Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Тихановская объяснила, почему не приехала на пикет в Березу, хотя собиралась

«Это уникальный случай, такого никогда не было»: на каких участках в Бресте победила Тихановская (фото протоколов)

19 830 12.08.2020 11:01 Светлана Тихановская. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Вечером 9 августа избирательные комиссии подсчитали (во всяком случае, должны были подсчитать) голоса избирателей на президентских выборах.

На протяжении нескольких дней после президентских выборов в кампанию «Право выбора» поступили десятки копий итоговых бюллетеней. Судя по некоторым из из них, победу на более 10 участков одержала альтернативный кандидат Светлана Тихановская.

«Это уникальный случай, такого никогда не было, чтобы считали честно и чтобы действующий президент проиграл, – говорит руководитель организации «За свой город», председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, который, как и его коллеги по партии, принимает участие в «Праве выбора». – По-моему, только на выборах 2001 года было несколько участков в Брестской области, где, согласно протоколам, Лукашенко не набрал 50%. Сейчас же в протоколах совершенно другие цифры. И это не полные данные, потому что есть другие участки, на которых были наблюдатели от других кампаний, и там тоже подтверждают, что на многих из них с большим отрывом первое место заняла Светлана Тихановская».

Реклама
Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Итоги голосования на участке №34, Брест. Безоговорочная победа Светланы Тихановской. Фото предоставлено Игорем Масловским.

В Бресте и области от кампании наблюдением было охвачено порядка 50 участков, в том числе, и во время досрочного голосования. На 11 августа на руках у Игоря Масловского было около трех десятков протоколов.

«По закону, комиссия обязана вывесить копию протоколу для всеобщего обозрения сразу же после подсчета внутри того помещения, где происходило голосование. Но по факту у нас участков 10, если не больше, где мы наблюдали и где комиссии просто сбежали через черный ход, так и не вывесив протоколы. Такие случаи зафиксированы в Бресте, Лунинце, Микашевичах. И эти протоколы до сих пор не вывешены – их нет. Я представляю, что творилось там, где мы не наблюдали», – считает Масловский.

Читайте также: «Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

Реклама
Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Участок №20. Цифры говорят сами за себя. Фото предоставлено Игорем Масловским.

Проанализировав протоколы, он с коллегами пришел к выводу, что там, где внутри участка (не на улице – прим. ред.) присутствовал хотя бы один наш наблюдатель, Тихановская набрала 60-70%: «Там комиссии сделали все по закону и по совести».

Читайте также: Все наоборот… Стали известны данные exit poll на зарубежных избирательных участках по выборам президента Беларуси

Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Протокол участка №6, Брест. И тут с небольшим перевесом, но победила Светлана Тихановская. Фото предоставлено Игорем Масловским.

По мнению Масловского, это произошло из-за общественно-политической ситуации в стране и настроений в обществе.

«Многие просто перестали бояться. Точнее, они боятся, но решили выполнить свой гражданский долг. Председатели комиссий, например, знали, что под стенами стоят их выпускники, что наблюдатели – бывшие выпускники. Они общаются со своими коллегами, с соседями, с родными и знали, что придется смотреть им в глаза», – считает он.

Читайте также: Баррикады, стрельба и кровь: В Бресте второй день подряд продолжаются массовые протесты

Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
На участке №10 (Брест) у Светланы Тихановской на два голоса больше, чем у Александра Лукашенко. Фото предоставлено Игорем Масловским.

Копии полученных протоколов отправлены в районные избирательные комиссии по Бресту, областную избирательную комиссию, а также в РОВД Ленинского и Московского районов и прокуратуру города Бреста.

Реклама
Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Участок №7 (Брест, Ленинский район). У Светланы Тихановской почти в два раза больше голосов, чем у Александра Лукашенко. Фото предоставлено Игорем Масловским.
Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Участок №7 (Брест, Московский район). Фото предоставлено Игорем Масловским.

«Мы просто предоставляем им информацию, чтобы они реально оценивали, за кого проголосовали брестчане. Если данные расходятся, прокуратура должна возбудить уголовные дела», – говорит руководитель областной БСДП.

Читайте также: «Буквально вытесняют с избирательного участка». «БГ» пообщалась с независимым наблюдателем, чье фото взорвало интернет

Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Участок №15 (Брест). Выиграла Светлана Тихановская. Фото предоставлено Игорем Масловским.
Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
На участке №8 (Брест) на первом месте Лукашенко, но посмотрите, какой небольшой отрыв. Фото предоставлено Игорем Масловским.

Эти выборы были не похожи на другие с самого начала. А основной день голосования на этих выборах показал, что люди не просто голосовали, а делали свой выбор осознанно. На многих участках, особенно в столице, были огромные очереди. Люди часами стояли под палящим солнцем, чтобы отдать свой голос. На многих участках избиратели проголосовали и вечером вернулись, чтобы узнать результаты. Там, где это удавалось и в итоговом протоколе победа была за Светланой Тихановской, люди ликовали.

«В основной день голосования на этих выборах было как никогда много желающих проголосовать», – рассказывает Сергей, который был наблюдателем на 87 участке, в ясли-сад – начальная школа №10 Бреста. – Я сидел на территории школы, при подсчете не присутствовал, но был другой наблюдатель. Когда открылась дверь, я зашел, сфотографировал и милиционер попросил выйти к людям и объявить результаты. Это было ближе к 11 вечера. У Тихановской оказалось 70%, даже чуть больше. К тому времени там ждали результат 25-30 человек. Люди обнимались, хлопали, говорили спасибо наблюдателям, комиссии, вышел один из милиционеров, его тоже благодарили через забор, пытались обнимать».

Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Тот самый протокол участка №87. Фото предоставлено Игорем Масловским

К слову, на этом участке досрочная явка у наблюдателей и комиссии совпала – она составила 13%. Напомним, Центризбирком заявил, что досрочно проголосовали почти 42% избирателей, в Брестской области — 38,40%.

«У нас она отдельных участках итоговая явка составила 130%! И на этих участках комиссия покинула здание, не вывесив протоколы. Ну, а что она вывесит – 130%?!», – отмечает Игорь Масловский. – Но это не учителя. Многие учителя, кстати, в этот раз посчитали честно».

Читайте также: Фоторепортаж. Что происходило в Бресте в ночь после выборов президента

Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета
Участок №28, победил Лукашенко, но отрыв небольшой. Фото предоставлено Игорем Масловским          Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета  Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета

Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета

P. S. А это фото итоговых протоколов, где цифры говорят о безоговорочной победе Лукашенко.Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета Протокол выборов в Бресте. Фото: Брестская газета

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.