Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

«Это очень грустно и абсурдно»: узнали у брестчан, живущих и работающих за рубежом, что они думают о закрытии границ

«Это очень грустно и абсурдно»: узнали у брестчан, живущих и работающих за рубежом, что они думают о закрытии границ

1 015 15.12.2020 13:52 Пограничный пункт пропуска. Источник: https://www.tut.by

Новость о временном ограничении на пересечение границ наших собеседников не удивила. В то, что это связано с коронавирусом, они не верят.

В Беларуси с 21 декабря вводится временный запрет на пересечение границ через наземные пункты пропуска. При этом попасть в другие соседние государства можно будет на самолете. Официальная причина ограничения – коронавирус.

«Брестская газета» поговорила с брестчанами, живущими и работающими за границей, и узнала, что они думают по этому поводу.

Реклама

Татьяна

– Я живу со своей семьей в Германии уже 8 лет. Здесь работаю врачом в одной из клиник города. В родной Беларуси за последнее время столько всего произошло, что я уже перестала чему-то удивляться. Новость о закрытии границ сама по себе, конечно же, не обрадовала, но и не стала неожиданностью для меня. На планы не особо повлияла, потому что приехать не могла в Брест по другим причинам. Я не верю, что границу закрывают из-за коронавируса. Скорее, это просто предлог. Раньше я домой ездила раз в год – летом. Родители и сестра приезжали каждый по отдельности минимум по два раза за такой же период. Из-за коронавируса и других неприятных событий этого года мы не виделись уже 12 месяцев. Учитывая ситуацию с закрытыми границами, не знаю, когда увижусь с родными. Но очень надеюсь, что весной.


Валерия 

Реклама

– В Польше я живу уже три года. Проблем с пересечением границ раньше не возникало. Даже не подозревала, что их могут закрыть именно на выезд из Беларуси, поэтому новость стала большим сюрпризом. В последнее время домой езжу не часто, потому что ввели карантин. Учитывая то, что я работаю и учусь, у меня нет свободных 10 дней, чтобы сидеть на карантине по приезде в Брест. Тот факт, что сейчас я могу выехать из Беларуси раз в полгода, меня не радует, потому что это значит, если я поеду на Новый год и Рождество домой, то в следующий раз смогу приехать только где-то в июле. Это очень огорчает. Несмотря на это, на новогодние праздники я поеду в Брест все равно. А вот в дальнейшем как все будет – не знаю. Я два месяца не видела родных и уже скучаю, а что будет, если полгода – не знаю. Для меня это трагедия. В родном городе у меня все: родители, братья, друзья.

Вряд ли причина в коронавирусе. Польша – страна, которая следит за эпидемиологической обстановкой. Здесь были закрыты торговые центры, кафешки… Но Польша не закрывала границы на выезд из страны. А в Беларуси открыты общественные места… Поэтому, причем здесь коронавирус, я не понимаю.

Читайте также: Брестчане – о запрете выезда из страны: «Они хотят остановить отток специалистов, но мы вправе выбирать, где жить»


Татьяна

– Я живу в Польше 4 года. Здесь моя семья: муж и двое детей. Работает пока только супруг, а я в декретном отпуске. Для меня новость о закрытии границ не стала неожиданностью. Сейчас такая ситуация в стране, что этого и следовало ожидать. В этом решении, как я считаю, ничего адекватного нет. Все знают истинную причину закрытия. На планы, конечно же, повлияло. Мама должна была приехать в гости на день рождения моей дочери. Однако теперь поездку придется отложить. В силу того, что мы живем в Республике Польша недалеко от границы с Беларусью, стабильно раз в месяц ездили к родителям и друзьям, или они приезжали к нам. Сейчас же планы надо будет корректировать.


Регина

Реклама

– В Польше живу около шести лет. Здесь училась в университете, а после его окончания создала свою семью. Не так давно родился ребенок.

Новость о временном ограничении на пересечение границы для меня не была неожиданной, потому что рано или поздно это должно было случиться. Тем более Лукашенко перед этим несколько раз открывал и закрывал ее. Конечно, это очень грустно и абсурдно. Рушит все планы. Думаю, никто не был в восторге, услышав это. Ведь у некоторых работа и семьи за границей. И закрывать, как в тюрьме, людей в Беларуси – не дело президента, я считаю.

Конечно же, на планы это повлияло. Теперь нужно ждать, когда откроют границу. Потому что, приехать-то я приеду в Брест, а уехать назад как? Раньше я приезжала в Брест раза два в полгода. Проблем с пересечением границы никаких не возникало.

Читайте также: «Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах


Сергей  

– Несколько лет работаю в строительной фирме в Литве. Среди моих коллег есть и другие брестчане. До пандемии мы приезжали домой примерно раз в месяц на несколько дней. Сейчас, когда и в Литве, и в Беларуси для приезжающих введен обязательный 10-дневный карантин, домой езжу не чаще чем раз в три месяца. С закрытием границы на выезд лично для меня особо ничего не изменится, только цена поездки. Все равно из-за карантина часто не поезжу – 10 дней сидеть на карантине, ничего не делая, это слишком. Если в Литве отменят самоизоляцию, то самолетом придется летать. Буду приезжать не так часто, конечно, как до пандемии – все-таки стоимость под 100 евро в обе стороны.

Сейчас Литва ужесточает меры, вводится локдаун. Но с января вроде вакцины от коронавируса уже пойдут. Если все хорошо с вакцинацией будет, то будем надеяться, что самоизоляцию отменят.

Пару дней назад я приехал в Беларусь на рождественские и новогодние каникулы, уеду в январе. Если карантин не отменят, то следующий приезд домой, к жене, детям, будет возможен только в июле.

Что еще разочаровало – это бестоварный въезд. Хотя я не слышал об официальном запрете на провоз алкоголя, нас развернули из-за бутылки 0,7 л. Нельзя ввезти ничего, купленного за пределами страны, кроме приобретенного в белорусских дьюти фри. Это, конечно, печаль.

Удивило и то, что все машины, въезжающие в Беларусь, их, правда, было немного, белорусы отправили на рентген. Раньше такого не было. Впервые за много лет коллегу-литовца заставили декларировать всю наличную валюту. У белорусов спрашивали, сколько денег везут с собой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.