Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Гостиница на Советской, “Прибужский квартал” и стадион. Вот что в Бресте могли построить, но так и не построили

1 767 15.11.2021 19:33 Проект стадиона в Бресте.. Источник фото

На прошлой неделе председатель горисполкома Александр Рогачук в своем телеграм-канале рассказал, что будет со зданиями на углу Советской и Дзержинского.

Еще два года назад речь шла о гостинице, а сейчас проведут очередной аукцион. Вспомнили, какие еще интересные проекты так и не появились в Бресте.

Угол Советской-Дзержинского

В 2019 году облисполком заключил инвестиционный договор с “Жилстройкомплектом”. По нему компания на этом участке должна была построить гостиницу, реконструировав часть зданий. Летом 2021 года стало известно, что “Жилстройкомплект” свои обязательства не выполнил и инвестиционный договор с ним расторгли. 

Реклама

В декабре 2021 года пройдет новый аукцион для потенциальных инвесторов. На продажу выставят сразу пять зданий: ул. Советская, 100, ул. Дзержинского, 39, ул. Советская, 96, 98, 102/1.Первые два входят в список историко-культурных ценностей.

“Таким образом, планируем, что путём проведения реставрационных и реконструкционных работ будет благоустроена ещё часть улицы Советской с сохранением исторических зданий”, – сообщил Рогачук в Телеграм.

Ну а “Жилстройкомплект” обещает реализовать еще один проект, уже на Варшавском шоссе. Здесь застройщик планирует построить жилой комплекс “Вест тауэрс”.

Читайте также: Социальный квартал на Вульке, небоскребы на Варшавке и элитное жилье в центре. Вот что нового построят в Бресте

“Прибужский квартал”

Зимой 2019 года в Бресте начали возводить “Прибужский квартал” — элитный жилой комплекс. Стройку на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова успели начать, но не смогли продолжить: на территории стройплощадки обнаружили останки 1214 узников Брестского гетто. С застройщиком инвестиционный договор расторгли (не по этой причине, а потому что тот не выполнил условия дополнительного соглашения), а останки узников перезахоронили на Северном кладбище.

Так выглядел проект “Прибужского квартала”
Место строительства “Прибужского квартала”

После этого начались обсуждения: что делать с этим местом. Предлагали мемориал, парковую зону, а в итоге все равно планируют строить жилье. 14 декабря пройдет аукцион, на который выставят эту площадку. Начальная цена — 2 млн 724 тыс. рублей. Кстати, кто знает, возможно в аукционе поучаствует и застройщик “Прибужского квартала”. 

Читайте также: Больше миллиона долларов – за право строительства на участке, где были обнаружены останки узников брестского гетто

 

“Итальянский квартал”

История с “Итальянским кварталом” — градостроительный триллер. Все началось в 2010 году, когда облисполком и СООО “Офис-Центр” заключили инвестиционный договор. Проект предполагал строительство жилого, торгового и административного комплекса «Старый город».

Реклама

В 2012 году итальянский застройщик должен был начать строительство, а в 2015 закончить. Но этого не произошло. За время подготовки площадки у инвесторов возник конфликт с жильцами. Согласно проекту, они должны были отселить 28 семей из домов, которые должны были пойти под снос.

Спокойно съехали люди из дома на Комсомольской и деревянных домов внутри самого квартала. А вот жители улицы Мицкевича не соглашались на предложения инвестора. Причины недовольства были разными. Одна из основных — неравнозначность предоставленного жилья. Люди не хотели переезжать в старое жилье из своих обжитых домов.

В сентябре 2015 года экономический суд Брестской области принял решение взыскать пеню в 94 тысячи долларов с застройщика за несоблюдение условий инвестиционного договора. Брестский облисполком разорвал инвестиционный договор с заказчиком.

Читайте также: Финита ля комедия: «итальянского квартала» в Бресте не будет

 

Жилой квартал на месте колонии Варбурга

В 2016 году снесли последний дом колонии Варбурга, построенной в 20-х годах XX века. Жилой квартал из 12 деревянных домов сейчас можно увидеть только на фотографиях. Сначала на месте квартала построили общежитие БрГУ имени А.С. Пушкина, после магазин Mart Inn. На месте последнего дома должен был появиться жилой квартал из 5 домов по 6 квартир в каждом.

Один из домов колонии Варбурга
Проект жилого дома на месте колонии Варбурга

Новая стройка началась в 2014-м году и должна была завершиться в феврале 2016 года. Но квартал так и не построили. Инвестор нарушил сроки и с ним также расторгли инвестиционный договор. 

Академия Марадоны и стадион

Помните приезд Марадоны в Брест? В 2018 году “динамовцы” были еще теми хайпожорами: пригласили в клуб мегазвезду мирового футбола и пообещали построить в городе стадион на 30 тысяч зрителей. 

Построить его должны были рядом с Каменецким кольцом. Согласно концепции проекта (который разработали в VARABYEU PARTNERS), стадион должен был стать семейной зоной, куда зрители могли приезжать не за час до матча, а проводить там весь день. На территории объекта планировался фуд-корт и большой музей футбольной истории города.

Отдельный акцент сделали на академию Марадоны, чтобы находить лучших игроков у себя в стране и за рубежом. Планировалось, что стадион построят за три года. Стоимость стройки — 60 млн евро. В 2019 году генеральный менеджер клуба Максим Краснобаев заявил, что стадион в процессе. После этого, как мы знаем, у клуба сменился собственник и о стадионе совсем перестали говорить. В наследство остались только рендеры. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.