• 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

1 521 Комментировать 11.01.2018

Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

Что будет с отходами производства, о технологиях, кто будет работать на заводе - об этом и не только в материале «БГ».

В конце прошлого года в СЭЗ «Брест», в 4 километрах от областного центра, началось возведение аккумуляторного завода ООО «АйПауэр». Как уже ранее сообщала «БГ», это взбудоражило местное население. Поскольку официальная информация о новом производстве была очень скудная, вокруг него начало появляться все больше слухов, домыслов и страшилок.

4 января жители Бреста и района начали активно собирать подписи за остановку строительства, а на следующий день несколько десятков человек собрались у стройплощадки завода. Во время встречи у них была возможность задать вопросы директору завода Сергею Мельниковичу, заместителю главы администрации СЭЗ «Брест» Александру Шукайло и заместителю председателя Брестского райисполкома Николаю Коршенкову.

Директор аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович (слева) и заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Уже после стихийного собрания «БГ» составила свой список вопросов, на которые ответило руководство завода «АйПауэр».

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему потенциально опасное производство решено разместить в непосредственной близости от областного центра, где проживает более 344 тысяч человек? Рассматривались ли варианты других стройплощадок? Если да, то где и почему от них отказались?

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №35 от 15 мая 2014 года «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», действующего в период проведения ОВОС, базовая санитарно-защитная зона для данного производства составляет 500 м (раздел 4, п. 188 «Производство свинцовых аккумуляторов»). Ближайший же населенный пункт находится на расстоянии 771 м от завода. Такое расположение соответствует установленным нормам.

Для реализации проекта рассматривалась еще одна площадка размещения проектируемого завода вблизи существующего предприятия ООО «БИТ-Сплав». Причиной отказа от площадки вблизи предприятия ООО «БИТ-Сплав» является отсутствие необходимой инфраструктуры. Выбранная же площадка не имеет вышеуказанных проблем.

Альтернативный вариант размещения завода

Оценку воздействия на окружающую среду по аккумуляторному заводу (ОВОС) проводило минское ООО «Экология-сервис». Почему была выбрана именно эта фирма? Какие замечания поступили от «Экологии-сервис», были ли они все учтены в окончательном варианте проекта строительства?

ООО «Экология-сервис» имеет опыт проведения общественных обсуждений, проведения исследований в рамках проведения ОВОС, составления отчетов об ОВОС. Плюс, у них есть своя испытательная лаборатория, персонал, обученный в ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Замечания в основном касались более детального описания всех производственных процессов для возможности учета любого вероятного влияния на окружающую среду. По их рекомендациям был доработан проект в части локальных очистных сооружений сточных вод, очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. После внесения изменений в проектные данные отчет об ОВОС тоже претерпел незначительные корректировки в части очистки выбросов и сточных вод, была разработана более детальная программа после проектного анализа влияния предприятия на окружающую среду.

 

Правда ли, что на заводе будут применяться литейное производство из свинца и его сплавов, прокат свинцовых сплавов, элементы химического производства с использованием серной кислоты и электролиза, сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом?

Производство аккумуляторных батарей состоит из следующих основных технологических участков:

— изготовление свинцово-кальциевой ленты;

— производство порошка оксида свинца;

— приготовление паст;

— изготовление непрерывной ленты токоотводов, методом просечки и растяжки;

— намазка пасты на ленту токоотводов, разделение намазанной ленты на одинарные электроды (производство электродных пластин);

— сушка и дозревание электродных пластин;

— набор блоков электродных пластин, их пайка и установка в моноблок;

— сборка батарей;

— заливка батарей электролитом и формировка (заряд);

— контроль, подготовка и упаковка готовых батарей.

Технологическое оборудование обеспечивает полный цикл производства батарей с высоким уровнем локализации производства.

 

Что будет с отходами производства?

Система обращения с отходами на предприятии строится с учетом выполнения требований природоохранного законодательства, изложенных в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Все отходы тщательно собираются и упаковываются в специальные контейнеры, которые обеспечивают полную герметичность и безопасность хранения, а также дальнейшую транспортировку.

