Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Фото: , "Брестская газета"

«Год находился в плену в карательном учреждении». Как за помощь политзаключенным судили брестчанина

13.01.2023 07:17 Брестский областной суд. Источник фото

Юрия Костюка обвинили в «содействии экстремистской деятельности», хотя он обращался в инициативы до того, как их признали экстремистскими.

10 января в Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело против 25-летнего политзаключенного брестчанина Юрия Андреевича Костюка, которого в октябре 2022 года тайно вывезли из России в Беларусь. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремисткой деятельности) якобы за то, что помогал другим политзаключенным получать денежную помощь от фондов.

В ходе прений сторон 11 января гособвинитель Александр Батюшко, который фигурировал уже более чем в десятке политически мотивированных уголовных дел, запросил для Юрия Костюка четыре года колонии общего режима. 13 января судья Светлана Кременевская огласит приговор. Брестская «Весна» подробно рассказывает, как проходил суд над Юрием Костюком.

Реклама
Юрий Костюк

Читайте также: «Отдал все сбережения, которые были у нас с супругой»: в Бресте судят за взятки известного хирурга-ортопеда

В чем конкретно обвиняли Юрия Костюка?

Юрию Костюку вменяют совершение преступления по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности). По версии гособвинения, когда Юрий отбывал срок по первому приговору за сорванный госфлаг, в гродненском ИУОТ с февраля по ноябрь 2021 года он «оказывал иное содействие экстремистской деятельности»: связывал политзаключенных с инициативами BYSOL и BY_help, помогал им получать денежные выплаты с использованием карты европейского банка (а карту сделал по его просьбе знакомый).

Этим, по версии прокурора, брестчанин помогал указанным организациям «формировать чувство вседозволенности и безнаказанности» у политзаключенных, поддерживать их «дальнейшее желание участвовать в противоправных действиях экстремистской направленности», «создавать образ бессилия госорганов».

Напомним, власти Беларуси считают эти инициативы «экстремистскими формированиями»: BYSOL был признан таковым 3 декабря 2021 года, BY_help — 14 декабря 2021 года.

Юрий Костюк на суде вину не признал и отказался давать показания. Поэтому на суде прокурор зачитывал показания парня, которые он дал после одного из задержаний в феврале 2022 года. Тогда брестчанина задержали из-за телеграм-чата для политзаключенных с названием «Волейбол по выходным».

Про существование чата Юрий узнал от отбывающего наказание в гродненском ИУОТ, в чат не заходил, сообщений там не читал, кто администратор не знает. Про чат ему было известно лишь, что там помогают пересекать границу тем, кто осужден по политическим статьям. Про тот факт, что чат был признан «экстремистским», парень узнал уже только на допросах.

Также на тех досудебных допросах Юрий рассказал, что сам получал помощь от BYSOL. Деньги приходили на европейскую карту, открытую знакомым по его просьбе. Потом, согласно зачитанным показаниям, Костюк предложил получать выплаты на данную заграничную карту некоторым другим отбывающим наказание в гродненском ИУОТ. Один раз знакомый снял 1 500 у.е. в Пружанах и отдал деньги и карту Юрию.

В одном протоколе допроса в качестве показаний Костюка записано, что деньги с карты он переводил родственникам политзаключенных, а в другом — что деньги тратил на свои цели, а адресатам помощи говорил, что BYSOL в помощи отказал (при этом якобы рассчитывал, что на него никто не пожалуется, так как им только хуже будет).

Реклама
Юрий Костюк

Читайте также: «Меня считают поэтом. В стихах отобразил свое мнение». Как в Барановичах судили блогера за стихотворение про Лукашенко

Что говорили на суде свидетели?

На суд в качестве свидетельницы вызвали маму Юрию Костюка, но она воспользовалась своим правом не давать показания против члена семьи. Также на суд вызвали несколько человек, которые отбывали наказание вместе с брестчанином в ИУОТ №24.

