Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Генпрокурор рассказал, как будет работать «комиссия по возвращению беглых». Тихановская просит не верить властям

25.01.2023 07:17 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Лидер демсил уверена, что вместо свободы режим предлагает беларусам заключить сделку со следствием, чтобы было мягче «стоять на коленях».

В Беларуси создают межведомственную комиссию для работы с гражданами, желающими вернуться на родину. Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская обратилась к беларусам и напомнила, что репрессии в стране только усиливаются, поэтому никакие инициативы властей не могут гарантировать безопасность вернувшимся. Позаботиться о ней беларусы должны сами.

Генеральный прокурор Андрей Швед в эфире гостелеканала «Беларусь 1» рассказал подробности работы комиссии для работы с уехавшими беларусами. «Зеркало» пересказывает его интервью.

Реклама

Читайте также: Режим рассчитывает, что эмигранты без паспортов «начнут звереть» и «поднимут Тихановскую на вилы». Так ли все плохо?

Когда будет создана комиссия и как она будет «рассматривать» обращения?

Когда соответствующий орган будет создан, генпрокурор не сказал, но отметил, что скоро. Кто точно войдет в комиссию, тоже пока непонятно. Это будут представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов. Андрей Швед также перечислил список документов, которые нужно будет предоставить тем беларусам, которые захотят вернуться на родину.

По его словам, Генпрокуратура в ближайшее время решит организационно-технические вопросы, связанные с тем, что в госСМИ будут указаны почтовые, электронные и другие адреса, куда человек сможет в электронном или письменном виде направить свое заявление в комиссию.

«К этому заявлению, как мне представляется, нужно будет приложить копию своего паспорта, подтверждая гражданство Республики Беларусь. В заявлении изложить обстоятельства, связанные с пребыванием этого лица за границей. Дальше сведения, которыми он располагает по поводу того, что якобы к нему могут быть какие-то претензии и его заверения в том, что он законопослушный гражданин, либо в дальнейшем будет законопослушным гражданином, никогда не нарушит закон, будет уважать нашу Конституцию, наше право и жить по законам Республики Беларусь. Соответственно, это обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки комиссией и будут приняты решения», — сказал Швед.

По итогу человек получит от комиссии письменный ответ, где ему разъяснят есть ли на нем «уголовки», по каким статьям и что делать дальше.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед

Читайте также: Живут или выживают? Поговорили «за жизнь» с беларусами, бежавшими от режима в Литву, Венгрию и Норвегию

Какие категории уехавших беларусов смогут вернуться?

«Как минимум три категории наших граждан, которые находятся за рубежом, смогут при желании подать обращение в комиссию. Это, во-первых, те, кто искренне заблуждается о наличии претензий со стороны государства. Они думают, что к ним есть какие-то претензии, но на самом деле их нет априори. Соответственно, мы разъясним эту ситуацию», — объяснил он.

Реклама

Ко второй категории граждан относятся те, кто совершил незначительные проступки. Например, связанные с административной ответственностью, преступления, не представляющие большой общественной опасности, но при этом «они заблуждаются относительно последствия своих деяний».

«Может быть там давно истекли сроки давности, или мера наказания не связана с ограничением, тем более с лишением свободы. Они думают, что здесь будут более жесткие меры применяться», — пояснил генпрокурор.

Такие граждане, по его словам, получат разъяснение и получат сведения о том, как ему в соответствии с беларускими законами можно здесь действовать и какие меры предпринять.

Третья категория граждан, это те, кто совершил менее тяжкие преступления, раскаялись, «публично об этом заявили, изложили свои мотивы раскаяния, заверения».

«Есть достаточно большое число механизмов. Такое лицо в соответствии с законом понесет ответственность, но эта ответственность точно не будет связана с лишением либо ограничением свободы. И такие гарантии это лицо получит», — уверяет Швед.

