Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

«Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

6 888 17.08.2020 20:13 Уличный музыкант Александр Ивачев. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК. Источник: https://www.b-g.by/

Впервые мужчина не угодил омоновцам вечером 9 августа, когда своей игрой на фортепиано поддерживал протестующих, на которых они нападали.

Брестчане, которые после выборов 9 августа участвовали в мирных протестах на Советской, наверняка помнят, как их поддерживал музыкант – житель одного из домов на пешеходной улице. Он открыл балкон своей квартиры на втором этаже и играл на фортепиано «Священную войну», романсы, а также такие актуальные сейчас для белорусов «Перемен» и «Разбуры турмы муры».

Этот пианист – 65-летний уличный музыкант-любитель Александр Ивачев. На четвертый день протестов его задержали.

Реклама
Уличный музыкант Александр Ивачев
Уличный музыкант Александр Ивачев на фоне своего рабочего места.

Шесть с половиной лет назад Александр потерял свою супругу, которая была преподавателем фортепиано. В память о любимой жене 58-летний архитектор решил научиться достойно играть на этом инструменте. За два года он достиг своей цели. Как таковых учителей у мужчины не было, но помогали друзья – профессиональные музыканты. Некоторые из них были в гостях у нашего собеседника в тот по-настоящему кровавый понедельник 10 августа.

Читайте также: «Я до этого такой боли не знал. И не знал, если они продолжат: умру я или не умру?»: пациенты БСМП об издевательствах

«На протестную акцию собралось очень много людей. Когда мы увидели омоновцев со щитами, которые стали на них наступать, начали играть «Священную войну» – песню, которая поднимала наших дедов отстаивать свою Родину, – рассказывает Александр. – Хотели хотя бы музыкой выразить свое возмущение этому злу. И как только затихало побоище, мы исполняли романтичные композиции, чтобы сбить агрессию с «доблестных правоохранителей». Омоновцы озверело смотрели на нас снизу. Один из них подошел и предупредил, что с нами еще разберутся».

Реклама

Все происходило прямо под балконом нашего собеседника. Он своими глазами видел, как брестчан на Советской стали забрасывать светошумовыми гранатами и стрелять, видел, как ранили человека. Другие прибежали на помощь, но омоновцы набросились на них, избили дубинками и вместе с раненым уволокли в автозак. На место, где пострадавший истекал кровью, жители города сейчас приносят цветы.

Читайте также: Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

В тот же день около одиннадцати вечера, когда на Советской уже все затихло, под окнами квартиры Александра стоял мальчишка лет 14 – 16-ти с велосипедом.

«И тут с сумасшедшим, отборным матом выскакивает толпа космонавтов с дубинами. Они разбиваются на несколько групп, налетают на этого парня и неподалеку стоящих людей и начинают их избивать, – рассказывает собеседник. – Мальчишку свалили с велосипеда и дубасили до изнеможения, потом подхватили под руки и уволокли. Мы все, мужчины и женщины, кричали с балкона, как резаные поросята, но никак не повлияли… Это был отпетый садизм».

Велосипед парня Александр поднял в свою квартиру. Он все еще ждет, когда мальчик придет за ним, и надеется, что ребенок в порядке.

В ту ночь музыканты до полвторого стояли на балконе и предупреждали гуляющих людей, чтобы не шли в сторону оцепления ОМОНа.

Реклама

«Мы видели, как обычные прохожие и велосипедисты, которые приближались к ним и просили разрешения пройти, тут же падали лицом в асфальт. Их избивали дубинами и перли в автозаки. Всех! Всех без разбора. Это был беспредел полнейший», – вспоминает недавние события Александр.

Мужчина, конечно, знал, что у «космонавтов» могут быть к нему какие-то претензии, но тем не менее решил выходить играть каждый день.

«Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»
Уже подозревая, что его могут задержать за репертуар, Александр расписал свою программу и в буквальном смысле утвердил совестью.

Во вторник музыкант исполнил всю запланированную программу. А в среду 12 августа, сыграв вступительную часть, обнаружил перед собой «пятерых огромных мужчин в черном». Иронично, что в период популярности лозунга «Уходи!» подошли они под мелодию «Не уходи, побудь со мною».

Фортепиано Александра Ивачева
Именно в таком виде музыкант выносит на улицу свой инструмент.

«Меня попросили выйти из-за фоно. Сказали, что потом все объяснят. Не успел встать, как мне вежливо заломали руку и повели в РОВД, – рассказывает собеседник. – Окружающие кричали, возмущались. Но я с гордостью ушел. А силовики в очередной раз показали свой звериный оскал. И люди его прекрасно увидели».

Александр рассказал, что было дальше в РОВД: «Меня не били. Они тыкали палками мне в бок, в живот, в спину и всячески оскорбляли. В этих стенах маты не стихают. Потом завели в пустую комнату на первом этаже, поставили к стенке. Один из них сказал следующее: «Этот пол каждый день залит кровью детей. И твоя здесь будет». То есть они не скрывают, что там дети 14-ти, 15-ти, 16-ти лет под их дубинками истекают кровью. И действительно следы еще оставались на этом линолеуме, несмотря на то что его, очевидно, неоднократно затирали…»

Александру пытались донести, что «Священная война» разлагает молодежь, поэтому ее нельзя играть. Он лишь ответил, что эта песня каждые 15 минут звучит в Брестской крепости. Дальше, понимая, что пререкаться бессмысленно, соглашался с обвинениями. Перед ним прыгали, собираясь нанести удары, но мужчина держал руки по швам, чтобы не обвинили в сопротивлении милиции.

«Потом мне, пожилому человеку, приказали стать на корточки в угол лицом к стене, чтобы унизить. Если я шевелился, они снова гневно меня оскорбляли, – вспоминает собеседник. – А потом зашел какой-то их начальник и сказал, чтобы меня быстро выпустили. Напоследок они предупредили, чтобы я не вздумал больше играть на улице, иначе могут и инструменты мои изуродовать, и квартиру поджечь. Я верю вполне, потому что это звери».

Читайте также: «Ему палкой выкалывали глаза»: в реанимации в Минске в тяжелом состоянии лежит подросток, которого привезли из РУВД

Александр признается, что было страшно, но он осознанно пошел на это. Мужчина считает, что каждый человек должен что-то внести в это дело по своим способностям и возможностям: «Да, я не пошел на баррикады. Я не в том возрасте, чтобы от кого-то убегать, противостоять ОМОНу, когда они начинают избивать женщин и детей. Но силой искусства, силой музыки я хотел вселить в их души хоть что-то человеческое, если там есть за что зацепиться».

«Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»
После освобождения на балконе музыканта появился вот такой плакат.

Александр сообщил, что собирается писать заявление по причине незаконного его задержания, унижения человеческого достоинства и причинения легких телесных повреждений.

«Если бы кто-то, например, я, все это сделал в отношении сотрудника правоохранительных органов, мне бы уже светило определенное количество лет. И я хотел бы, чтобы эти люди так же отвечали. Не важно, при новом или старом режиме, но я буду требовать сатисфакции. А еще хотел бы увидеть этих людей без масок», – говорит мужчина.

Музыкант и его друзья, которые были свидетелями многих избиений на Советской, готовы помогать пострадавшим, призывают обращаться: «У нас есть масса свидетелей, которые видели, как избивали людей. Будем требовать, чтобы установили этих садистов».

«Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.