• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам

392 17.10.2019 18:51 Фото: mikro.bgcn.by. Источник: https://mikro.bgcn.by/

Брестчане помечтали в редакции «БГ» на тему ближайшего юбилея любимого города. К 1010-летию Бреста они надеются на внимание к его микрорайонам.

«БГ» открыла осеннюю серию круглых столов с участием брестчан с активной жизненной позицией. На прошлой неделе гости редакции вспомнили празднование 1000-летия Бреста и помечтали на тему его 1010-летия.

Участники круглого стола: Иван ЧАЙЧИЦ (И.Ч.), краевед; Юлия ГУРИКОВА (Ю.Г.), бухгалтер; Виктор БОСАК (В.Б.), преподаватель вуза; Виктор МАРЧУК (В.М.), главный редактор «БГ».

Реклама

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам

И.Ч.: На прошлые выходные я оказался в районе своего детства, юности, молодости – микрорайоне Ковалево. Это улица Октябрьской Революции, первые кресты, 9-12-этажные змейки. Самые первые. И вот иду между этими домами, а плитка там под ногами та, которую положили еще в 90-х годах. Убитая в хлам. Арматура железная торчит штыками, мамочки с колясками кренделя выписывают, чтобы объехать.

Реклама

В центре плитку к 1000-летию какими-то душевными ароматами мыли, а там вот так. Ветер загуляет через арку – пыль поднимается. То есть у нас есть районы: Ковалевка, Восток…

Ю.Г.: Дубровка.

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам
Иван ЧАЙЧИЦ, краевед

И.Ч.: Да, и Дубровка – то есть микрорайоны, которые наполняют этот тысячелетний город людьми. Мы все в центр приезжаем потусоваться. В центре хорошо: в кафешку можно сходить, здесь друзья, подруги, но потом мы возвращаемся домой и в потемках спотыкаемся о кусок чего-то…

Вся прелесть тысячелетнего города кроется в маленьких районах. Поэтому, конечно, очень хочется, чтобы к 1010 году оставили Советскую, а обратили внимание на микрорайоны. Там живет огромное количество людей.

Я думаю, что если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится, то, наверное, и там почувствуют, что в этом замечательном городе что-то происходит, а не только в центре.

Есть и еще одно но – в этом году вся страна работала на Брест. Поэтому власти имели возможность тратить средства как на какие-то потрясающие проекты, так и полную «муру». Но в дальнейшем такой «лафы» не будет. Придется самим выкручиваться. Сперва отдать долги, которые наверняка есть, кредиты, а потом потихонечку, за собственные средства жить. Как мы знаем, Брест – хорошая корова, которую Минск доит. Это таможня, железная дорога, это автотранспорт. Эти потоки уходят мимо города. Сможет ли город после такого «выбуха» начать жить так, чтобы уровень не падал?

Реклама

А в 1010-м, когда будет десять-десять, – конечно же, цветочными клумбами украсят город – один-ноль-один-ноль, будут летать шарики воздушные, еще что-то…

Но хотелось бы, чтоб еще на микрорайоны обратили внимание. Потому что там живут брестчане, которые практически не говорят на белорусском языке.

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам
Юлия ГУРИКОВА, бухгалтер

Ю.Г.: Присоединяюсь к предыдущему оратору. И обязательно не забыть про старый Восток.

И.Ч.: А еще я обожаю, люблю музеи. Это наше все. Вот, к примеру, обновленный к 1000-летию музей «Берестье». Там работают замечательные люди, абсолютные энтузиасты. Нас знают по «Берестью» во всей Европе, во всем мире. А левее от него есть немые, побитые, заросшие, заборчиком закрытые руины бернардинского монастыря. Это тоже наша история. Если это спасут каким-то образом – я не знаю, каким, но вдруг чудо произойдет, – было бы прекрасно.

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам
Виктор БОСАК, преподаватель вуза

В.Б.: Десять лет – это далекая перспектива. И согласитесь, что значит круглая дата 1000 лет, а что – 1010. Это несравнимые вещи. Понятно, что на 1000-летний юбилей республика выделила из бюджета все что можно. Но наивно было бы полагать, что денег дадут столько, что их хватит на благоустройство районов типа Ковалевки и других. Это в высшей степени наивно. Деньги пустили в первую очередь туда, где планировались массовые гуляния, основные праздничные мероприятия. Это было ожидаемо.

Но что касается крупных проектов, которые были реализованы, к примеру строительство нового автовокзала, тут не все однозначно. Кто-то же принял решение построить Дворец правосудия, но не делать подземный переход между железнодорожным вокзалом и новым автовокзалом. Решили, что Дворец важнее, чем этот переход. Вот и получилась ложка дегтя в бочке меда. Ну как без этого перехода? Когда его сделают? Десять лет ждать? Это долго, хочется раньше, чем к очередному юбилею. Людям неудобно. Бывал, видел, знаю, как там с чемоданами и тяжелыми сумками мучаются.

Ю.Г.: Как было неудобно, так и осталось.

В.Б.: Совершенно верно. Это большой минус, на мой взгляд. Есть и другие. Конечно, можно придираться, но, с другой стороны, хочется и похвалить. По крайней мере, хорошо потратили на благоустройство. По поводу малых архитектурных форм тоже хочу поддержать. Мне понравилось. Впечатлило, я не ожидал, что так много сделают хорошего, в том числе Городской сад. И как набережную сделали, мне очень понравилось. Я там уже нафотографировал.

