Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Соломенная композиция

«Гори они гаром». На беларуских полях появились танки под красными флагами: «историческая память» из соломы

25.09.2022 22:29 Соломенный танк на Гродненщине. Фото: Богдан Каравец. Источник фото

Страна иногда напоминает одну большую соломенную инсталляцию. Немножко треша, немножко ностальгии – и бесконечные дожинки с востока на запад.

Искусство должно отражать реальность. Ну так почему не танки? Нет, окуппировать колхозные поля Синеокой Лукашенко не собирается, так как давно оккупировал. Но соломенными тюками целится в «историческую память».

Читайте также: Год исторической памяти: о чем хотел бы забыть Лукашенко?

Реклама

Короче, вывести танки на поля, заботливо жатые, дожатые и сложенные трудолюбивыми руками беларуских хлеборобов, не получилось. Если кто-то и ожидал, что мирные беларусы отбросят в сторону вилы и составят всем миром из соломенных тюков атомное оружие на страх «загнивающему» Западу, то специальная операция провалилась.

«Белсат» собрал фото неудержимого соломенного искусства.

Соломенная композиция
Танк в Стародорожском районе Минской области (ОАО «Ареса-Агро»). Источник фото: mlyn.by

Наскребли на несколько танков отступного. Да и те – с арбузными колесами да красным флагом без зеленой полосы. Не впечатляет. Но гореть, наверное, после всех дожинковских марафонов будут за милую душу.

Как только ни называли злые журналистские языки соломенные инсталляции беларуских хлеборобов – и агротрешем, и «колхозным кичем», и «дожинковским синдромом». Но что-то есть в этих композициях  беззащитное, даже целомудренное, что-то от «хрустального сосуда».

Соломенная композиция
Соломенная композиция в Глубокском районе. Источник фото: malanka.media

В принципе, каждую такую фигуру можно было бы приправить цитатой из высказываний главного «землепашца» страны. Например, почему бы здесь, под соломенной избушкой с надписью «Не продается домик родителей», не написать просто и ясно: «Любимую не отдают»…

Соломенная композиция
Композиция «Родительский дом» в Клецком районе. Фото: kleck.by

«Ценой усилий всего беларусского народа, ценой труда беларуского народа мы создавали вот эти проекты. Да, было непросто, но наши беларусы выдержали… В противном случае нам не было бы чем не только кормить себя, но и продавать на экспорт – 7 миллиардов долларов валюты получаем», – хвалил Лукашенко работников сельского хозяйства в августе в Пружанском районе.

Кстати, что касается денег, победителям в областном конкурсе (по крайней мере в Минской области) на лучшую композицию обещают выдать приз на 30 базовых величин.

Соломенная композиция
Инсталляция в Минском районе. Фото: pristalica.by

Между тем, тема денег вовсе не раскрывается в соломенной беларуской «скульптуре». Беларуский крестьянин хитро скрывает свою сытость и состоятельность до лучших времен, концентрируя внимание на былом. Причем исключительно на том, которого требуют директивы из райцентров. Ничего не поделаешь – «Год исторической памяти!»

Соломенная композиция
Фото: kopyl.by

Именно поэтому беларуские пейзажи заполонили в этом году олимпийские мишки и кольца с 1980-го. Хочешь нашей памяти? Бери.

Реклама
Соломенная композиция
Фото: kopyl.by
Соломенная композиция
Фото: kopyl.by

Свою лепту внес и БРСМ, который всегда славился деликатной креативностью («Сохраним традиции строителей будущего») и тонким чувством «исторической памяти».

Соломенная композиция
Фото: zelwa.by

Заметим также, что все мужчины на инсталляциях усатые и немного недовольные (жизнью, женой, погодой, качеством соломы?). Почти все.

Соломенная композиция
Фото: kopyl.by

Многие образы по-настоящему умиляют. Коты, собаки, миньоны (верх креатива и современности!).

Соломенная композиция
Миньоны на беларуской земле. ОАО «Тимирязевский» в Копыльском районе. Фото: kopyl.by

Аж так, что появляется соблазн нажать на тормоза (хотя летишь по трассе за сотню), выбежать из автомобиля, вдохнуть полной грудью воздух, пропитанный ароматом беларуской ржи, и обняться с соломенным комбайнером, который еще до дожинок потерял где-то и усы, и всякий интерес к окружающей действительности.

Соломенная композиция
Фото: janow.by

Просто так. Обняться, чтобы не болело. Чтобы хоть как-то согреть эту «историческую память».

Соломенная композиция
Фото: mlyn.by

Но не останавливаешься. Летишь дальше. С востока на Запад. И гори оно гаром…

Читайте также: Беларусы и мобилизация. 5 вещей, которые можно сделать среди вот этого всего трэша

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.