Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.687
    Курс валюты в Бресте
    USD2.687
    EURO2.938
    100 RUB3.8188

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

Флешмоб, голодовка, отказ освящать российскую военную технику. За что власть преследует православных священников

07.01.2023 06:15 Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Фото: Игорь Жданович. Источник фото

5 января ГУБОПиК задержал священника за молитву «за защитников Украины». При этом митрополит Вениамин открыто поддерживает российскую агрессию.

В день, когда православные празднуют Рождество, решили проследить, как власть преследует православных священнослужителей, несогласных с действиями государства и церковного руководства, последние два с половиной года, с президентских выборов 2020. 

В этом нам помогли материалы мониторинга группы Координационного совета «Хрысціянская візія».

Реклама

Читайте также: Священники против репрессий и войны: бежали из Беларуси, помогают украинцам

В начале августа 2020 года руководитель паломнического отдела Бобруйской епархии Артем Кушнер был вынужден подать заявление об увольнении. В июле 2020 года Артем вступил в инициативу «Честные люди» и зарегистрировался в качестве независимого наблюдателя. После выхода с участка сделал фото с белой лентой на руке и разместил его в инстаграм. После этого руководство епархии начало оказывать давление.

Кушнер являлся сотрудником Бобруйской епархии БПЦ почти 10 лет. 

«Я потерял место своего служения, которое очень любил, но сохранил главное — это согласие с самим собой и мир в душе», — говорил Артем в августе 2020.

8 августа, за день до основного дня президентских выборов, в социальных сетях в качестве стихийного флешмоба распространился плакат «Православные против: фальсификаций, унижения личности, давления на личность». Авторами были диакон Дмитрий Павлюкевич и священник Александр Кухта. После этого на некоторых священников и работников церковных структур, которые разместили плакат на своих страницах, оказывалось давление как со стороны церковного руководства (звонки с требованиями убрать свое имя в списке участвующих во флешмобе), так и со стороны государственных органов. 

Плакат

26 ноября 2020 года подал заявление об увольнении с должности председателя Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин. 18 ноября Генеральная прокуратура вынесла ему предупреждение по поводу записи в фейсбуке, где он осудил вандализм властей, уничтоживших мемориал в память убитого Романа Бондаренко.

«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе, вдоль дорог…? В чем смысл?» — писал Лепин.

В тот же день предупреждение от Генпрокуратуры получил католический священнослужитель, епископ Юрий Кособуцкий. 

Реклама

«Разрушение народного мемориала, который возник на месте брутального захвата Романа Бондаренко, был очередной попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть у наших людей», — написал Кособуцкий в фейсбуке.

За день до предупреждения от прокуратуры Лукашенко призвал разобраться со священнослужителями. 

В поддержку протоиерея Сергия Лепина к Митрополиту Вениамину обратились 69 действующих священников. В знак солидарности с Лепиным прошения об увольнении подали сотрудница СИНФО Татьяна Кузнецова (уволена с 28 декабря 2020 года) и заместитель Лепина протоиерей Евгений Громыко (снят с должности 22 декабря 2020 года).

21 января 2021 года из состава миссионерского отдела БПЦ был выведен священник Александр Кухта. Кроме флешмоба «Православные против», он был участником волонтерского лагеря на Окрестина, служил на «Площади перемен» панихиду о Романе Бондаренко, брал поручительство за политзаключенного Игоря Лосика

Также с должности главы Синодального миссионерского отдела БПЦ якобы «по причине большой нагрузки и некоторых других обстоятельств» был снят протоиерей Сергий Тимошенков, который в ноябре критически прокомментировал встречу митрополита Вениамина с Александром Лукашенко и выступил в поддержку гимна «Магутны Божа».

8 июня 2021 года Синод БПЦ принял решение ходатайствовать перед патриархом Кириллом и Священным Синодом «о почислении на покой Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия по состоянию здоровья». Ходатайство рассмотрели на следующий день на экстренном совещании в режиме онлайн и приняли решение об увольнении архиепископа Артемия (Кищенко) на покой. Сам архиепископ Артемий утверждает, что это было сделано «по указке государства».