Политзаключенный Владислав Зеневич говорил, что с Костюком познакомился в ИУОТ, общались мало. Костюк как-то раз подсказал, что есть возможность получить денежную помощь. Владислав заполнял и высылал все сам, Костюк лишь предложил решить вопрос с переводом платежа с помощью его карты. О предложениях другим людям о подобной помощи ничего не знает. О фондах узнал от Костюка, но тот никак не убеждал, не настаивал, к «экстремистской деятельности» никого не призывал. Еще вскользь Костюк упомянул, что эта денежная помощь касается именно политзаключенных, но в целом вся информация была на сайте инициативы.

Политзаключенный Владимир Кузуб заявил, что с Костюком слабо знаком по ИУОТ. Владимир утверждал, что Юрий «бегал за мной, упрашивал обратиться, я отказывался». Якобы Костюк предлагал использовать свою карту и рассказывал о разных видах помощи: через е-доставку (доставке продуктов из интернет-магазина «Евроопт»), через фонды. А после Костюк сам что-то набрал на своем телефоне и сказал, чтобы Кузуб ждал письма. Владимир заявил, что если где-то и была заявка на помощь от его имени, то без его согласия.

Политзаключенный Александр Юницкий рассказал, что с Костюком познакомился в ИУОТ. Юрий предложил обратиться в BYSOL, до этого о фонде знал мало. Заполнил анкету на помощь сам, Костюк лишь немного помог. На карту Костюка должны были перечислить 695 евро. Далее Юрий перевел деньги брату Александра, который в итоге получил 1 650 беларуских рублей.

Политзаключенный Александр Миронов рассказал, что как-то раз в ИУОТ к нему подошел Костюк и предложил обратиться в BYSOL. В основном анкету заполнил самостоятельно, лишь иногда обращался за помощью к брестчанину. Юрий также предложил воспользоваться его картой. Александр только от сотрудников КГБ узнал, что и к другим Юрий обращался с предложением помочь. Миронов подчеркнул, что Костюк на отправлении данных не настаивал, к «экстремистской деятельности» не призывал. Миронову приходило сообщение, что деньги переведены на счет Костюка, но так и не получил их. Когда в последний раз связывался с Костюком, то он уже был на свободе и ответил, что есть проблемы с деньгами.

В качестве свидетеля выступил и бывший политзаключенный Владимир Сушко из Жлобина. Он был осужден за комментарий в мессенджере Telegram про милиционера, с марта 2021 года был в гродненском ИУОТ. Год спустя ему ужесточили наказание и перевели в колонию. Владимир полностью отбыл наказание и вышел на свободу в сентябре 2022 года.

На вопрос, как Сушко познакомился с Костюком, Владимир ответил: познакомились, когда он «год находился в плену в карательном учреждении». Изначально Владимир на суде заявил, что Костюк ему помощь от фондов не предлагал, и сам Владимир ничего не получал. Юрий только предлагал помощь от себя и друзей, в виде «ролтонов» и других мелочей по питанию.

Прокурор заявил, что это расходится с показаниями, которые раньше давал Сушко. Согласно тем показаниям, Владимир утверждал, что в ноябре 2021 года к нему подходил Костюк и говорил о возможности получить продукты питания на безвозмездной основе от незнакомых людей. Для этого они сфотографировались вместе, сфотографировали также удостоверение осужденного, выслали их. В итоге на суде прокурор добился, что Сушко согласился с этими ранее данными показаниями.

Также на суде допросили мужчину, открывшего ту самую европейскую банковскую карту. А по видеосвязи допросили экс-политзаключенных Олега Грудинова и Алексея Капитонова. Последний рассказал, что в ИУОТ №29 в Волковыске Костюк предложил ему написать в чат-бот BY_help. Впоследствии Алексей получил оттуда около 1 000 евро, но к тому моменту Костюка уже перевели из ИУОТ №29 в ИУОТ №24. А сам Костюк ни к чему не склонял и не уговаривал.

