Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

В центре Минска несколько тысяч человек 6 часов простояли в цепи солидарности (фото и видео)

«Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

2 044 24.06.2020 18:49 Пикет в Минске 18 июня. Фото: Дмитрий БРУШКО. Источник: https://www.tut.by/

О конкурентной борьбе с точки зрения права в этой избирательной кампании даже речи не идет. Задержания и уголовные дела не имеют под собой оснований.

У лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» много работы. Они планировали наблюдать за выборами, но ситуация развернулась так, что нужно выполнять еще и большой объем традиционной правозащитной работы – помогать попавшим под репрессии людям.

Что у нас сегодня с политзаключенными?

Реклама
«Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий
Валентин Стефанович, правозащитник.

11 человек в Беларуси, включая Сергея Тихановского и Виктора Бабарико с их соратниками, потенциально могут быть признаны «узниками совести». Этот термин использует международная правозащитная организация Amnesty International, называя им людей, чья физическая свобода ограничена только из-за того, что они мирно выражали свои политические, религиозные или другие взгляды. Сейчас идет обсуждение этого вопроса с Amnesty International, сообщил «БГ» правозащитник «Весны» Валентин Стефанович.

По данным «Весны», политзаключенными в Беларуси являются 15 человек.

«К сожалению, данные не окончательные, – рассказал о ситуации Стефанович. – Есть еще четыре человека, задержанные по уголовному делу, которым вменяют применение насилия к сотрудникам милиции. Это два человека в Гродно по статье 364 и два – в Молодечно по статье 363. По нашим критериям мы не признаем людей политзаключенными, если дело связано с применением насилия, но на эту тему есть оговорки. Если было применение непропорциональной силы в отношении человека и он применил насилие по отношению к тому, кто ее применял, в целях самозащиты либо защиты иных лиц, то в таких случаях мы тоже можем признавать политзаключенными. Но для этого следует более детально изучать каждый случай. Наверное, ожидать суда либо другой информации, заслуживающей внимания и дающей возможность оценки ситуации, например, официального обвинения, если там будут описаны какие-то обстоятельства».

Реклама

Можно ли говорить про какую-то равную конкурентную борьбу?

«Условия проведения нынешней избирательной кампании несовместимы с международными стандартами свободных и демократических выборов, основанных на равной конкурентной политической борьбе», – заявлено в отчете за прошлую неделю по результатам наблюдения за выборами, которое проводит «Весна» совместно с Белорусским Хельсинкским комитетом.

«Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий
Суд над задержанным в Бресте блогером и представителем избирательного штаба Светланы Тихановской Александром Кабановым. Фото: spring96.org

«Про какую равную конкурентную борьбу можно говорить, если кандидаты, еще потенциальные, только собирая подписи, арестовываются, преследуются, на них оказывается давление, поступают угрозы, как Светлане Тихановской по поводу того, что в отношении нее будет уголовное преследование, заберут детей? Когда президент с экранов телевизоров оскорбляет своих политических оппонентов, а в то же время Лидия Михайловна возмущается, что на пикетах так некрасиво критикуют и оскорбляют президента?» – высказывает свою позицию Стефанович.

Людей задерживали только за то, что они мирно высказывали свое мнение, не представляя никакой угрозы ни национальной, ни общественной безопасности.

На прошлой неделе мы видели нарастающую конфронтацию: в пятницу, субботу, воскресенье проходили «цепи солидарности», а их участники жестко задерживались. Только в пятницу 19 июня по стране было задержано около 270 человек. Акции проходили в самых разных городах Беларуси, даже небольших, к примеру, в Ганцевичах, где уже давно не было никакой активности.

Читайте также: Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах

Реклама

«Людей задерживали только за то, что они мирно реализовывали свои свободы и права, высказывали свое мнение, не нарушали общественный порядок, никоим образом не представляли никакой угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Тем не менее они задерживались, избивались, жестоко избивались, что требует надлежащей оценки со стороны прокуратуры, которой, конечно же, не будет. Это все указывает, что власть настроена на силовое решение проблемы».

Что дальше?

«Посмотрим, что нам принесут следующие этапы кампании. На этой неделе будут формироваться участковые комиссии. Мы будем готовить отчет по этому поводу: как проходило, кто выдвигался, кто попал. Но вообще, конечно, это уже не выборы. Так, какие-то административные процедуры», – оценивает «общий план» Валентин Стефанович.

Следующая горячая дата – объявление результатов регистрации кандидатов.

