Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Geely может стать серьезным конкурентом для учителей, врачей, пенсионеров – эксперт

24.11.2017 18:35

А вот конкуренцию зарубежному автопрому собираемое в Беларуси авто вряд ли составит. Одна из причин – высокая цена.

В день открытия завода СЗАО «БелДжи» 17 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что осуществилась его мечта – «сделать свой легковой автомобиль». Проектная мощность предприятия – 60 тысяч автомобилей в год, однако глава государства говорит, что она будет увеличена в 2 раза. Но будет ли машина востребована на рынке и доступна белорусам?

Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, было создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. В конце марта 2015 года началось строительство завода мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла, торжественное открытие которого состоялось 17 ноября. Новое предприятие находится между Борисовом и Жодино, его площадь – около 120 га. Проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. На площадях СП планируются к производству по полному технологическому циклу кроссоверы Geely Atlas NL3, NL4 и седан FE3.

Реклама

 

Сделать не равно продать

Оптимистичные ожидания президента, озвученные им во время открытия «Белджи», не разделяют независимые экономисты. К слову, они обращают внимание, что Geely – не белорусское авто.

«Конечно, речь идет о сборке китайского автомобиля в Беларуси, и сам факт, что он делается в Беларуси, не означает, что он будет успешным. Тем более у нас есть очень негативный опыт предыдущих подобных производств», – отметил в комментарии «БГ» экономист Ярослав Романчук.

По его мнению, запуск завода состоялся в очень нехорошее для этого время, когда требуется серьезный уровень локализации производства.

По информации аналитического агентства «Автостат», в настоящее время уровень локализации на заводе «БелДжи» практически нулевой: все автокомпоненты для нового кроссовера Geely Atlas, начиная от двигателя и заканчивая аккумуляторами и колесными дисками, доставляют из Китая. Тем не менее за оставшиеся до конца года несколько недель локализацию планируют довести до 31,08%, а в 2018 году – до 52,27%.

«Реализация автомобилей «БелДжи» рассчитана на Россию и Казахстан, Беларуси столько не надо. Но, чтобы поставлять туда машины, нужно добиться локализации производства не менее 50%. Это значит, что в Беларуси нужно освоить производство ряда комплектующих на существующих предприятиях. На мой взгляд, это самое сложное», – в комментарии порталу udf.by отметил экономист Лев Марголин.

А руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико обратил внимание на то, что при строительстве завода, похоже, не учитывали развитие рынка на интеграционном пространстве.

Не учли, «к примеру, ценовые параметры «Фольксвагена Поло», ценовые параметры новой «Лады», которая стоит сегодня около 6 тысяч у. е. На российском рынке довольно большая конкуренция, и запоздалые решения белорусской стороны могут вылиться в хроническую недозагрузку предприятия», – считает Заико.

Пока официальные цены на автомобили завода «БелДжи» не озвучены. Однако стоимость флагманского кроссовера Geely Atlas NL3, который представили во время открытия предприятия, по прогнозам, будет начинаться от 17-18 тысяч долларов. С учетом нынешнего уровня доходов белорусов для большинства из них эта модель станет не средством передвижения, а недоступной роскошью.

Реклама

 

Продажи простимулируют указом?

Открывая завод, Александр Лукашенко пообещал, что где-то там наверху подумают, как сделать Geely доступным для широкого потребителя. «Автомобиль в семье нужен. Поэтому нужно придумать, как вас поддержать. Думаю, мы найдем хорошие варианты. В ближайшее время документ выйдет», – отметил президент во время общения с коллективом завода СЗАО «БелДжи».

Среди прорабатываемых вариантов – продажа в кредит с отсрочкой платежа, лизинг. Власти заинтересованы в том, чтобы как можно больше белорусов покупали отечественные автомобили. Хороший спрос – один из залогов того, что завод будет рентабельным.

«В противном случае получится игрушка, ваша и моя, на которую будем смотреть, радоваться и продавать 10 тыс. автомобилей в год, не имея дохода на этом предприятии», – резонно заметил президент.

По мнению Ярослава Романчука, появление льготного кредитования покупки данного автомобиля привлечет отдельную категорию людей. Но он рассматривает это как перекладывание денег из одного кармана в другой.

«Забирать у одних людей и перекладывать в карман других, тех, кто может купить внедорожник за 15 – 20 тысяч долларов, на мой взгляд, не только неэффективно, но и аморально», – считает экономист.

Автомобиль Geely – очень серьезный конкурент для учителей, врачей, пенсионеров, которые не получат повышения заработной платы или пенсии, потому что Беларусь будет вынуждена тратить деньги на обслуживание китайских кредитов.

Завод белорусско-китайского предприятия «БелДжи». Фото: Сергей САЦЮК / БелаПАН

Вперед в прошлое?

На вопрос о том, сможет ли Geely составить конкуренцию европейскому автопрому, Романчук заметил, что этот автомобиль – очень серьезный конкурент для учителей, врачей, пенсионеров, которые не получат повышения заработной платы или пенсии, потому что Беларусь будет вынуждена тратить деньги на обслуживание китайских кредитов. По мнению экономиста, производить сейчас машины, которые могли бы быть уместны лет 40 – 50 назад, – это явно апелляция к прошлому. Сейчас приоритеты иные: сегодня зарубежные компании вкладывают миллиарды долларов в развитие электромобилей.

«Я бы посоветовал нашим чиновникам реализовывать свои мечты за свой счет, а не за счет бюджета», – заметил Романчук.

Фото: geely-motors.com

 

Первое впечатление хорошее

Корреспондент портала tut.by Павел Мурашко провел тест-драйв флагманского Geely Atlas, который на открытии завода «БелДжи» показали президенту, и поделился своими впечатлениями. Особое внимание было обращено на качество сборки. Испытатель отметил, что в колесных арках и в наиболее потенциально опасных местах – щедрый слой мастики, которая защищает от коррозии.

«Кроме этого, кузов проходит три этапа антикоррозийной обработки сразу после сварки. Пока есть основания думать, что проблема коррозии не будет головной болью», – сделал вывод Мурашко.

К слову, владельцы первых моделей Geely жалуются именно на то, что кузов – их больное место. Однако стоит отметить, что между автомобилями трех-четырехгодичной давности выпуска и нынешними – огромная разница.

Как отмечает tut.by, тест-драйв нового кроссовера в целом произвел хорошее впечатление. Особенно обращают на себя внимание комфорт, плавный ход и отличная шумоизоляция. Как он поведет себя в процессе эксплуатации – время покажет. Главное, чтобы достоинства, которые есть у первых экземпляров белорусских авто, не «потерялись» в процессе массового производства.

Фото : geely-motors.com

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.