Читайте также: У тех, кто выехал, больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси? Рассказываем о портрете диаспоры

Смогут ли вернуться «экстремисты» и добровольцы, воюющие на стороне Украины?

Журналист госТВ спросил у генпрокурора, что ждет тех, кто выходил на протесты, состоял в чатах, но не призывал «убивать силовиков, готовить коктейли Молотова».

«Может быть ничего и не ждет. Надо разобраться. У нас правовое государство и индивидуально в каждом случае надо смотреть. Может быть человек выходил, может быть какие-то действия совершал, может быть ставил лайки, еще что-то, но у нас нет сведений на этот счет. Мы ему говорим: «У нас к вам нет претензий, пожалуйста, приезжайте». Конечно, у человека могут возникнуть сомнения: «Хорошо, я приеду, а ко мне потом претензии будут»», — сказал Швед.

По его словам, сейчас власти в проекте указа закладывают норму, связанную с тем, что когда комиссия принимает решение в отношении деяний, совершенных до принятия решения о возможности въезда, то какие-либо действия в отношении этого лица возможны будут только с согласия генерального прокурора — председателя комиссии. В этом случае Генпрокуратура будет разбираться.

Журналист госТВ также спросил у генпрокурора о судьбе тех, кто воевал на стороне Украины или «действительно экстремист». Андрей Швед на это ответил, что им «пощады не будет».

«Мы ни в коем случае не должны пропустить на территорию нашей страны боевиков и экстремистов, которые могут воспользоваться вот этим шагом гуманизма», — сказал генпрокурор.

По словам Шведа, прокурорам пока не поступало ни одного обращения от беларусов, которые хотели бы вернуться на родину. Поэтому говорить о том, что запросы на возвращение от уехавших беларусов — массовая история — пока не приходится.

В интервью Андрей Швед подчеркнул, что предложенные меры касаются лишь тех уехавших беларусов, которые совершили либо менее тяжкие преступления, либо преступления, не представляющие большой общественной опасности. Он отметил, что беларусы, которые проходят по «тяжким и особо тяжким» статьям, — это «совершенно другая история».

Читайте также: Власть меняет политику в отношении «беглых»? Усов: «Наверное, они хорошо знают, что происходит в оппозиции»

УК Беларуси. Статья 12. Категории преступлений

  1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.
  2. К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.
  3. К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
  4. К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.
  5. К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Читайте также: Судья действовал в духе системы, заточенной карать максимально жестко: Дарье Лосик дали два года колонии

Тихановская: никакие инициативы властей не могут гарантировать безопасность вернувшимся

Светлана Тихановская назвала приведенное Лукашенко число уехавших («полторы-две тысячи человек») «серьезно заниженным»: в действительности, по ее словам, Беларусь вынужденно покинули сотни тысяч людей, а дефицит рабочих рук в стране составляет примерно 100 тысяч человек.

«Беларусы знают: мы сможем вернуться домой тогда, когда всем людям и семьям будет гарантирована безопасность. Такой гарантией может быть то, чего сейчас по вине режима в Беларуси нет: работающий закон, независимый суд, правовые механизмы и демократические институты», — заявила политик в своем телеграм-канале.

Она подчеркнула: вместо того чтобы прекратить политические преследования, власти только усиливают их, а никакие комиссии не решат политического, экономического и гуманитарного кризиса в стране.

«Вместо свободы режим предлагает беларусам заключить сделку со следствием, чтобы было мягче, как они говорят, «стоять на коленях»», — сказала Тихановская.

Она напомнила, что только за 2022 год на границе задержали 52 человека, «причастных к экстремистской деятельности», которые пытались вернуться в страну, а также призвала беларусов не верить обещаниям и гарантиям властей.

«Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких. Не дайте себя обмануть», — заключила лидер демсил.

Лидер демсил Беларуси Светлана Тихановская

Читайте также: «Борьба тяжелая. Но нужно находить силы продолжать»: поговорили с лидером демсил Светланой Тихановской

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.