• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

«Это наша вечная проблема». В Бресте жильцы воюют с туалетом в арке дома (фото, видео)

890 21.10.2018 20:51 Порой перебивая друга, жильцы дома №100 рассказывают о том, что их волнует многие годы. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by/

Туалет в арке - большая, но далеко не единственная проблема, которую они пытаются решить многие годы.

Корреспондент «БГ» встретилась с жильцами дома номер 100 по улице Киевской рядом с лавочкой у одного из подъездов. Людей пришло достаточно много, большинство из них – уже в возрасте.

«К кому уже только не ходили – а воз и ныне там. И вот решили обратиться за помощью в газету, может, хоть что-то сдвинется с места», – говорят люди.

Перебивая друга, они рассказывают о том, что их волнует многие годы. Одновременно мы отправляемся на экскурсию по двору, осматривать местные «достопримечательности».

 Посоветовали устроить дежурство

Первая остановка на нашем пути – арка в центре дома. Ее главным элементом является несущая опора, представляющая собой в плане букву «П». Здесь могли бы играть в прятки дети. Но это место облюбовали вовсе не они. Сюда ходят по нужде взрослые.

«Это наша вечная проблема. Уже больше чем 30 лет стоит дом, и больше чем 30 лет мы воюем с этим туалетом. Мы не раз обращались в ЖЭС. Там нам сказали, что, если тут поставить стенку – вид испортится», – рассказывает жилец дома Ольга Васильевна, показывая на импровизированный туалет.

В день нашей экскурсии по двору это место выглядит относительно чисто и почти не издает запаха. А еще пару месяцев назад, в жару, проходящих мимо него людей тошнило, рассказывают жильцы. Дело в том, что на лавочке неподалеку собирались отдыхающие, допоздна пили, шумели, а в туалет ходили в арку.

Массивная опора, установленная в арке, выполнена в плане в форме буквы «П». Из-за этой особенности ее и облюбовали в качестве дворового туалета. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Когда я в очередной раз зашла к коммунальщикам и спросила, до каких пор мы будем на это все смотреть, знаете, что они сделали? Распечатали две бумажки, приклеили скотчем с двух сторон «туалета» и посоветовали устроить дежурство. Я устрою дежурство? Да меня пошлют на три буквы, а то и по голове еще дадут. Или окна побьют. Устройте вы дежурство!» – говорит женщина, недоумевая, почему жильцы должны решать этот вопрос.

Она вспоминает, как однажды рядом с домом проходил наряд милиции.

«Мы говорим: вы бы почаще тут проходили. А они в ответ: у нас людей не хватает», – разводит руками Ольга Васильевна.

 Ненормальный тротуар

Еще одно больное место – разбитый тротуар. Для здорового человека вздыбившаяся плитка может показаться ерундой, обойти ее – несколько лишних шагов. Но в доме №100 много пожилых людей, в том числе и тех, кто вынужден ходить с палочкой. Для них такой путь в дождь, мороз превращается в испытание. Можно подойти к дому и с другой стороны, но для этого нужно сделать большой крюк.

«Мы просили: сделайте нам нормальный тротуар – его нет. Мы все вынуждены выходить на проезжую часть. Но когда дождь, на асфальте стоит лужа от бордюра до бордюра», – жалуются пенсионеры.

Рядом с разбитым тротуаром установлена мусорная площадка. Она тоже вызывает нарекания со стороны жильцов.

«Наставили нам этих красивых ящиков, как будто кто-то их каждый день заполняет. Из этих мусорок летом идет такая вонь. Они то убираются, то не убираются, может, раз в неделю. Два контейнера на пластиковые бутылки нам надо? Да поставьте вы один ящик! Кооперативный дом складывает мусор на нашей площадке, хотя у них есть своя», – возмущаются жильцы дома №100.

Читайте также: В Бресте в растрескавшемся доме №36 по ул. Сальникова, по словам жильцов, полная тишина

Вздыбившиеся плитки пешеходной дорожки доставляют немало трудностей для передвижения пожилым жильцам дома №100 по улице Киевской. Фото: Людмила СЕЛЕХ
Контейнерная площадка. Фото: Людмила СЕЛЕХ

 Накипело

Кроме арки и дорожки, их волнует уборка двора, состояние подвала. По их словам, двор убирается плохо: «У дворника одна работа – пособирать пустые бутылки, бумагу и сдать».

Люди, с которыми говорила корреспондент «БГ», за то, чтобы заварили мусоропровод в доме – контейнер, в который падает мусор, летом очень воняет. Они обращают внимание на вход в подъезд – стена уже облупливается, хотя ремонт, по их словам, был сделан около 5 лет назад. А еще показывают на ступеньки и бордюр в подвал дома, которые сыплются, на мох под домом.

Состояние подвала – отдельная тема. Больше всего людей беспокоит, что там незакрытые провода. А поскольку сверху в подвал течет, люди боятся беды.

«Уже накипело. И с каждым годом все хуже и хуже», – сокрушаются жильцы и высказывают надежду, что после публикации ситуация хоть немного улучшится.