Читайте также: Архиепископ Артемий: «Молитвы за тех, кто в заключении, запрещены, чтобы не было ни малейшего инакомыслия»

Православные верующие записали в поддержку архиепископа Артемия видеоролик, а более 60 выпускников теологического факультета ЕГУ и Института теологии БГУ выразили поддержку своему наставнику.

После выборов 2020 года архиепископ Артемий несколько раз публично выступал против фальсификаций и насилия — в заявлении 14 августа 2020 года, проповеди 16 августа 2020 года, в проповеди в прощенное воскресенье 14 марта 2021 года. БПЦ пыталась дистанцироваться от высказываний Гродненского архиепископа.

«Любые заявления в связи с нынешней непростой ситуацией в Республике Беларусь, сделанные отдельными представителями Беларуской Православной Церкви, являются формой выражения их личной гражданской позиции и отражают исключительно личный взгляд заявителей на происходящее», разъяснял Синодальный отдел.

10 июня 2021 года телеграм-канал «Ник и Майк» писал, что руководство БПЦ подало в 4-е главное управление КГБ список из около 100 «неблагонадежных» священнослужителей.

После отстранения архиепископа Артемия новым епископом были отправлены в отставку ряд священнослужителей: настоятель Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно протоиерей Георгий (Юрий) Рой, секретарь Гродненской епархии протоиерей Анатолий Ненартович, исполняющий обязанности настоятеля домового храма святителя Николая Чудотворца иерей Николай Гайдук.

Преследования касаются и преподавателей духовных и богословских учебных заведений. 30 августа 2021 года ученый совет Минской Духовной семинарии уволил с должности преподавателя философии, кандидата богословия иерея Владислава Богомольникова, который в 2020 году служил на «Площади перемен» литию (краткую панихиду) по убитому Роману Бондаренко, а в январе 2021 года в знак солидарности с Игорем Лосиком объявил голодовку. 

Читайте также: Священник из Минска объявил голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком: «Властям, похоже, безразлично»

После начала российского вторжения в Украину священник помогал украинским беженцам, из-за чего пропаганда развернула против него травлю якобы за сбор средств для ВСУ.

В декабре 2022 года против Богомольникова было возбуждено уголовное дело. До этого он провел 100 суток на Окрестина в переполненной камере без доступа к медпомощи. 

18 мая 2022 года от всех должностей в Гродненской епархии БПЦ был отстранен священник Андрей Ноздрин — один из гродненских священников, помогавшим задержанным во время мирных протестов летом 2020 года. Ранее на священника жаловалась провластная активистка Ольга Бондарева за антивоенную позицию Ноздрина.

В июне-июле 2022 года к священнику Петру Прокопцову из агрогородка Прибытки Гомельского района много раз обращались российские военные, размещенные в районе аэродрома в Зябровке, с просьбой освятить боевую технику. Священник категорически отказывался. Был вызван на беседу к архиерею, после чего ему сразу позвонили из Гомельского управления КГБ. Также был запрещен в служении архиепископом. Опасаясь дальнейшего давления, Прокопцов выехал за границу. 

Читайте также: «Церковь должна быть в оппозиции к власти». Священник отказался освящать российскую военную технику и уехал в США

4 января 2023 года митрополит Вениамин фактически запретил в служении священника Дионисия Коростелева до покаяния. Причиной стало то, что 1 января во время богослужения священник молился «за защитников Украины». 3 января на него был опубликован донос на канале пропагандисты Бондаревой. 5 января стало известно о задержании священника ГУБОПиКом, его «покаяльное» видео было опубликовано в одном из каналов, связанных с силовиками. В нем священник объяснял, что на Новый год после литургии он сложил молебен «О воинах и защитниках Украины», который заказал кто-то из прихожан. Митрополит Вениамин предостерег священнослужителей Минской епархии от повторения подобных инцидентов. 

При этом в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске постоянно произносятся проповеди в поддержку российского вторжения в Украину, проводятся кампании по написанию писем российским солдатам и сбор средств в их пользу, в том числе на экипировку и технику. Митрополит Вениамин занимает четкую политическую позицию в отношении войны в Украине — поддерживая российское вторжение и выступая против украинского сопротивления вторжению.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.