Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Голос из прекрасного далёка. Рассказываем, как брестчанин волонтерит в крупнейшем в Европе центре для беженцев

18.04.2022 19:42 Александр Ивачев играет на синтезаторе в Гуманитарном центре для беженцев. Источник фото

Александр Ивачев — волонтер необычный. Он играет на синтезаторе классическую музыку и известные песни, развлекает детей и дает уроки взрослым.

С начала войны на Польшу пришелся основной поток беженцев из Украины. По данным на 17 апреля, в страну прибыло около 2,8 млн человек. В связи с таким наплывом власти организовали десятки пунктов помощи. Крупнейший из них — Гуманитарный центр для беженцев PTAK — находится в городе Надажин, в 20 км от Варшавы. С 24 февраля через этот центр прошли более 65 тысяч беженцев. Он является самым крупным не только в Польше, но и в Европе.

Недавно на территории PTAK заработала автостанция Dworzec Europa. Оттуда украинские беженцы могут бесплатно уехать не только в другие польские города, но и в разные страны Европы: Германию, Францию, Испанию и другие.

Реклама

На территории автостанции волонтерами с середины марта работают уже известные нашим читателям брестчане: Мария Ивачева и ее отец Александр Ивачев. Мария знает испанский язык и помогает беженцам, в том числе с регистрацией на автобусы и самолеты отправляющиеся в Испанию. А Александр играет на синтезаторе для детей и взрослых, дает короткие уроки всем желающим и общается с беженцами, подсказывает, куда им надо обратиться, чтобы решить свои проблемы.

Корреспондент «Брестской газеты» побывал в центре беженцев PTAK, на несколько часов погрузился в его жизнь и понаблюдал со стороны за работой Марии и Александра Ивачевых. Сегодня мы рассказываем про Александра, а чуть позже подробно напишем и о том, как помогает украинским беженцам Мария.

Гуманитарный центр для беженцев PTAK, Брестская газета
Гуманитарный центр для беженцев PTAK

Читайте также: «Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Как обустроен Гуманитарный центр для беженцев PTAK

PTAK создан на базе выставочного центра Ptak Warsaw Expo. На площади 150 тысяч квадратных метров одновременно можно разместить около 20 тысяч человек. Но в среднем там находятся 4-5 тысяч беженцев, поскольку украинцы не задерживаются в центре дольше, чем на 3-5 дней.

Основная задача Гуманитарного центра — обеспечить неотложную помощь и временное проживание беженцам, а также помочь с перемещением на постоянное местонахождение. Каждый человек, приехавший туда, должен сначала пройти регистрацию. Затем ему выделяют спальное место, дают еду и основные средства гигиены, при необходимости оказывают психологическую помощь.

В свободном доступе есть электрочайники, микроволновки, пункты зарядки гаджетов и WI-FI. Для детей всех возрастов организовали уголки с игрушками и развлечениями. В Центре есть корм для животных, можно обратиться к ветеринару, ведь часть людей приезжает с домашними питомцами.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест, центр для беженцев
Беженка из Харькова вместе со своим котом

На территории Центра организована работа муниципальных служб. Беженцы, решившие остаться в Польше, могут оформить идентификационный номер PESEL. Также там работают представители Службы занятости в Варшаве. На месте можно сделать фотоснимки на документы.

Организован медицинский городок — круглосуточный медицинский пункт, в котором работают бригады скорой медицинской помощи. Он состоит из 10 медкабинетов, оснащенных профессиональным оборудованием. Здесь принимают врачи разных направлений.

Реклама

При необходимости можно сделать вакцинацию против COVID-19. На выходные приезжает дентобус — мобильный стоматологический кабинет. В течение нескольких дней работала передвижная офтальмологическая лаборатория, где украинцы могли проверить зрение и бесплатно изготовить очки.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест, центр для беженцев
На территории центра оборудована детская комната

Читайте также: «Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

Несколько часов из волонтерской жизни Александра Ивачева

Территорию автостанции и всего Гуманитарного центра охраняют военные. Поэтому постороннему человеку туда попасть не получится. Даже беженцам приходится показывать свои бумажные браслеты, чтобы беспрепятственно передвигаться по территории центра.

Корреспондента «БГ» на входе в автостанцию с бейджом волонтера встретил Александр Ивачев. В первой половине дня пятницы 8 апреля там было немноголюдно. Несколько семей сидели со своими вещами в импровизированном зале ожидания. Дети в это время не сидят на месте, бегают по вокзалу, бросают друг другу попрыгунчик и подбивают вверх шарик.

У них тут же пропадает интерес к своим игрушкам, как только Александр садится за синтезатор. Он начинает играть мелодию из песни «Прекрасное далёко». Две девочки сразу узнают эту песню, но стесняются петь. Они рассказывают, что учили ее еще в детском садике, а сейчас ходят в первый класс, но пока не научились читать.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест, центр для беженцев
Александр Ивачев играет для детей

Александр продолжает играть детские песни, вскоре одна из девочек возвращается с планшетом и начинает снимать игру брестчанина на видео. После нескольких песен Александр делает паузу и начинает общаться с детьми. Те с интересом рассказывают про песни, которые учили в детском саду.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест, центр для беженцев

