Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

985 19.08.2017 13:00 Волонтер Аня Пекун. Источник: https://vk.com

Брестские волонтеры о том, как начали помогать бездомным животным, почему они это делают и почему помогать должны все.

«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

Алена Рыжова, экономист по образованию, 38 лет:

Реклама

– Волонтером я, наверное, была с детства, когда еще и сама не знала, что я волонтер. Любовь к животным и заботу о них мне привили родители. В нашей семье всегда хорошо относились к животным, ценили их жизнь и помогали им. Потом узнала, что в нашем городе у меня есть много единомышленников, стала участником группы «Защита прав животных, г. Брест», а позже и одним из ее редакторов. Помощь животным на сегодняшний день является одним из важных аспектов моей жизни. Конечно, я не подбираю всех подряд. В основном моими подопечными становятся животные, которые нуждаются в экстренной помощи. Пройти мимо такого животного, зная, что я, возможно, его последняя надежда на спасение, я не могу. За годы волонтерства мне пришлось столкнуться с различными ситуациями и выхаживать разных котов и собак, в том числе и тяжелобольных, сбитых машинами, покалеченных людьми… Практически все они вылечены и пристроены в семьи, где счастливы и любимы по сей день. Это и есть настоящее вознаграждение волонтера: видеть результат своего труда, знать, что с твоей помощью животное преобразилось из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя», осознавать, что именно ты спас это животное и дал ему билет в счастливое будущее. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей осознавало проблему бездомных животных в нашей стране, чтобы люди понимали необходимость стерилизации и несли ответственность за своих питомцев. Каждый может внести свой маленький вклад в спасение бездомных животных и их гуманное сокращение. И ведь совсем не обязательно быть волонтером, достаточно просто быть отзывчивым человеком, замечать тех, кто нуждается в твоей помощи, и искать возможности ему помочь, а не оправдания, чтобы пройти мимо. А помочь, поверьте, под силу каждому, нужно только захотеть. Ну а мы всегда подскажем, поддержим и окажем максимальную помощь.


«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

Аня Пекун, школьница, 13 лет:

Реклама

– Четыре года назад я у гаражей кормила бездомных щенков и, чтобы их пристроить, нашла группу, в которую можно подать объявление о том, что щенкам нужна помощь. Чуть позже «Коммунальник» отстрелял половину из этих щенков и взрослых собак, которые жили вместе с ними в гаражах, и я начала более серьезно помогать бездомным животным.

Занимаюсь я этим, потому что неравнодушна к животным, особенно к бездомным. Никто, кроме людей, им не может помочь, а когда ты помогаешь – ты делаешь одного котика или собачку счастливее, помогаешь ему бороться с трудностями. Животные не могут попросить о помощи, сходить в клинику, купить лекарства и найти себе дом, а люди могут помочь в этом.

К этому надо относиться очень ответственно, идти до конца, если взялся за какого-то бездомыша, и быть готовым ко многим трудностям.


«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

Анна Зайчик, специалист по продажам, 36 лет:

– Считаю себя, скажем так, пассивным волонтером. По разным причинам я не могу взять себе домой животных даже на передержку, хотя иногда сдаюсь и беру. Финансовое положение у меня самой не очень, но с каждого дохода стараюсь выделить хоть что-нибудь для активных волонтеров. С миру по нитке – голому рубашка. В сумке всегда есть корм для кошек, которых могу встретить на пути. Ленту группы просматриваю каждый день, вдруг даже я, ограниченная зависимостью от родных и финансами, смогу хоть как-то помочь, плюс делаю репосты. При любом разговоре со знакомыми и не очень людьми объясняю роль стерилизации домашних животных. Прививаю любовь к животным детям в своем дворе, объясняю, делюсь тем, что знаю сама.

Реклама

Понимаю, что это очень и очень мало. Но если бы каждый житель города пожертвовал волонтерам хотя бы 1 рубль в месяц, каждый накормил хотя бы 1 раз в неделю 1 животное, то это была бы огромная помощь! Но каждый! А если бы каждый взял себе питомца с улиц или из отлова, взял на себя ответственность за животное, стерилизовал бы и любил – это было бы просто идеально!

Дома три кошки, все беспородные, две бывшие бездомные. Вот именно глядя в их глаза, я задумываюсь, что такие же есть еще на улице, на передержках, в отлове, ждут хозяев. И, представляя, как моим питомцам было бы на улице, возникает желание помогать бездомным. Такой была с детства. Считаю, что у доброты и сострадания в принципе не может быть избирательности. Нельзя быть добрым к детям-сиротам и жестоким к бездомным животным. Любое живое существо достойно любви и помощи.


«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

Катя Кагукина, школьница, 12 лет:

– В мою школу пришла Ирина Омельянчук (руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных, г. Брест» и основатель одноименной группы в «ВКонтакте» – прим. авт.) и рассказала об этом. Мне стало очень интересно. И я начала помогать. Я занимаюсь волонтерством, потому что с детства люблю животных. Я всегда «за»! К этому надо подходить ответственно.


