«Регулярно сотрудники ГАИ выявляют факты подделки либо предоставления подложных водительских прав. В подавляющем большинстве из-за минимальных средств защиты это касается водительских удостоверений старого образца, так называемых бессрочных», — сообщает Госавтоинспекция.
В ГАИ отмечают, что на подобные преступления, как правило, решаются те, у кого нет прав и кто не прошел соответствующее обучение, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения.
Кроме того, возникают определенные затруднения и при проверке таких удостоверений, так как сведения о них отсутствуют в информационных системах МВД. При этом выданные несколько десятилетий назад права иногда не позволяют идентифицировать водителя.
«Важен и вопрос обеспечения должного контроля за прохождением обладателями таких удостоверений обязательного медицинского переосвидетельствования. Ежегодно в республике происходит ряд ДТП из-за плохого самочувствия водителей. Сейчас наличие медицинской справки о годности к управлению проверяется в основном при возврате прав и (или) талона к нему после изъятия, а также при их обмене», — пояснили в ГАИ. Учитывая, что талон к водительскому удостоверению в этом году будет упразднен, эффективность такого контроля у водителей со старыми удостоверениями значительно снизится.
«Практика показывает, что обладатели бессрочных прав зачастую игнорируют процедуру медицинского переосвидетельствования, в связи с чем возрастают риски совершения ими ДТП из-за ухудшения здоровья. Кроме того, в зарубежных странах выданные в СССР права признаются недействительными», — обратили внимание в Госавтоинспекции.
Напомним, МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». С проектом можно ознакомиться, а также высказать свои предложения и замечания на правовом форуме Беларуси.
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google