• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Главврач Брестского роддома о посещениях: Проходного двора не должно быть и не будет

4 569 04.03.2018 11:24

Ирина ШАТИЛО,

корреспондент

Обсудить
Мнения по поводу идеи Минздава разрешить родственникам посещение рожениц в палатах оказались далеко не однозначными.

Как в тюрьме

«В наших больницах чувствуешь себя как в тюрьме, ничего нельзя. Я считаю, что обязательно надо, чтобы родственники, и особенно отец, были рядом. В это время молодой маме нужно особое внимание и помощь», – считает брестчанка Анастасия, которая недавно стала мамой.

Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение во всех роддомах, родильных отделениях, акушерско-гинекологических отделениях разрешить посещение женщин после родов. «Чтобы не они спускались вниз, как раньше, а папа или другие члены семьи могли навестить маму и ребенка в палате. На наш взгляд, это будет способствовать позитивной обстановке в семье, повышению доверия между родителями и доктором», – заявила во время республиканского конгресса «Мама Pro», который прошел в Бресте 24 февраля, главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина.

Новшество коснется родовспомогательных учреждений всех уровней. Будет разработана логистика посещений молодых мам, чтобы семья смогла насладиться радостным моментом в приватной обстановке, не мешая другим женщинам и не нарушая режима работы роддома, сообщает БелТА. Однако, когда именно изменения вступят в силу, пока не заявляется.

В Брестском областном роддоме на данный момент посещение рожениц разрешено только в одноместных палатах, которые предоставляются на платной основе. Раньше их было всего 3, однако из-за увеличения спроса их количество увеличили. Теперь их порядка 18. Остальные палаты, бесплатные, молодые мамы делят на двоих. Туда заходить посторонним нельзя.

«Я была в роддоме дважды, и оба раза выбирала после родов платные палаты. Лично для меня в период нахождения были важны спокойствие и максимальное уединение. Мне не хотелось, чтобы соседки с их детьми мне мешали, не хотелось со своим ребенком мешать им. Ценник на платную палату доступный, около 10 долларов в эквиваленте в сутки, так что вполне можно себе позволить. Если наши медики кивают на Европу, то тогда давайте всех рожениц, как в цивилизованных странах, обеспечим отдельной палатой. Пока этого нет, в таком решении лично я вижу скорее минус», – поделилась своим мнением с корреспондентом «БГ» брестчанка Людмила.

«Мы никого в палаты не пускаем и не будем пускать, – сообщил корреспонденту «БГ» Валерий Шугай, главный врач Брестского областного роддома. – Пока не будет никакого документа из Минздрава, ничего меняться не будет. Пока документа никакого у нас нет. Мы работаем как работали, и это согласовано с управлением здравоохранения».

 

Отцовский инстинкт

Тем не менее чиновники от здравоохранения считают, что такая реформа позитивно скажется на взаимоотношениях в семье и возникновении отцовского инстинкта. «Женщина ощущает себя мамой с того момента, когда она еще вынашивает ребенка. Папами становятся позже. Этих нескольких дней будет достаточно, чтобы отцовский инстинкт появился раньше. Можно назвать их золотой неделей, которая очень важна для установления контакта между мамой, папой и ребенком. В этом большой позитив. Такая инициатива будет способствовать тому, чтобы семьи крепчали», – считает заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуард Мищук.

С этим согласны и некоторые мамы. «Молодые отцы смогут поддержать своих жен после родов и с первых дней будут рядом со своими детьми. Так сказать, пройдут курс молодого папы сразу на практике, а не в теории», – поделилась своей точкой зрения брестчанка Диана.

Однако главврач Брестского роддома в этом вопросе категоричен: «Девять месяцев ждали и еще пять дней подождут. Ничего страшного. Лучше они пускай их дома ждут. Больше будет любовь. Ожидание любовь крепит. Я считаю, что отцовский инстинкт не сразу и проснется, пока ребенку не будет год или два. Если он есть, то он есть, отцовский инстинкт. И никуда его не денешь. Женщина еще должна прийти в себя после родов. Это мы, профессионалы, смотрим на рожениц своим взглядом. А муж должен видеть женщину красивой».

Специалисты в области психологии считают, что отцовский инстинкт на самом деле вымысел. «Отцовский инстинкт – это миф. Во всяком случае, с ним не рождаются, – уверен известный российский психолог с 30-летним стажем Михаил Лабковский. – Отцы любят детей социальной любовью: они привязываются к тем детям, с которыми проводят время, о которых заботятся. Пусть даже вынужденно… По крайней мере, поначалу. Хороший отец – это всегда продукт правильной стратегии поведения женщины. Выйти замуж и родить не фокус. Самое трудное и самое важное – вырастить из мужа заботливого папу».