Читайте также: Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой

Арка в доме №100 по улице Киевской, которую жильцы считают его главной проблемой. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Меры по наведению порядка мы примем»

Начальник КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Годун в беседе с корреспондентом «БГ» поясняет: арка была возведена, когда строился дом, и заложить ее сегодня нет никакой возможности.

«Если ее зашить, оставив внутри полую, может измениться ситуация с самой колонной. Внутри могут происходить перепады температур, что может повлечь очень серьезные последствия в целом для самой колонны, которая поддерживает конструкцию дома», – объясняет начальник ЖРЭУ.

Если зашить ее частично, со временем там появится мини-свалка с мусором, трупами попавших и не сумевших выбраться животных. Вычистить ее будет проблематично или невозможно.

Данный вопрос мог бы быть решен при проведении капитального ремонта дома. Но пока арку трогать не будут. Ее функция – быть опорой для верхних этажей. Если жильцы видят, что некоторые люди используют ее не по назначению – нужно обращаться в милицию.

«К сожалению, убирать за каждым дворник не может, потому что на сегодняшний день в рамках выделенного финансирования дворники во всем городе работают на полставки. Дворник успевает только собрать бумажки, очистить урны и убрать некоторый крупный мусор. Приблизительно раз в неделю он подметет. Точный график можно выяснить в самом домоуправлении», – говорит Игорь Годун.

При таком раскладе и арка, и в целом дворовая территория не будут находиться в том состоянии, в котором хотелось бы жильцам.

Читайте также: В Бресте из-за разрытой дороги жители улицы оказались отрезанными от цивилизации

Жильцы говорят, что входную группу ремонтировали около 5 лет назад. Но стена над входом опять нуждается в ремонте. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Аналогичная ситуация складывается по уборке мусорных площадок, где размещены контейнеры для раздельного и хозяйственно-бытового мусора.

«Ситуация, которая сложилась по данной дворовой территории, ненормальная, и меры по наведению порядка мы примем. Единственное пожелание, с которым я как руководитель обращаюсь к жильцам, касается крупногабаритных отходов: таких как мебель, матрасы и т. д. Это прописано в жировках, и мы напоминали неоднократно: нужно сообщить о том, что вы хотите вывезти такие отходы, в ЖЭС. Он собирает такие заявки, а затем размещает объявление, когда приедет машина. Но тем не менее на данной контейнерной площадке мы наведем порядок не позднее чем до 19 октября», – пообещал Игорь Львович 10 октября.

Что касается разбитой дорожки, в этом году ее не сделают.

«Это наша епархия, но, не имея специалистов, мы обращаемся в смежное предприятие – ДЭП. К сожалению, в этом году из тех дворовых территорий, где мы планировали ямочный или какой-то частичный ремонт, он выполнен в объеме всего лишь 50-55% в пределах тех финансовых ассигнований, которые были выделены. Поправить на данной дорожке 1-2 плиты не получится: после того как поправим одну плиту, вылезет следующая, следующая. Т. е. эту дорожку нужно делать в целом: либо переложить существующие плиты, либо положить новые», – говорит Годун.

Такие работы проводятся в рамках комплексного благоустройства. В этом году выделенные средства позволили провести его всего на трех дворовых территориях города. Сколько выделят на эти цели в будущем году – точно пока не известно. Те дворы, которые не доделаны в этом году, в следующем будут рассматриваться как первоочередные.

Читайте также: Жители домов на улице МОПРа в Бресте: «Мы гордимся своим двором»

Этот пандус невозможно использовать по назначению – спуск слишком крутой. Без капремонта решить эту проблему невозможно. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Тем не менее мы оставляем на контроле вопрос по данной пешеходной дорожке и будем пытаться решить эту проблему в следующем году. Насколько это получится – ответить пока не готов. Но то, что мы не оставим ее без внимания, это однозначно», – отмечает глава ЖРЭУ.

Что касается состояния подвального помещения, будут приняты следующие меры: до конца октября подвальное помещение будет полностью почищено под всем домом.

«Мы вычистим подвал от посторонних предметов, от мусора. Однозначно, наведем порядок с состоянием электропроводов и кабельных линий, которые используют на включение освещения», – пообещал Игорь Годун.

Входные группы, ступеньки, крыши и прочее ни в этом, ни следующем годах делаться не будут. В планах на 2019 год на территории ЖЭС №6 – жилые дома по улицам Октябрьской и Скрипникова.

«Там дома требуют более быстрейшего реагирования, чем данный дом. Это не значит, что мы его делать не будем. Лестничный марш, спуск в подвал мы посмотрим. Если там выявятся моменты, которые угрожают, мешают жить, мы его поправим в рамках косметического ремонта. Сами же входные группы будем планировать на 2020 год», – заключает начальник ЖРЭУ.

Ступеньки в подвал тоже требуют ремонта. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Читайте также: После публикации в «БГ» во дворе дома по улице Киевской в Бресте начали наводить порядок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: