Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Фронтовик, журналист и общественный деятель: Три фото юбиляра Аркадия Бляхера

222 19.01.2018 09:25

Он прошел дорогами войны от Сталинграда до Берлина. Его статьи возвращали из небытия имена защитников Отечества.

Брестчанину Аркадию Бляхеру 19 января исполняется 95 лет. Аркадий Моисеевич – фронтовик, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Берлина. А в послевоенное время он немало лет проработал в газете. Его журналистские расследования возвращали из небытия имена защитников Отечества. Он создал и 15 лет возглавлял брестский региональный научно-просветительский центр «Холокост», который занимается работой по сохранению памяти о трагедии евреев Бреста в годы войны.

«БГ» много раз публиковала материалы об Аркадии Бляхере, а также его статьи и те, что были написаны журналистами с его подачи.

Реклама

«Меня лично подкупают правдивость, объективность, высокая морально-этическая направленность написанного Вами, – так оценил его деятельность, поздравляя с очередным Днем Победы, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. – На примере тех фактов и сведений, которые Вы приводите о защитниках Отечества, Ваших земляках, мы еще глубже постигаем уроки Великой Победы. Читая Ваши публикации, обращаюсь к Вам и прошу: «Пишите чаще». Нам так нужна правда о тех далеких событиях».

Со своей супругой Фаиной Михайловной Аркадий Моисеевич прожил 57 лет. У них двое детей – сын Александр и дочь Регина. Есть внук, три внучки и пять правнуков.

На этот раз «БГ» представляет три фото из альбома Аркадия Бляхера, которые отражают вехи его жизни. Их Аркадий Моисеевич прокомментировал сам.

– В Берлине на трофейном танке мы сидим втроем (справа налево): командир батареи Григорий Лещук, командир взвода Петр Прасол и я, начальник штаба дивизиона 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой Донецко-Берлинской дивизии. Идет май 1945 года. Мы говорим о Победе, радуемся. Победу мы праздновали о-о-чень долгое время. Была прямо какая-то эйфория. Помню, даже издан был приказ после того, как группа наших солдат на американском «Виллисе» отправилась гулять в Париж. Маршал Жуков, командовавший группой советских оккупационных войск, принял меры: офицеров, с боями дошедших до Берлина, стали менять на присланных из Союза. Ведь в войну – один порядок, а в мирное время – совершенно иной.


– Это 1973 год. Мне тогда исполнилось 50 лет. Дело было в Страдечах, в мою бытность ответственным секретарем районной газеты «Заря над Бугом». Уже не помню, какой именно это был праздник, видимо, что-то связанное с сельским хозяйством. Я его освещал. Сначала записал имена этих девушек, участниц художественной самодеятельности. А потом был этот снимок на память. Сейчас эти девчата, конечно, уже бабушки! У меня это фото обычно стоит на видном месте. Кто приходит, непременно отмечает, мол, какие вокруг меня красивые девочки, а я шучу: «Наоборот, это они мне тогда говорили, какой я красивый!»


– Здесь я на открытии музея Холокоста в брестской еврейской общине в 2011-м. Мы довольно долго собирали для него экспонаты. Давали объявления в прессу, и люди откликались. Были собраны и настоящие раритеты. К примеру, часть свитка Торы начала XIX века, обнаруженная на чердаке одного из брестских домов, керамическая плитка со звездой Давида и чьими-то инициалами, найденная при ремонте городской больницы на ул. Ленина, и многое другое. Причем все эти экспонаты – редкие предметы, документы, фотографии – передавали музею не только брестчане и жители области, но и выходцы из Бреста, живущие за границей. Я тогда всех их поблагодарил за это.

Коллектив редакции «БГ» поздравляет Аркадия Моисеевича с 95-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, отличного настроения и много-много солнечных дней.

Биографическая справка

Аркадий Моисеевич Бляхер родился 19 января 1923 года в Минске.

Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Закончил войну начальником штаба дивизиона в звании капитана.

Реклама

Его боевые награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Окончил Минский юридический институт и Белорусский государственный университет.

С 1951 по 1976 годы работал в брестских газетах «Заря» и «Заря над Бугом». До 1993 года возглавлял отдел массовой работы городского парка культуры и отдыха им. 1 Мая.

В 2012 году ему было присвоено звание заслуженного журналиста Беларуси.

Материалы по теме:

Фронтовику Аркадию Бляхеру больше не нужна его старая записная книжка с адресами однополчан
Аркадий Бляхер: «Очень важно, чтобы мозг постоянно работал»
Аркадий Бляхер: «На войне о днях рождения мало кто думал»
Брестский фронтовик считает, что плен не может быть ключевой проблемой обороны крепости
Спасибо за заботу
Брестчанин Аркадий Бляхер рассказал историю одного снимка, сделанного им в Берлине в победном 1945-м
В Бресте найдена большая партия надгробных плит с еврейского кладбища
Надгробные плиты с еврейского кладбища ждут своего часа в каземате крепости
Теркин на пенсии, или История одного фотоснимка
Брестский фронтовик возмущен исчезновением военно-патриотического телеканала из пакета вещания кабельного оператора
Имя гвардии майора Шоты Гогоришвили значится на двух обелисках: в Бресте и в Тбилиси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.