Дальше он разрешает им немного побаловаться и понажимать на клавиши. А вот научить детей в правильном порядке нажимать на клавиши До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си оказалось сложной задачей. После нескольких попыток Александр сдается, отдает им свой стул и включает на синтезаторе одну из заготовленных мелодий. Девочки в это время хаотично нажимают клавиши и на несколько секунд верят, что это они так круто играют.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест, центр для беженцев
Александр Ивачев учит играть детей

Читайте также: Брестский музыкант, игравший на Советской во время протестов, выступает в Варшаве вместе с землячкой (ФОТО)

Их мамы начинают улыбаться и незаметно снимать игру детей на видео. Параллельно они рассказывают нам, что находятся в этом Гуманитарном центре несколько дней, а в Польшу добирались из Мариуполя. Сегодня они планируют уехать в Испанию, поэтому пришли на территорию автовокзала со всеми вещами. Еще через несколько минут один из военных, охраняющих автовокзал, подошел и выключил синтезатор. Видимо, ему надоело, что дети шумят и беспорядочно нажимают на клавиши.

Вскоре мы знакомимся с этой семьей чуть ближе. Женщина, на вид старше 50 лет, пару раз подходит к волонтерам и спрашивает, когда уже приедет автобус на Испанию. Она в слезах говорит, что сидит со своей семьей в зале ожидания с самого утра, но до сих пор не уехала отсюда. Выясняется, что женщина вынужденно стала главой семьи. В Испанию она едет с детьми и внуками, которые так охотно слушали игру Александра на синтезаторе. Ее главная цель — добраться до Испании и закончить это длительное и неприятное путешествие.

Гуманитарный центр для беженцев, Брестская газета, Брест, Александр Ивачев
Место, где регистрируют беженцев, которые хотят жить в Испании

Волонтеры, в том числе Александр, объясняют ей, что не от них зависит расписание и количество автобусов в Испанию. Они пытаются успокоить ее и напоминают, что она со своей семьей уже зарегистрирована на ближайший автобус, остается только дождаться его. По реакции женщины видно, что она не верит этим словам. Далее она уходит к своей семье и напоследок бросает: «Девочки, но хіба так можна?». Спустя полчаса эта семья исчезает вместе с вещами. Скорее всего, они вернулись в общий зал для беженцев и решили дожидаться автобуса там.

Гуманитарный центр для беженцев, волонтеры, Брестская газета, Александр Ивачев
Один из залов для беженцев

Читайте также: На Советской в Бресте дети запустили музыкальную акцию «Прекрасное далеко?» (фото + видео)

Не все украинцы приживаются в Испании. Например, около 14 часов Александру позвонила семья беженцев, которой он помог выехать в эту страну всего несколько дней назад. По телефону они рассказали ему, что решили вернуться в Украину. И попросили с этим помочь.

Спустя некоторое время синтезатор снова заиграл. Александр оборачивается и с удивлением замечает за своим инструментом молодого парня и девушку. Следующие полчаса брестчанин проводит с ними. Они рассказывают, что до начала войны учились в Киевской консерватории, несколько дней назад оказались здесь, планируют дальше ехать в Европу, но еще не решили, в какую страну.

Александр Ивачев, Гуманитарный центр для беженцев, Брестская газета
Александр Ивачев играет для беженцев из Киева

Александр исполняет несколько песен, снова повторяет «Прекрасное далёко», а ребята, немного стесняясь, поют песню. В этот момент возле них останавливается небольшая группа беженцев, которая проходила мимо. Почти все достают телефоны и начинают снимать видео. На их лицах читается удивление и радость. Они явно не ожидали, что на территории автовокзала будут играть на синтезаторе и петь.

Молодые люди соглашаются, что «Прекрасное далёко» с началом войны в Украине вновь обрела актуальность и уже не кажется детской песней. Слова говорят сами за себя:

Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня не в райские края.
Слышу голос, голос спрашивает строго —
А сегодня, что для завтра сделал я.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.

Они с интересом общаются с Александром. Говорят про музыку, а потом замечают, что задержались здесь дольше, чем планировали. Вскоре молодые люди уходят на обед, но обещают вернуться позже и продолжить разговор.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест
Александр Ивачев во время игры на синтезаторе

В свободное от музыки время Александр разговаривает с беженцами, которые приходят на автовокзал. Некоторым он рассказывает, что нужно сделать, чтобы попасть в Испанию, и тем самым разгружает волонтеров-переводчиков. Некоторым объясняет, как работает автовокзал, в какие страны ездят автобусы, как узнать расписание и т.д. Есть и беженцы, которых нужно просто выслушать и успокоить, дать совет.

Брестчанин рассказывает, что время в Гуманитарном центре летит быстро. А с момента, когда автовокзал начал закрываться в 18.00, работать стало легче. Теперь это больше похоже на обычный рабочий день. Играет свою роль и то, что в последнее время снизился поток беженцев. Такого ажиотажа, как в начале и середине марта, уже нет.

Александр добавляет, что и дальше планирует работать волонтером. Для него важно, что своей игрой на синтезаторе он развлекает детей, поднимает настроение взрослым и привносит в их жизнь хоть чуточку позитива. А некоторые берут у него бесплатные уроки музыки и учатся чему-то новому.

Александр Ивачев, Брестская газета, Брест
Александр Ивачев

Читайте также: «Здесь все работают 24/7». Музыкант из Бреста, который играл на Советской во время протестов, теперь в команде Латушко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.