 

Помощь и поддержка

Многие женщины, которые уже успели стать мамами, считают, что присутствие пап в первые после рождения малыша дни необходимо не столько ради воспитания так называемого отцовского инстинкта, сколько ради поддержки и помощи новоиспеченным мамам.

«Насчет отцовского инстинкта не знаю, а вот моральная поддержка для только что родившей мамы это огромная. В общем, это помогло бы женщине в борьбе с послеродовой депрессией, – говорит молодая мама Виктория из Бреста. – В платные палаты и так ходят, да и в обычные можно пройти при желании. А микробы работники сами носят. Никакой специальной дезинфекции там нет».

Также думает и мама двоих детей Яна: «Идея отличная. Поскольку я, рожая два раза, была рада, когда меня посещал муж. Это морально помогает, настроение на подъеме».

А вот брестчанин и молодой папа Игорь полагает, что решение Минздрава о посещениях родственниками рожениц в палатах имеет две стороны: «Если палата на одну или две роженицы, то да, отец и поможет, и посидит с ребенком, чтобы мать отдохнула, помылась, марафет навела, как говорится. А вот если по четыре в палате, это будет неудобно, особенно девушкам. Ты хочешь ребенка покормить или переодеться, а на тебя три левых мужика глазеют. Некоторые, например, после наркоза или после операции, будут стесняться. Ну и немаловажный фактор – перенос инфекций. Три нормальных отца, а один додумается с насморком прийти или приболевший. Есть индивидуумы. Тут и маска не поможет, а здоровье детей самое важное. Как по мне, идея хорошая, но нужно многое предусматривать, и продумывать, чтобы не было балагана, как у нас это умеют делать».

 

Нужно создать условия

Чтобы родственники могли посещать молодых мам в палате, нужны определенные условия, считает и Валерий Шугай. Например, надо построить гардероб, обеспечить продажу накидок и бахил, а также безопасность и «фэйсконтроль» посетителей. «Непонятно пока, на чьи плечи это ляжет. Милиционера тут что ли ставить?» – недоумевает руководитель Брестского роддома. Плюс ко всему повысится изнашиваемость полов, дверей, лифтов, и на это потребуются дополнительные средства. Кроме того, необходимо будет все согласовать с санстанцией. «Возможны и инфекции какие-то. Это до первого случая ЧП, – прогнозирует Валерий Шугай. – Здесь вопросов очень и очень много. Поэтому к этому надо идти потихоньку, если вообще надо. В тех случаях, когда посещение действительно необходимо, мы можем пойти навстречу».

Неоднозначное мнение по этому вопросу и у молодой мамы Ольги: «Сама лежала в платной одиночной палате, и мне муж действительно очень помог в первый день, сил не было самой даже встать. А вот, если по несколько человек в палате, это будет проходной двор и понятно, что можно и бактерии занести. Многие мамочки сами не хотят, чтоб к ним приходили, чтоб малыш не заболел. А семью это не скрепит точно, ибо это или есть или нет – понимание, уважение и все остальное».

Главный врач Брестского роддома предполагает, что никакого приказа со стороны Министерства здравоохранения по этому поводу не будет, а будет рекомендательное письмо, означающее, что это не обязательно, если в учреждении нет соответствующих условий. Среди возможных вариантов улучшения ситуации с посещениями рожениц родственниками Валерий Шугай видит увеличение количества платных одноместных палат или ограничение посещения до одного для каждой пациентки.

«Проходного двора в родильном доме не должно быть и не будет», – подчеркнул главный врач роддома.

 

Материалы по теме:

Мамы, всё для вас: В Бресте впервые прошел конгресс «Мама Pro» (видео)

Многодетная мама: «Дети — это мои батарейки, мой заряд»

Первой в Брестском роддоме в 2018 году родилась девочка

Мы родились в Брестском роддоме

За 20 лет в брестском роддоме родились более 100 тысяч детей

Белоруска о родах дома: «Хотела рожать вертикально. Возможности такой не было в роддоме»

За 70 лет в брестском роддоме родилось более 300 тысяч детей

До 30 родов в день принимают в Брестском областном роддоме

Частное расследование: Естественные роды в белорусском роддоме — это не что-то вне закона

Комментарии