«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

Ольга Демидюк, грумер, учитель музыки, 27 лет:

– Все началось в 2010 году. Когда мой супруг вышел в магазин за хлебушком, а вернулся домой без хлебушка, но с малюсеньким котенком. Это наша старшая кошка, она живет у нас по сей день. Некоторое время спустя я гуляла по Советской и случайно наткнулась на акцию по пристрою бездомных животных. Так я познакомилась с волонтерами нашего города. Узнала, что такое передержка и кто такой куратор. Сначала была только в роли передержки, ну а потом как-то втянулась, закрутилось…

Почему я этим занимаюсь? Да потому что если я пройду мимо, то вряд ли это животное останется в живых. Однажды я прошла, утешая себя мыслью, что кто-нибудь другой поможет. И буквально на следующее же утро нашла того самого котенка мертвым. Раздавила машина. Я не могла спать неделю. Как-то так повелось, что у меня в основном тяжелые животные. Котята с прободением роговицы, собака с онкологией, кот с диафрагмальной грыжей, сбитые и переломанные – этот список очень большой. Многим из этих животных пришлось пережить от двух до четырех операций. Это тяжело морально. Очень больно смотреть на их страдания. Зато как они преображаются после. И, как правило, все безумно благодарны. Конечно, я подбираю и здоровых, в основном кошек, чтобы кастрировать, чтобы как-то снизить количество никому не нужных и больных котят. Котят, которые вылезают из подвала с глазами (а точнее их отсутствием), уничтоженными инфекцией. А после того как я 4 месяца пыталась пристроить щенка от собаки из нашего района, я кастрировала и собак.

Вообще всем жителям города давно пора задуматься о проблеме животных. Пора понять, что кошкам не нужно «рожать для здоровья», что котята, отданные на рынке, имеют огромную вероятность попасть снова на улицу и плодить таких же бездомников. Хватить уповать на Бога со словами «мы не вправе вмешиваться в природу, как Бог дал – так и будет». Стерилизация – единственный способ. Необходимо донести до людей, что все животные подлежат кастрации. Как беспородные, так и породистые, которые не участвуют в выставках и чемпионатах.


«Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи

Татьяна Пилюгина, директор частной фирмы по оказанию услуг, 29 лет:

– В феврале 2014 года я нашла волонтерскую группу. Втянулась. Сначала помогала волонтерам, а затем сама стала им. Переломный момент к волонтерству наступил после поста в зоозащитной группе «Защита прав животных, г. Брест» об одном несчастном котофее, которого умышленно обмотали проволокой еще в подростковом возрасте и подкинули к дому одной бабули. На зло, как протест против того, что она там подкармливает и собирает котов. Эта проволока была закручена на коте плоскогубцами и вросла в живот. Кот подрастал, а проволока еще больше врастала в тело. Меня эта история повергла в шок. Мне больно было даже представлять, какую боль испытывало это бедное животное. За что ему все это? Насколько же люди могут быть жестокими? Мне страшно от того, что такие живут где-то рядом со мной. Помню, много волонтеров поспешило на то злополучное место коту на помощь, в том числе и я, но беда была в том, что кот был к тому времени дикий. Он очень боялся подпускать к себе людей. В итоге этого бедолагу спасли, не в первый день удалось поймать его, но, слава Богу, получилось.

Я потихоньку начала «вливаться» в круги волонтеров, помогая беспомощным и нуждающимся животным. Позже мне предложили стать одним из администраторов вышеназванной зоозащитной группы, что мне было очень приятно. Я очень рада, что познакомилась со многими милосердными и готовыми прийти на помощь в трудную минуту людьми. Это настоящие друзья и в моей жизни, которые всегда помогут и никогда не бросят в беде. А котика назвали Нельсоном, и впоследствии он остался жить у кураторов Татьяны и Светланы Романовых, за что им низкий поклон.

У людей есть хоть какая-то защита в лице той же милиции, порицание общества и т. д. Животные больше требуют заботы и защиты от жестокости в силу своего незавидного положения и незащищенности законом, а в некоторых случаях – и моралью общества. Животные не могут высказать своего мнения, мы, волонтеры, пытаемся представлять их интересы. Животным помочь некому, и сами себе помочь они не могут. Если ребенок рожден, то он с рождения защищен законом. Я верю, что когда-нибудь так будет и в нашем государстве, но, видимо, должно воспитаться несколько поколений с добросердечным отношением к животным. Люди зачастую безответственно заводят дома животных, не стерилизуют их, дают им спариваться и плодиться, многие выбрасывают ненужные приплоды на улицу или теряют их по своей халатности, а потом удивляются, почему в стране так много бездомных животных.

Жестокость к животным и огромное количество бездомных животных в Беларуси создают нездоровую обстановку, в которой живут дети: они либо получают моральные травмы, видя эти ужасы, либо сами становятся жестокими, а также равнодушными и безразличными к чужой боли и страданию. Это не может не приводить все последние годы к гадкой атмосфере озлобленности народа. Поэтому, помогая животным, мы также помогаем и детям, не говоря уже о нашей стране в целом!

Кто не находит в себе душевных сил для помощи самым беззащитным и обделенным животным (кошечкам, собачкам), тот может помогать бездомным детям, детям-инвалидам, социальным сиротам, старикам, ветеранам и т. д. Я очень жалею животных. Для меня они как дети, которым я отдаюсь полностью и самозабвенно. У меня гипер чувство вины и отчаяния, что я не могу помочь каждой кошечке и собачке, встречающейся у меня на пути. А я хочу помочь всем. Я хочу, чтобы таких сострадательных людей становилось больше и больше. Прививайте детям любовь и заботу к животным с детства. Даже сейчас я, говоря это, переживаю за все живое, которое страдает, и плачу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.