для теста: 250 г муки, 125 мл теплой воды, 1 ст. л растительного масла, 1 яйцо (желток), соль; для начинки: 1 кг яблок, 1 ч. л. корицы, 80 г изюма, ванильный сахар, 80 г кедровых орешков (или миндаля), 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. лимонного сока, 130 г сливочного масла.

Готовим: Смешайте муку, соль, яичный желток и 125 мл теплой воды и вымесите эластичное гладкое тесто. Скатайте его шаром, смажьте растительным маслом и оставьте на минут 30.

Очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешайте яблоки с кедровыми орешками (или молотым миндалем) и изюмом.

Тесто очень тонко раскатайте на гладком полотенце (лучше льняном). Не снимая его с полотенца, смажьте 60 г растопленного сливочного масла. Ванильный сахар смешайте с корицей и сухарями и посыпьте этой смесью тесто.

Распределите по тесту яблоки с изюмом и орехами и сверните его рулетом. Первый оборот рулета сделайте сами, а затем возьмитесь за концы полотенца и аккуратно поднимайте их – рулет сам сложится. Не нужно приминать рулет, он не должен быть плотным.

Положите рулет швом вниз на смазанный противень и выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут, периодически поливая штрудель растопленным сливочным маслом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.