Кроме того, зачитали показания брата Александра Юницкого, который находится в России. Согласно его показаниям, в ноябре 2021 года ему позвонил брат Александр и сказал, что придет денежный перевод. Александр попросил оплатить 1 000 рублей на имя Баграенка, а остаток перевести ему.

Читайте также: «Даже по тюремным понятиям это беспредел». Экс-политзаключенный кобринчанин рассказал, через что прошел в колонии

На что обратила внимание адвокатка Костюка?

Гособвинитель Александр Батюшко, который фигурировал уже более чем в десятке политически мотивированных уголовных дел, 11 января в ходе прений сторон запросил для Юрия Костюка четыре года колонии общего режима.

Адвокатка Костюка в ходе прений обратила внимание на несколько моментов.

Во-первых, то что началом «содействия» деятельности BYSOL и BY_help в обвинении указана дата 27.02.2021. Однако закон, который криминализует подобные действия, вступил в силу только в июне 2021 года (три с половиной месяца спустя).

Во-вторых, концом «содействия» деятельности BYSOL» и BY_help указана дата 23.11.2022, однако это, скорее всего, ошибка: Юрий был в ИУОТ-24 только до ноября 2021 года. Тем не менее, даже если принять последней датой содействия 23.11.2021, то это было до того, как инициативы BYSOL и BY_help признали «экстремистскими формированиями» (их МВД признало таковыми только в декабре 2021 года).

В-третьих, исходя из определения «экстремистской деятельности», среди путей ее осуществления не упоминаются фонды. Костюк лишь сообщал, что есть возможность получения помощи, которая шла на личные нужды осужденных (ведь в ИУОТ не всегда есть работа, не всегда есть деньги на продукты питания). Таким образом деньги шли на личные потребности, а не «продолжение экстремистской деятельности». Да и Костюк ни к чему не склонял, решение подать заявку в фонды принималось самостоятельно (что подтвердили сами свидетели).

Сторона защиты заявила, что Костюка следует оправдать.

Прокурор Александр Батюшко, который представлял на суде гособвинение

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

Кто такой Юрий Костюк?

Напомним, что это будет уже второй приговор Юрию Костюку. В ноябре 2020 года парня судили за сорванный беларуский государственный флаг. За это ему назначили один год «химии» (ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение). Беларуское правозащитное сообщество признало этот приговор политически мотивированным.

Под конец срока Юрию ужесточили наказание и перевели в колонию. Он полностью отбыл срок за сорванный госфлаг и вышел на свободу 6 января 2022 года. Преследование возобновилось уже через месяц: в середине февраля 2022 года Юрия задержали и дали административный арест.

После этого Юрий решил покинуть Беларусь, но далеко уехать не успел: его объявили в международный розыск. Основанием для розыска стало уголовное дело по ст.361-4 УК РБ. По запросу беларуских властей в аэропорту Сочи Юрия задержали 15 мая.

Юрий ждал экстрадиции в Беларусь в российском следственном изоляторе. С помощью адвоката он подался на статус беженца, после отказа предоставить ему убежище парень решил обжаловать решение.

Несмотря на процесс, 13 октября приставы отвезли Юрия в аэропорт для экстрадиции. При этом его избивали по дороге туда и на обратном пути. В аэропорту Юрий пытался навредить себе и порезал живот, чтобы прекратить пытки и выдворение. Его вернули в центр временного содержания иностранных граждан, где он снял побои.

16 октября брестчанина тайно вывезли в Беларусь и поместили в ИВС Пружан, а затем перевели в барановичский СИЗО-6. Известно, что там парень подвергался жестокому обращению. 7 декабря его дело было направлено в суд. Вскоре Юрия перевели в брестский СИЗО-7.

Более подробно его историю мы рассказывали в этом материале.

Юрий Костюк

Читайте также: Давление во время допросов, опасение за дочь и родных: Как в Бресте судили 57-летнюю политзаключенную волонтерку

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.