Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

«Есть райцентры, которые от села не отличаются, — сильно деградировали». 5 шагов к возрождению регионов

566 28.11.2021 06:15

Большинство белорусских регионов страдает от оттока кадров, бедности и роста зависимости от Минска. Что нужно сделать, чтобы это изменить?

Свое видение необходимых регионам реформ высказал общественный активист из Гомеля, ведущий подкаста «Глубинный народ» Евгений Меркис в ходе конференции «Диалог о будущем». Подборку тезисов сделал сайт белорусских исследований. 

Читайте также: Одной птицефабрикой меньше. Рассказываем почему с брестских прилавков исчезла курятина от «Комаровки»

Реклама

Избираемость местной власти

По его словам, самая желаемая реформа для людей на местах, для активистов, для местных властей — это реформа местного самоуправления.

«Когда местные исполкомы будут реально ответственны  перед теми людьми, которые живут в населенном пункте, а не стараться только, чтобы их босс в Минске был доволен. А его очень легко удовлетворить какой-нибудь красивой бумажкой», — отметил Евгений Меркис.

Примером успешного проведения такой реформы является Украина. Жители Гомеля как пограничного региона могут непосредственно наблюдать ее результат в Чернигове.

«Там годами дороги и состояние инфраструктуры сохранялось с советских времен. А сейчас все начинает меняться – ремонтируют здания, кладут новый асфальт», — рассказал активист.

Читайте также: Романчук — о сельской политике Лукашенко: «Главное — знать, что такое зябь и как убирать кукурузу до снега»

Финансовая автономия

Частью реформы местного самоуправления является финансовая реформа. Она предполагает большую финансовую независимость регионов от Минска, когда часть средств, получаемых из налогов, оставалась бы на местах, а не утекала в центр. Это позволит местным органам управления планировать свой бюджет.

«Ведь сейчас по-прежнему остается эта советская система, когда фактически все деньги идут в столицу, а потом столица их распределяет. И это порождают курьезы, которые очень раздражают жителей того же самого Гомеля. Например, ближе к зиме — в ноябре-декабре — у нас начинаются авральные ремонты теплотрасс или асфальт меняют.

Реклама

Почему так происходит? Потому что первый транш финансирования из Минска обычно выдается в марте-апреле, тогда начинается большая часть работ. А второй транш приходится под конец года, когда Минск уже понимает, сколько денег у него остается, чтобы отдать регионам», — объясняет эксперт.

Подготовка и отбор кадров

«Нужно будет выработать некую систему отбора и стимулирования, чтобы лучшие кадры попадали на государственную службу. Ведь долгое время у нас шел отбор по негативным критериям — умение налаживать неформальные связи, пробиваться в милость к своему руководству», — считает активист.

Необходимо будет заняться образованием, чтобы поднять экспертный уровень, в том числе чиновников. Евгений Меркис слышит от украинских экспертов, что в ходе проведения местных реформ руководители иногда оказывались в непривычной для себя ситуации — в бюджете появлялись лишние деньги. «Поэтому их нужно учить проектному менеджменту, управлению финансами». Кроме того, важно соблюдать принцип прозрачности бюджета и его расходования.

Базовые экономические реформы

Регионам, как и всей стране, необходимо создание благоприятных условий для предпринимателей, чтобы они могли развивать свои бизнесы, создавать рабочие места, «чтобы кадры наши не уезжали за границу».

Читайте также: Резкий скачок разводов в 2020 году — распадается 70% семей. При чем здесь экономика (и политика)?

Административно-территориальную реформа

Евгений Меркис предлагает хотя бы подумать про нее. 

«У нас много крупных городов, которые остаются в тени своих административных центров. Тот же самый Бобруйск: большой город, но в нем до сих пор нет ни одного высшего учебного заведения. В Мозыре есть, в Пинске есть а в Бобруйске нет», — подчеркнул эксперт.

Его поддержал директор лишенного лицензии «Центра новых идей» Антон Родненков

«Есть районные центры, которые от села ничем не отличаются, они сильно деградировали. Например, Корма. Но когда мы переносим районный центр в другой город — это убивает старый центр. У него исчез целый пласт чиновников, городских предприятий, типа автопарка или ЖКХ. Поэтому такие реформы даются не бесплатно, хотя и могут придать импульс новым точкам роста», — отметил представитель ЦНИ.

Он также подчеркнул, что реформа местного самоуправления — это очень долгий процесс. В Украине он растянулся лет на пять, а в Беларуси может занять и десять.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.