Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Фонд соцзащиты продолжает сосать госбюджет

Фонд соцзащиты продолжает сосать госбюджет

22.09.2017 18:30

Внебюджетный Фонд социальной защиты населения испытывает трудности с наполнением. Его расходы намного больше, чем доходы.

Как сообщило Министерство финансов, расходы ФСЗН в январе – июне 2017 года превысили поступления на 338,4 млн рублей. Финансовое ведомство также напомнило, что, по закону «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2017 год», доходы фонда запланированы в сумме 12 951,7 млн рублей, расходы – 12 681,5 млн рублей, а профицит – 270,2 млн рублей соответственно.

Вместе с тем, по данным Минфина, в первом полугодии доходы ФСЗН сформированы в размере 5 766,8 млн рублей, или 44,5% к годовому плану (в том числе за счет субвенций из республиканского бюджета в сумме 323,6 млн рублей).

Реклама

Расходы ФСЗН в первом полугодии 2017 года сложились в размере 6 105,2 млн рублей (48,1% к годовому плану) и осуществлялись преимущественно на выплаты пенсий и пособий гражданам. Таким образом, бюджет фонда в январе – июне 2017 года исполнен с дефицитом в размере 338,4 млн рублей.

«Дефицит фонда профинансирован за счет средств бюджетного кредита из республиканского бюджета», – говорится в докладе Минфина, опубликованном на его официальном сайте 14 сентября.

Напомним, в 2016 году для возмещения расходов бюджета ФСЗН также направлялись ресурсы республиканского бюджета (субвенции составили 1,4 млрд рублей).

Отвечая в июне 2017 года на вопросы депутатов, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что значительный объем бюджетных субвенций в 2016 году стал следствием невыполнения плановых показателей по темпам экономического роста.

Правительство планировало, что ВВП Беларуси в 2016 году вырастет на 0,3%, однако по факту экономика сократилась на 2,6%.

«При утверждении бюджета ФСЗН на 2016 год закладывался рост ВВП и, соответственно, фонд заработной планы был заложен в размере 34 млрд рублей. Но с учетом динамики ВВП за прошлый год фонд заработной платы оказался совершенно другим и составил 31 млрд рублей, что, бесспорно, оказало негативное влияние на формирование доходной части ФСЗН», – пояснила Ирина Костевич.

Отвечая на вопрос депутатов о том, хватит ли в текущему году взносов предприятий для формирования бездефицитного бюджета ФСЗН, Ирина Костевич предположила, что без субвенций фонду обойтись будет сложно.

«То, что запланировано по закону о бюджете ФСЗН на 2017 год, мы видим, что будем нуждаться в дополнительных субвенциях», – констатировала министр труда и социальной защиты населения.

Фонд соцзащиты продолжает сосать госбюджетКак отметил в интервью «Брестской газете» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, дефицит ФСЗН обрел хроническую форму уже давно. Причем, по его словам, дыра в бюджете фонда с годами только увеличивалась. Дабы хоть как-то ее уменьшить, власти вынуждены были пойти на так называемую пенсионную реформу.

Реклама

«На это была направлена пенсионная реформа, связанная с постепенным повышением пенсионного возраста, во-первых. Во-вторых, с увеличением необходимого стажа для получения пенсии, – пояснил Вадим Иосуб. – И как раз благодаря именно этой непопулярной, но вынужденной мере в течение нескольких ближайших лет дефицит Фонда социальной защиты населения будет постепенно сокращаться».

Без такой реформы, по мнению эксперта, дефицит устойчиво бы рос, что и происходило последние годы. Потому что в стране существуют демографические проблемы и уменьшается количество людей, занятых в экономике.

Когда не хватает денег в пенсионном фонде, надо либо повышать пенсионный возраст, либо сокращать сумму пенсий.

Он напомнил, что о необходимости пенсионной реформы белорусскому руководству говорили эксперты международных организаций. И в конце концов, несмотря на непопулярность такой меры, как повышение пенсионного возраста, власти вынуждены были пойти на этот шаг, потому что выбора не было.

«Когда не хватает денег в пенсионном фонде, надо либо повышать пенсионный возраст, либо сокращать сумму пенсий, – говорит Вадим Иосуб. – Ждать, что экономика станет лучше работать, можно еще три десятка лет, а с дефицитом пенсионного фонда нужно было что-то делать здесь и сейчас».

Что касается улучшения работы экономики, то для этого, как отметил эксперт, нужно проводить серьезные комплексные реформы, к которым готовности у белорусского руководства пока нет.

Посему рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации не приходится. Надежды на какое-то существенное повышение пенсий можно охарактеризовать как крайне призрачные. А Фонд соцзащиты продолжит, судя по всему, сосать и без того скудный госбюджет, потому что нынешнее состояние белорусской экономики не в состоянии обеспечить рост фонда заработной платы до необходимого уровня.

Следовательно, и ФСЗН продолжит испытывать дефицит средств на выплату пенсий даже в их нынешнем размере. Потому что белорусские власти, несмотря на предпринятые попытки, пока не в состоянии найти действенное лекарство от хронической болезни фонда.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.