Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4532
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4532
    EURO2.5673
    100 RUB3.9491

Фактическая безработица в Беларуси в 2016 году была в 7 раз выше зарегистрированной

04.03.2017 16:00 Фактических безработных в стране в 7 раз больше, чем зарегистрированных. Источник фото

Фактический уровень безработицы за 2016 год составил 5,8%. А зарегистрированных безработных в декабре было всего 0,8%.

Ожидали, что будет хуже

Данные о фактическом уровне безработицы за 2016 год опубликованы 27 февраля в докладе Национального статистического комитета. Они очень сильно отличаются от уровня зарегистрированной безработицы. Информация о фактической безработице, составившей 5,8% от экономически активного населения, получена статкомитетом в ходе регулярного выборочного обследования домашних хозяйств.

Реклама

В основе этого процесса лежит стандартная методология обследования рабочей силы. Обследование охватывает 7 тысяч домохозяйств ежеквартально, или 28 тысяч домохозяйств в год.

По данным официальной статистики, в экономике Беларуси в декабре 2016 года были заняты 4 млн 381,3 тыс. человек, что на 2% меньше, чем в декабре 2015 года. В январе 2017 года число занятых в отечественной экономике сократилось еще на 14,1 тыс. до 4 млн 367,2 тыс. человек, сообщила пресс-служба Белстата.

Экономически активное население – это люди, которые работают (занятые) или не работают, но активно ищут работу (безработные). По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 15 до 72 лет.

Объявленный уровень фактической безработицы – это в некотором роде сенсация, пишет на tut.by директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик. Дело в том, что многие ожидали, что в условиях столь продолжительного экономического спада безработица окажется на пару процентных пунктов больше. Но на самом деле уровень безработицы у нас сопоставим с российским (там в конце 2016 года было 5,4%), гораздо меньше, чем в Украине (9,6% в III квартале 2016 года), Латвии (9,8% в III квартале 2016 года), Литве (7,5% в конце 2016 года), и даже немного меньше, чем в Польше (6% в конце 2016 года). Это, по мнению эксперта, значит, что бизнес адаптировался к кризису не только (и не столько) через сокращение занятости, но и через снижение зарплат. А еще – что белорусы действительно активно ищут работу. Аналогичные механизмы действовали на рынке труда в России.

 

Из истории фактической безработицы

Белорусы узнали уровень фактической безработицы в четвертый раз в современной экономической истории. Впервые это случилось в 1999-м. В тот год прошла первая после распада СССР перепись населения. Тогда были трехзначная инфляция, множественность валютных курсов и зарплата в 40 долларов. На фоне таких экономических проблем уровень безработицы в 6,2% от экономически активного населения (по данным переписи) вряд ли мог кого-то удивить. Официально зарегистрированная безработица в 1999 году была почти втрое меньше – 2,2%.

Зарегистрированные безработные в Беларуси – это те люди, которые получили статус безработного в службе содействия занятости.

Новые цифры пришлось ждать 10 лет – до следующей переписи. 2009-й был тоже далеко не идеальным годом. Первый с 2000 года валютный кризис. Глубокое падение экспорта и внутреннего спроса. Сильное ухудшение условий торговли нефтепродуктами. В таких условиях уровень безработицы составлял 6,1% на фоне 0,86% официально зарегистрированных.

Третий раз цифру фактической безработицы опубликовал Нацбанк. Было это в 2012 году. Обследование домохозяйств по вопросам занятости только началось, экономика росла лишь за счет «растворителей» и понемногу отходила от глубочайшего валютного кризиса 2011 года. Нацбанк опубликовал майский результат нового обследования Белстата – 5,6% от экономически активного населения. Официально зарегистрированные безработные в то время были совсем редким видом: их набралось всего 0,65% от экономически активного населения.

Реклама

Фактическая безработица. В переписях и в обследовании домохозяйств по вопросам занятости Белстат использует принятое во всем мире определение Международной организации труда. Согласно этому определению, безработным считается тот, кто (а) сам называет себя безработным, (б) активно ищет работу и (в) готов приступить к работе в кратчайшие сроки (в ближайшие 2 недели). Поскольку в Беларуси регистрируются далеко не все такие люди, то численность фактических безработных у нас традиционно выше, чем численность зарегистрированных безработных.

О недостатках в «дизайне» социальной защиты безработных

Фактических безработных в Беларуси всегда было больше, чем зарегистрированных, по причине слишком малого размера пособия по безработице, которое можно получать не больше 6 месяцев, пишет Александр Чубрик. К тому же даже эти мизерные деньги получают далеко не все зарегистрированные безработные. Для получения пособия нужно участвовать в общественных работах. Фактически издержки получения статуса зарегистрированного безработного превышают выгоды, поэтому безработные белорусы предпочитают обходиться без регистрации.

Кстати, в некоторых странах на биржу труда становятся даже те, кто работает (в теневом секторе). Там пособие больше, чем у нас, а требования участия в общественных работах нет. Поэтому иногда зарегистрированная безработица превышает фактическую, что, кстати, тоже говорит о недостатках в «дизайне» социальной защиты безработных.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.