Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Эти процессы сравнивать невозможно»: политолог о выборах в Палату представителей НС Беларуси и Сейм Польши

25.10.2019 20:09 Коллаж: gross. Источник фото

Традиционно грустно, без огонька и задора проходит в Беларуси действо, которое зовется выборами. В общем, все как обычно. И так - уже многие годы.

Результаты очередной отечественной электоральной кампании предсказуемы с высокой долей вероятности. Уже сегодня можно сказать, что в новый состав Палаты представителей Национального собрания попадут около трети нынешних депутатов. Такое пожелание Александр Лукашенко высказал в сентябре этого года, объяснив его логику так: «В противном случае придут абсолютно новые люди и их надо будет полтора года учить. Желательно это ядро нынешнего парламента сохранить».

Об этом же он говорил и ранее, как и о том, что одну треть депутатского корпуса должны составлять представительницы женского пола. Когда треть парламентариев женщины – парламент, по мнению президента, «стабилен».

Реклама

И можно не сомневаться: озвученные главным госчиновником пропорции будут выдержаны. Подчиненные обеспечат. Проверено, и не единожды. При этом роль избирателей в достижении поставленных целей не просматривается.

Впрочем, одна небольшая интрига, которую можно оценить в 1, 2, может быть 3 депутатских мандата, в нынешней кампании присутствует. Вопрос в том: пропустят или нет в стан парламентариев оппозиционно настроенных кандидатов?

Некоторые независимые аналитики высказывают мнение, что все-таки для кого-то двери «палатки» откроют. При этом они уточняют, что если так произойдет, то это будут люди, до сих пор малоизвестные. Ну, или как у нас иногда ерничают: широко известные в узких кругах. Такой жест власти апробировали на прошлых выборах.

«Я не вижу никаких радикальных отличий от предыдущей кампании 2016 года. Власти не оставили никакого пространства для оппозиционных кандидатов и, возможно, даже шансов, чтобы попасть в парламент. Это мы видели в отношении Канопацкой и Анисим», – высказал свое мнение в интервью «БГ» доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов.

Нынешним депутатам Анне Канопацкой и Елене Анисим отказали в регистрации в качестве кандидатов. Они были единственными представителями демократических сил в Палате представителей шестого созыва. В начале пути в ПП седьмого созыва их обеих «срезали» на подписях.

И это не единичный случай, когда после включения властями «фильтров грубой очистки» за бортом кампании остались многие известные политики и общественные активисты, решившие поучаствовать в процессе. К примеру, в Бресте не зарегистрировали кандидатами в депутаты противников строительства аккумуляторного завода Александра Кабанов, Романа Кисляка и Елену Макаревич.

«Власти были заинтересованы в максимальном участии кандидатов от оппозиции в этих выборах. И они этой цели добились», – считает Павел Усов, обращая внимание на то, что в нынешней кампании участвовали даже некоторые крайне радикальные оппоненты власти.

Кандидатами в депутаты Палаты представителей зарегистрировали 560 человек (данные на 18 октября). Всего было выдвинуто 703 претендента, 12 человек отозвали свои заявления о намерении баллотироваться, еще 131 в регистрации было отказано.

При этом он отмечает, что участвовали-то они, «в принципе, без какой-то ясной цели, какой-то ясной стратегии и какого-то внятного объяснения для чего они это делают».

Реклама

Говоря о внешнеполитическом контексте нынешней кампании, наш собеседник отметил, что белорусские власти заинтересованы, чтобы выборы получили «мягкое признание со стороны Запада». В то же время он считает, что независимо от результата эта кампания не изменит общей конфигурации отношений между Беларусью и Западом. Дело в том, что сейчас, по его словам, Беларусь находится на пике взаимоотношений с Европой и США.

«Поэтому фактор выборов никоим образом не будет являться ключевым в процессе развития этих взаимоотношений. Как и фактор демократии, и фактор, связанный с правами человека в Беларуси. Они уже не являются ключевыми в оценке или наработке подходов Запада к Беларуси», – подчеркнул политолог.

Что касается российского фактора, то он, по мнению эксперта, «практически отсутствует в дискурсе на этих выборах». Это связано с тем, что парламентские выборы никогда не были каким-то важным, ключевым моментом в выстраивании отношений с Россией. А вот президентская кампания 2020 года будет иметь огромное значение.

«В ней найдут отражения те спорные, конфликтные моменты, которые имеют место между Россией и Беларусью. Тем более что кампания будет проходить после подписания так называемой Программы по углублению интеграции в рамках Союзного государства», – прогнозирует Павел Усов.

Пользуясь случаем, мы спросили у нашего собеседника, можно ли сравнивать нынешние выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси с выборами в Сейм Польши, которые прошли 13 октября. На что он ответил, что это принципиально невозможно.

То, как проходят избирательные кампании в Беларуси и Польше, сравнению не подлежит по той причине, что Польша – это демократическое государство с устойчивыми демократическими институтами. Это государство, где есть выборы как механизм волеизъявления граждан. Беларусь же де-факто является «государством не демократическим, и выборы не являются демократическим институтом. Поэтому эти процессы сравнивать невозможно».

Говоря о результатах недавно прошедших выборов в Польше, Павел Усов отметил, что они, безусловно, указывают на то, что партия «Право и справедливость» (ПиС), которая стоит на консервативно-социальной платформе, имеет широкую поддержку со стороны населения. На протяжении четырех прошедших лет она осуществляла серьезную социальную поддержку и реализовывала социальные программы для населения.

Политолог считает, что и в этом плане Беларусь и Польшу сегодня сравнивать нельзя. Потому что Польша – гораздо более социально ориентированное государство. В стране-соседке реализуется значительно больше программ для поддержки отдельных социально менее защищенных слоев населения: пенсионеров, студентов, молодежи, молодых семей и других.

«В плане демократии и социального обеспечения Польша ушла далеко вперед и на многие годы обогнала Беларусь, – считает Павел Усов. – А с той системой, которая существует в Беларуси, перспективы выглядят далеко не позитивно».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.