— Отходы упаковочного картона незагрязненные, прочие незагрязненные отходы бумаги будут поступать на КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод»;

— полиэтилен, вышедшие из употребления пленочные изделия — ООО «Экологические идеи» ООО «Полюс Ленты», ЧТПУП «СлавС»;

— масла моторные отработанные — ПРУП «Брестоблгаз»;

— шлак свинцовый, отходы, содержащие свинец в кусковой форме, — ООО «Белинвестторг-Сплав», ОАО «Белцветмет»;

— свинцовые аккумуляторы отработанные, неповрежденные, с неслитым электролитом — ООО «Белинвестторг-Сплав» ОАО «Белцветмет»;

— полипропилен будет продаваться предприятиям РФ, ЕС;

— отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, — КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод».

 

Правда ли, что на заводе по производству свинца в Белоозерске уже есть проблемы по захоронению отходов?

На предприятии ООО «Белинвестторг-Сплав» (г. Белоозерск) образуется отход производства — зола свинцовая (свинцовая изгарь) с содержанием свинца до 3%, которая отправляется на переработку в ЧТУП «Катпромстрой» РБ и в перерабатывающие предприятия Украины. Проблемы с обращением отходов производства в ООО «Белинвестторг-Сплав» отсутствуют.

 

Что будет с жидкими отходами производства?

К жидким отходам на данном предприятии относятся только масла моторные отработанные. Их будут передавать на использование на другие предприятия.

Производственные сточные воды будут поступать на локальные очистные сооружения завода, что заложено проектом. Они позволяют произвести очистку до требуемых норм ПДК, установленных КПУП «Брестводоканал», для приема городскими очистными сооружениями и сбрасываются через проектируемые сети канализации в существующую канализационную сеть КПУП «Брестводоканал», согласно Техническим условиям №124 от 28.07.2016 г., выданным «Брестводоканалом».

 

Кто будет изготовителем и поставщиком производственного оборудования?

Изготовление аккумуляторных батарей организовано по замкнутому циклу с применением современных технологий и высокопроизводительного, автоматизированного и роботизированного технологического оборудования, изготовленного европейскими и корейскими фирмами.

Основные поставщики оборудования и технологий — LaPneumatica (Италия), OMI (Италия), Sovema (Италия), Roche (Франция), Accurate product (Дания, Корея). Стоит отметить, что аналогичное оборудование, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды, используется на заводах международных корпораций Exide Technologies и Johnson Controls, локализованных в США, Германии, Франции, Польше, Италии и Испании.

 

Сколько человек будет работать на заводе, кто и где их будет обучать?

Планируемое количество работников первого пускового комплекса — 138 человек.

Предполагается, что это будут жители Бреста и района. Также привлекаются технические специалисты, имеющие опыт работы на соответствующих должностях на аналогичных предприятиях. Имеются собственные кадры, накопленный деловой потенциал и знания. Работники завода будут проходить обучение на рабочих местах с привлечением специалистов заводов-поставщиков оборудования.

 

Есть ли в Европе заводы, аналогичные строящемуся в СЭЗ «Брест»?

Zap Sznajder Batterien S.A. (г. Пястув, пригород Варшавы, Польша);

Autopart (г. Мелец, Польша);

Exide Technologies (г. Познань, Польша);

Johnson Controls (г. Ганновер, Германия);

Ганновер, завод Johnson Controls, обозначен серым знаком. Красными и фиолетовыми значками отмечены гостиницы. 200 метров до реки, 500 м до жилых домов

Johnson Controls (г. Цвиккау, Германия).

Германия, завод Johnson Controls в г. Цвиккау. Жилые дома расположены через дорогу (менее 100 м)

 

Какие меры предусмотрены в случае, если на уже работающем заводе произойдет внештатная ситуация (взрыв, выброс опасных веществ и т. п.)? Как подобное ЧП может отразиться на экологии региона?

Для обеспечения экологической и производственной безопасности на складе серной кислоты предусмотрено использование емкостей для хранения, которые сертифицированы в таможенном союзе и которые оборудованы двойной стенкой с вакуумной защитной оболочкой и сигнализацией о повреждении, а также установлена аварийная емкость в случае аварийной разгерметизации. В силу крайне низкой летучести серной кислоты выбросов в атмосферу при утечке не произойдет.

