Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

«Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

24.07.2022 07:17

Марина Грицук — единственная из проекта «Дизель шоу», кто до сих пор ничего не сказал про войну и отказался как-либо публично высказываться.

Марине Грицук 42 года. Она родилась в Бресте, после окончания школы поступила в БрГТУ и изучала экономику. На первом курсе увлеклась юмором, играла в команде КВН БГУ. В Беларуси с 2004 года работала на беларуском телевидении — вела с Вадимом Галыгиным шоу «Очень русское ТВ», программы «Наше утро», «Фактор смеха», «Жди меня», «Серебряный граммофон». Последние несколько лет актриса участвовала в проекте «Дизель Шоу» и ездила на съемки в Украину.

Марина Грицук — многодетная мама. Ее супруг Аким Тышко является участником музыкальной группы «Чистый голос». У пары четверо сыновей: Данил (2006 г. р.), Всеволод (2008 г.р.), Аким (2012 г. р.) и Марк (2017 г. р.). Отец семейства мечтает о пятом ребенке и надеется, что на этот раз получится дочка, пишет my.ua.

Реклама

В середине июля Егор Крутоголов, руководитель украинского проекта «Дизель шоу», в котором работала Марина Грицук, рассказал, что с начала войны актриса находилась под Киевом и возвращалась в Беларусь на танке. «Зеркало» узнало подробности эвакуации известной ведущей.

Марина Грицук со своей семьей

Читайте также: «Мои мама и бабушка – русские. Папа и дедушка – украинцы…» Российские и украинские звёзды шоу-бизнеса о войне

22−23 февраля в Киеве проходили концерты «Дизель Шоу». После них актриса должна была возвращаться в Беларусь, но уже тогда возникли проблемы. Как рассказал «Зеркалу» Егор Крутоголов, Грицук должна была возвращаться в Беларусь в ночь с 23 на 24 февраля:

«Мы закончили съемки «Дизель Шоу» 23-го февраля. За четыре часа до начала вторжения и наши российские друзья, и Марина Грицук должны были вылетать ночными рейсами. Как раз около четырех утра. Когда началась ракетная атака, мой друг и партнер Алексей [речь о еще одном руководителе студии Алексее Бланаре] решил увезти Марину подальше от Киева, в свой дом, который находится как раз со стороны Беларуси. Но не угадал, потому что именно оттуда и зашли российские войска».

Дом, где была Грицук, находится в Дымере, в 35 километрах от Киева. Жители поселка рассказывали, что российские войска там появились уже на второй день войны. Больше месяца Дымер находился под оккупацией. По словам Крутоголова, первый ответ от Марины и Алексея команда получила только спустя пять дней с начала войны.

По словам Крутоголова, они смогли выйти в лес, выбраться на какой-то холм и поймать сигнал связи. В один из этих ужасных дней россияне въехали во двор на танке, сломав ворота, расстреляли собаку из автомата и принялись обыскивать дом. В доме было трое взрослых и трое детей, которым они угрожали автоматами. Людей они не тронули.

Марина Грицук

Читайте также: «Настоящий рокер не может не быть пацифистом». Как российские музыканты реагируют на войну в Украине

Алексей Бланарь писал на своей странице в Facebook, что к его дому на танке подъехали военные и наставили «калашников» на него самого и 9-летнюю дочь, оставили всех без продуктов.

«У них не было электричества и связи. Они включали генератор на 20 минут в день, потому что топлива было совсем мало. Запаса продуктов тоже не было, и им приходилось максимально ограничивать свой рацион, чтобы выжить», — рассказывает Егор Крутоголов.

Реклама

Марина Грицук провела в Дымере 17 дней. А потом уехала оттуда на танке. Вероятно, техника была российской, ведь другая из Украины в Беларусь не заезжала.

«Под дом вновь приехал танк, чтобы забрать Марину в Беларусь. Как и кто договорился по поводу этой эвакуации, я не знаю. Но думаю, что это была та еще поездочка. Уверен, что она пережила даже больше, чем мы, до которых эти твари немного не дошли, но покошмарили прилично», — объясняет Егор Крутоголов.

Напомним, раньше Крутоголов рассказывал, что по поводу эвакуации Грицук договаривался ее муж Аким Тышко.

Марина Грицук на проекте «Дизель шоу»

Читайте также: «Я чувствую, что часть моего сердца только что вырвали…»: мировые звёзды – в поддержку украинцев и Украины

«Зеркало» также поговорило со знакомой Марины Грицук. Она говорит, что не знает, как технически проходила «эвакуация» актрисы. Но отмечает, что из-за тяжелой обстановки в Украине в середине марта «в ее случае, наверное, было лучше так, чем оставаться в Дымере, в доме, куда могло прилететь».

По словам собеседницы, Грицук, несмотря на все, отказалась как-либо публично высказываться о войне. Другие беларуские актеры шоу Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович публично поддержали Украину, осудили действия России.

«В «Дизеле» всего 11 актеров, из которых двое — россияне, еще трое — беларусы. Всех просили записывать видео, делать такие заявления. Марина — единственная, кто до сих пор ничего не сказал. Хотя длительное время она находилась в Дымере, слышала обстрелы и взрывы сама, но категорически отказалась, поэтому ее вывезли. Конкретно о ее позиции по поводу войны неизвестно, но многих разочаровал этот отказ. Где-то ее пытались оправдать тем, что у нее четверо детей, муж, она собирается жить в Беларуси. Но украинцам, знаете, это сейчас понять сложно», — добавляет знакомая актрисы.

По словам женщины, за все время, что Грицук работала в украинском проекте, она не поднимала и тему ситуации в Беларуси, не говорила о репрессиях:

«Она постоянно называла себя аполитичным человеком. Старалась избегать такие темы и говорила: «Ой, это ужасно». На этом все. Говорила, что она актриса, что «дарит свет». У нее очень милый образ: всегда улыбается, положительная».

Собеседница также добавила, что после отъезда из Украины Грицук перестала отвечать на сообщения сотрудников «Дизель шоу». Женщина не знает, держит ли та связь с коллегами-актерами.

«Не ожидали, что человек будет безразличен. В Украине она уже вряд ли сможет работать, в России — возможно, смогла бы еще. Точно у нее остается только Беларусь. Поэтому она, думаю, очень боится потерять работу», — отмечает ее знакомая.

Марина Грицук с актерами проекта «Дизель шоу»

Читайте также: «Во что втянули Беларусь? Для чего? Сколько судеб будет сломано?..». Знаменитые брестчане – о войне

«Зеркало» уточнило у Егора Крутоголова, продолжит ли студия сотрудничать с беларуской. Но на этот вопрос он отвечать не стал.

Единственный пост в Facebook и Instagram актрисы и телеведущей после 24 февраля — поздравление коллег с Днем работников радио, телевидения и связи 7-го мая. В нем она разместила фото со съемок в проектах беларуских телеканалов и мероприятий.

Журналист «Зеркала» пыталась получить комментарий актрисы, но та не ответила на сообщения, не стала разговаривать и по телефону.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.