Много сделано, много. Но не бывает такого, чтобы буквально до всего дошли руки. Да, нам всем хочется, это я понимаю, по-человечески, чтобы и Ковалевку, и Восток привели в порядок…

Ю.Г.: Я про людей хочу сказать. Мы три дня тусовались в центре. Было очень много народа. Что понравилось – все улыбались, смеялись, пьяных в центре не видела ни утром, ни вечером, ни днем. Были мы и на карнавале, и на концерте, по Гоголя и по Советской погуляли – я никогда не видела брестчан такими улыбчивыми. Не было истерик, не было скандалов, отсутствовала ненормативная лексика – может, мне так повезло. Вот если к 1010-летию брестчане в основной своей массе станут такими позитивными, как они были на 1000-летие, научатся расслабляться, радоваться, будут гордиться своим городом – это будет очень здорово. В дни праздника брестчане были склонны замечать хорошее в своем городе. Даже пессимисты. Это очень важно, потому что Брест делаем мы.

И.Ч.: Сейчас, мне кажется, в Бресте уже идет, по сути, подготовка к 1010-, 1020-летию. Вот скоро будет открытие нового арт-объекта. На улице Куйбышева, на месте старого консервного завода, 21 октября открывается арт-пространство. У нас появится центр притяжения молодежи, связанный с современным искусством, современной культурой. Площадки, которые позволяли бы привлекать из Европы молодых людей, одаренных, творческих, – это будет круто, это городу надо.

Но при этом нельзя забывать, что в нашем городе есть люди, которые ездят на колясках. И обязательно, я не знаю, на каком уровне – законодательном, лбупечатном – если что-то строится, открывается в городе, неважно, банк, кафе, развлекательный центр, будьте любезны, пандус нормальный сделайте и пригласите этих ребят, пусть они его протестируют.

В рамках «Фэста экскурсоводов» у меня была экскурсия. От собора мы проследовали до кинотеатра «Мир», потом до площади Свободы. Ребят было, по-моему, 6 человек, и все они были в колясках. Я могу точно сказать, что в Бресте большие проблемы с безбарьерной средой. И это центр города, что уж говорить про окраины. Эти люди с нами живут, их переписывают. Если к нам приедут туристы на колясках, на спецтранспорте, это будет крах для Бреста, потому что они, по сути, ничего не увидят.

Инвалиды по зрению, инвалиды по слуху, инвалиды-колясочники – многие из них сидят дома по одной причине: ехать некуда, потому что они не доедут никуда.

Ю.Г.: Я тоже гуляла по городу со взрослым мужчиной в коляске. Была уверена, что наш центр вполне приспособлен для колясок. Оказывается, нет. Мы гуляли по крепости, и теперь я могу назвать все зоны, где тяжело поднимать коляску со взрослым мужчиной. Надо разворачивать коляску, поднимать большой груз, подтягивать на себя и только потом идти дальше. Почти нигде, кроме как на Советской, нет условий.

От крепости мы шли по Гоголя мимо БТИ до стадиона. Там я психанула, и мы пошли по дороге. Когда я за рулем, я, конечно, ругалась на колясочников до сей поры. Теперь ругаться не буду, потому что самый оптимальный путь – по проезжей части. Там нет переходов, спрыгов. Пока лично не столкнешься, на многие вещи не обращаешь внимания.

В.Б.: Три дня город праздновал – местные жители, много гостей. И вот что неприятно впечатлило: пятница, первый день празднования, идет автобус, люди едут. И тут врываются контролеры и давай шерстить. В Минске почти на каждый праздник – бесплатный проезд. А тут 1000 лет городу! Неужели нельзя было сделать бесплатный проезд?

Ю.Г.: Хоть бы контролеров не отправляли!

«Если за 10 лет на эти районы власть в хорошем смысле навалится…»: Каким хотелось бы видеть 1010-летний Брест горожанам
Виктор МАРЧУК, главный редактор «БГ»

В.М.: Напомню, еще на начальной стадии подготовки к празднованию шли разговоры о строительстве в Бресте концертного зала. Не построили. А хотелось бы, чтобы он появился в городе, дважды названном культурной столицей, сначала Беларуси, а потом и СНГ. Может, за ближайшее десятилетие получится?

Есть у меня и еще несколько предложений на перспективу. Они не новые, но до сих пор не реализованы. К примеру, малое приграничное движение. Ведь было бы очень хорошо, если бы оно заработало к 1000-летию. По масштабам это, пожалуй, было бы круче, чем Западный обход. Остается надеяться, что хотя бы к 1010 году Брест и горожане получат от белорусских властей такой подарок. Хотелось бы, конечно, пораньше. А с ним чтобы и пеший переход через границу появился. Это наверняка упростило бы коммуникации нашей и европейской молодежи на площадках брестского арт-пространства, о котором говорил Иван.

А еще хотелось бы, чтобы за ближайшие 10 лет власти стали как можно ближе к народу. То бишь брестчане получили возможность широкого, открытого участия в обсуждении городских проблем и принятии решений. Чтобы людям не приходилось выходить к голубям на главную площадь города в знак протеста.

Было бы неплохо, чтобы «Брестскую газету» наконец-то аккредитовали при горисполкоме и облисполкоме, где-нибудь поближе к началу второго тысячелетия городской истории. А то уж 17 лет через месяц стукнет, как газета выходит, а воз и ныне там: не допускают нас к информации, скрывающейся в кабинетов власти.

Читайте также: Странная перепись. Считают не столько людей, сколько их имущество 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.