Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Магазин «Росквіт»

«Это был самый теплый магазин нашего города». Как в Беларуси преследовали магазины национальной символики с 2020 года

05.01.2023 06:15 Юрий Казакевич, владелец магазина «Росквіт». Источник фото

Брестский магазин «Князь Вітаўт» прекратил работу в марте 2021. В октябре 2022 барановичский магазин «Росквіт» оказался затянутым черной пленкой.

Владелец барановичского магазина национальной символики «Росквіт» Юрий Казакевич уехал из Беларуси. Об этом он сообщил телеграм-каналу «Позірк».

Предпринимателя задерживали 14 октября, в его доме и магазине прошли обыски. Сообщалось об уголовном деле в отношении него, но информация не подтвердилась. 17 октября Казакевича за распространение «экстремистских материалов» на трое суток и освободили в зале суда. 

Реклама

Читайте также: «Мнение о том, что беларусы — отдельный народ, стало значительно популярнее». 5 групп идентичности в Беларуси

2 января стало известно, что предприниматель покинул Беларусь. По его словам, начались проверки ДФР, отдела оперативно-сыскной работы налоговой инспекции, угрозы заведения уголовных дел. Казакевич считает, что его преследование связано не только с протестами. Он рассказал о стабильном ощущении, что давление связано с работой магазина. 

«Когда я вышел после очередного задержания за распространение «экстремистских материалов», магазин был уже закрыт. Мне дали 10 дней на вывоз товаров. Параллельно милиционеры заставляли меня удалить все фото- и видеоматериалы про магазин из интернета, страницы в соцсетях», – рассказал Казакевич.

Магазин «Росквіт»
Администрация торгового центра в Барановичах завесила вход в магазин «Росквіт» черной пленкой

После этого его пригласили в налоговую, где завели дело за якобы незаконную предпринимательскую деятельность. Одним из оснований стало то, что «Росквіт» продолжал работать те несколько дней, пока владелец находился за решеткой. В ноябре сайт и аккаунт магазина «Росквіт» в инстаграм были признаны экстремистскими. 

По словам Казакевича, он принял решение о «срочной эвакуации».  

«Гэта быў самы выдатны і цёплы магазін нашага горада. Дзякуй Вам за часцінку душы і святла, якую вы нам падарылі. Спадзяёмся, што вы ўсё ж вернецеся да нас», — такой комментарий по поводу закрытия магазина появился на его странице в инстаграм. 

Как расправлялись с магазинами национальной символики

Брестский магазин «Князь Вітаўт» лишили помещения еще в августе 2020 года — не продлили договор аренды. До этого у магазина были проблемы из-за продажи бчб-флагов и другой символики: помещение опечатывали, конфисковывали товар, налоговая проводила проверку, в итоге административное дело на магазин передали в экономический суд. 

В марте 2021 года представителей магазина вызывали в РОВД из-за продажи незарегистрированной символики. Причем на тот момент, как сказано на странице «Князя Вітаўта» в фэйсбуке, магазин уже ничего не продавал. После этого страница перестала обновляться.

Реклама

Гродненский магазин сувениров и одежды в национальном стиле «Адметнасць» был фактически разгромлен после событий 2020 года. Владельцы Ольга и Сергей Веремеенко живут в Белостоке, куда смогли вывезти свой бизнес.

«Адметнасць» остановила свою работу в Беларуси после обысков и конфискации товаров. Ольгу Веремеенко судили за «пикетирование». Теперь семейный бизнес доставляет свои товары почтой по всему миру.

Читайте также: «Ставім мэту сабраць 500 тысяч беларусаў». Распрацоўшчык лічбавай Беларусі — аб першых поспехах і онлайн-дэмакратыі

В августе 2022 года стало известно, что в отношении создателя магазина национальной символики Symbal.by Павла Белоуса заведено уголовное дело о государственной измене. Также его обвиняют в нарушении общественного порядка и создании экстремистского формирования.

Магазин Symbal.by был одним из символов протеста и солидарности беларусов летом и осенью 2020. В магазине продавались футболки с надписью «ПСИХОЗ%», из-за которых начались многочисленные проверки Symbal.by. В результате магазин был вынужден объявить о приостановке работы, а покупатели, пришедшие поддержать Symbal.by в последние дни работы, были жестоко разогнаны силовиками. Какое-то время Symbal.by работал онлайн. 30 января 2021 года в офис магазина пришла милиция. Забрали все оборудование, документы и продукцию. Задержали четверых сотрудников, их приговорили к 15-20 суткам административного ареста. После этого Symbal.by окончательно прекратил работу в Беларуси.

Павел Белоус был задержан 15 ноября 2021 года. Его трижды судили по административным статьям, а после предъявили обвинения по уголовному делу за участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Затем последовали обвинения в создании экстремистского формирования и в измене государству. Власти признали «экстремистскими» социальные сети Symbal.by. 

Летом 2022 года Symbal.by возобновил работу в Батуми. Магазин работает только в интернете с доставкой по Грузии, но организаторы обещают расширить географию. 

В сентябре 2022 объявил об остановке работы минский магазин «Мой модны кут».  

Офлайн-магазин закрылся еще в 2021 году после того, как задержали его владельцев, супругов Алену и Валерия Есипенко. По словам пары, у них изъяли больше половины продукции – все товары с изображением «Погони» и флаги. С тех пор магазин работал только онлайн.

Также после частых визитов государственных органов вынуждены были закрыться или столкнулись с серьезными сложностями в дальнейшей работе магазины Honar, Vokladki, БЧБ.бел, «Цудоўная крама», «Хамелеон», LSTR Adzieńnie и др.

Неоднократные факты задержаний за беларуский язык

Глава Беларускай рады культуры Сергей Будкин в интервью DW напомнил, что преследование в Беларуси за беларуский язык не прекращается. Журналист и краевед Игорь Хмара находится за решеткой со 2 августа. Его задержали после экскурсии по Минску. Сокамерник Хмары, находившийся вместе с ним в изоляторе, рассказал правозащитникам, что Игоря задержали за то, что он говорил на улице по-беларуски. 

Читайте также: Былы супрацоўнік «БГ», што жыве ў Літве: «Беларуская мова — гэта выразны паказнік непрыналежнасці да «рускага свету»

По словам правозащитников, это не единичный случай, когда людей задерживали за то, что они говорили на улице по-беларуски.

«Наблюдаю, как удивляет людей, что за беларуский язык задерживают, а режим делает это последовательно с середины 1990-х годов. Очевидно преследование за беларуский язык, я лично с этим сталкивался: факта использования беларуского языка было достаточно, чтобы, как минимум, привлечь внимание милиции или ОМОНа для проверки документов. Есть общеизвестные и неоднократные факты задержаний за беларуский язык», — прокомментировал Сергей Будкин.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.