Для очистки удаляемого воздуха от технологического оборудования применяются современные системы аспирации и газоочистные установки с высокой степенью очистки. Для сухих выбросов рукавные фильтра — степень очистки 99,98%, для влажных выбросов скрубберы — степень очистки 96 — 98%.

Вероятность залповых сбросов и выбросов отсутствуют в силу специфики технологического процесса (идет непрерывная очистка воздуха и сточных вод от загрязняющих веществ) и использования современных автоматизированных систем очистки воздуха и сточных вод (при возникновении нештатных ситуаций происходит остановка производства).

Ответы на вопросы «БГ» предоставлены ООО «АйПауэр»

 

Эксперт: «На все вопросы нужны позитивные ответы независимых ученых»

«БГ» спросила у экономиста Ярослава Романчука нужен ли под Брестом аккумуляторный завод «АйПауэр», насколько сегодня перспективно создание такого производства в стране и не будет ли от его деятельности больше проблем, нежели экономической выгоды.

Эксперт отметил, что в первую очередь вопрос в том, насколько при строительстве аккумуляторного завода будут соблюдены экологические стандарты, насколько не пострадают собственность, жизнь, здоровье людей, которые живут рядом с потенциально опасным объектом.

«До тех пор, пока на эти вопросы нет ответов, я думаю, нужно вести полноценный диалог. Во всем мире это делается, когда бизнес, а также местные власти, республиканские власти, экологическая структура организуют диалог, проводят экспертизу, оценивают риски, делают какой-нибудь наблюдательный совет, безусловно, с участием представителей местного сообщества, которые бы доверяли этим людям, а не просто чиновникам, и реализуется проект. Если на все вопросы, связанные с безопасностью, с экологическими стандартами, даны позитивные ответы независимых ученых, тогда, я думаю, вопросы могут быть сняты. Если же нет, тогда, естественно, вопрос: зачем нам загаживать и без того многострадальную белорусскую землю?» — высказался эксперт.

По мнению Романчука, на вопрос, насколько сегодня перспективно создание такого производства, ответ могут дать лишь конкретные инвесторы, которые рискуют своими деньгами и ориентируются на какие-то рынки сбыта: «Если люди делают такой завод, значит, у них должны быть маркетинговый план, видение развития предприятия, некие представления о сбыте. Тогда из 20 стран, возможно, они выбрали Беларусь, потому что это выгоднее с точки зрения инфраструктуры, рабочей силы, доступа к электроэнергии, т. е. какое-то обоснование должно быть. А не так, что чиновники решили: вот у нас есть неосвоенных полмиллиарда долларов, давайте их освоим. На мой взгляд, места такому подходу в Беларуси быть не должно».

Он в очередной раз отметил полное высокомерия и неадекватное поведение властей, которые вместо того, чтобы вести диалог и разъяснять людям, что происходит, ведут себя по примеру советских чиновников, которые, исходя из своих капризов и настроений, распределяли предприятия по территории Советского Союза: «Вот захотелось аккумуляторный завод — почему именно там, почему не в другом месте? Есть ли какая-то заинтересованность местных властей, личная? Есть ли конфликт интересов? Т. е. куча вопросов, на которые ответов нет. Отсюда и такая реакция местных жителей, которые видят в таком заводе потенциальную угрозу для себя, для своей жизни, здоровья и имущества».

Чтобы подобные производства были максимально безопасными, нужно инвестировать большие средства, в том числе в очистные сооружения.

«Здесь, естественно, нужно брать экологические стандарты ЕС, потому что этот завод расположен в том числе рядом с территорией Польши, чтобы у нас еще с поляками не было проблем, связанных с какой-нибудь розой ветров, и, конечно же, устраивать полноценное обсуждение. Здесь я не вижу ни экономического обоснования, ни маркетингового, ни с точки зрения социалки, ни с точки зрения перспектив. Понятно, что аккумуляторы нужны, но вы уверены, что они будут нужного уровня и будут пользоваться спросом еще 20 лет? Или мы делаем то, что уже отжило и никому, кроме чиновников, которые осваивают ресурсы, не нужно? Вот в чем вопрос», — заключил эксперт.

Комментарии