Если Бабарико зарегистрируют, это может повлечь за собой голосование из солидарности. Если не зарегистрируют, это может вызвать волнения и выступления.

«Я думаю, многое будет зависеть от того, кого мы увидим в бюллетене. Мне кажется, у власти есть желание его максимально облегчить, не включая туда самых популярных потенциальных кандидатов: Тихановскую, Цепкало и Бабарико. С Бабарико вообще интересная ситуация: формально говоря, то, что он сейчас под стражей и фигурант уголовного дела, не является основанием его неучастия в выборах. У нас в качестве кандидатов не могут быть зарегистрированы только осужденные и имеющие судимость. Он ее не имеет».

Читайте также: «Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

Власть встает перед дилеммой: регистрировать или нет. Если Бабарико зарегистрируют, это может повлечь за собой голосование из солидарности: даже те, кто не собирался за него голосовать, сделают это, потому что он в тюрьме. Если же не зарегистрируют, это может вызвать волнения и выступления.

«Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий
Виктор Бабарико. Фото: babariko.by

«Люди признавались в том, то они изготавливали бомбы»

На прошлой неделе Валентин Стефанович поделился с DW мнением, что если «дело Тихановского» дойдет до суда, то там можно будет увидеть много интересного.

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

«Не удивлюсь, если в связи с этой ситуацией какие-то люди будут давать показания, что они это планировали заранее. Мы это уже видели. Люди признавались в том, что они изготавливали и испытывали бомбы на предприятиях. Мы видим всякое, как люди сами себя оговаривают».

Основанием к задержанию не может служить то, что человек не отвечает на чьи-то вопросы.

У правозащитников большие сомнения по поводу того, что со стороны Тихановского и его соратников было какое-то насилие по отношению к милиции. Что касается ситуации задержания Тихановского в Гродно, то никаких организованных групповых действий, нарушавших общественный порядок, никто не совершал. Оснований к задержанию не было: ими не может служить то, что человек не отвечает на чьи-то вопросы. Теоретически работники милиции могли подойти, услышав какой-то шум, но должны были сначала выяснить у женщины, которая требовала ответов, не совершали ли в отношении нее какие-то противоправные действия. Но этого не было: они сразу кинулись к Тихановскому, хватали его на руки, за одежду, провоцируя конфликт на месте.

«Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий
Сергей Тихановский

Одного из участников инициативной группы обвиняют в том, что он применил насилие к сотруднику милиции, который картинно упал и свистел.

«Потом, видимо, раз привязать Тихановского к упавшему милиционеру никак не получалось, потому что он уклонялся от конфликта и уходил, значит, надо было найти какую-то групповую статью. Можно сказать, что гора родила мышь».

«Для России Лукашенко более предпочтителен, чем кто-то другой»

«Весна» пытается привлечь к ситуации международные инструменты, в первую очередь, спецдокладчиков ООН. Евросоюз уже требует освобождения Бабарико, по этому поводу высказывалась обеспокоенность. Но реакция сдержанная.

О «дне икс» – 9 августа – сейчас не решаются делать прогнозы даже самые смелые аналитики, однако есть предположения о том, что произойдет с нынешними фигурантами политически мотивированных дел после выборов. Стефанович видит два варианта, и они связаны с внешнеполитическим фактором.

Читайте также: «Москве выгоден внутриполитический погром». С помощью экспертов разбираемся в логике последних событий в Беларуси

«Если у власти сохранится интерес к западному вектору, то, вероятно, мы можем столкнуться с ситуацией 2017 года, когда пик «антидармоедовских» протестов был сбит властью жесткими репрессивными методами. Тогда, по нашим данным, 40 человек подпадало под уголовное преследование: дело Белого легиона и др. А к концу года всех выпустили, один Полиенко попал под раздачу и отправился в колонию.

Если же влияние России будет усиливаться, то, я думаю, ситуация будет очень нерадостная. В 2010 году Путин выделил большой кредит Александру Григорьевичу, он поднял пенсии, заплаты и т. д., и ему было плевать на то, что думает Запад. И это привело к конкретной заморозке отношений с Западом на пять лет. Ясно, что России иметь под боком примеры, когда кто-то выходит, требует и выступает, тоже сто лет не надо. Они никогда не ставили вопросы прав человека и демократии во главу угла. Потому что у них самих такие же процессы, меняется конституция, Путин собирается царствовать пожизненно. Для них Александр Григорьевич, несмотря на все его капризы, наверное, более предпочтителен, чем кто-то другой, который придет и будет непонятно куда «выворачивать».

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.