Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Беларуси обсуждают массовую стерилизацию бродячих котов. Озвучили и мнение Лукашенко о проблеме бездомных животных

«Если у этих людей нет души, хотя бы боялись бы закона». Как две пенсионерки из Бреста спасают бездомных животных

169 18.08.2020 18:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://subscribe.ru/

На протяжении всей своей сознательной жизни, не жалея времени, сил и денег, женщины выхаживают бездомышей, кормят, лечат, ищут им новые дома.

«В нашей стране почему-то не дошло дело до животных. А если мы даже с ними не можем разобраться, то и среди людей не будет никакого порядка», – уверена брестчанка Мария Степановна*, которая на протяжении всей своей сознательной жизни выхаживает бездомных животных, кормит, лечит, ищет им новые дома. Это, к сожалению, довольно редкий пример белоруса, который не проходит мимо, убеждая себя, что не заметил страданий другого существа.

На заботу о котах и собаках, выброшенных или уже рожденных на улице, женщина тратит большую часть пенсии. Волонтером она себя не считает и твердо убеждена: помогать беззащитным должен каждый человек. Это норма, а не героизм. Однако, как уже убедилась Мария Степановна, милосердие, особенно к животным, в нашей стране активно и агрессивно порицается. Именно по этой причине мы изменили настоящее имя собеседницы и согласились оставить этот материал без фотографий: осуждения женщине достаточно и без публичности.

Реклама

Читайте также: «Ситуация требует искоренения»: Брестчанин предлагает штрафовать тех, кто кормит на дачах бездомных животных

Мария Степановна не понимает, почему бездомные животные в Беларуси до сих пор не защищены государством: «Обсуждали ведь какой-то законопроект, дополняли. Вроде бы есть он готовый, но что-то никак не утвердят. И все остается по-старому. В том числе продолжаются эти облавы…»

Женщина признается, что при виде фургона для отловленных животных у нее подкашиваются ноги от страха за этих бедных существ.

Реклама

«В соседнем дворе все машины кто-то царапает. И жильцы там уверены, что это делают коты, поэтому регулярно вызывают отлов. Больше всего поражает, что это делается с огромной жестокостью. Ну посадите в клетку, отвезите, но зачем их швырять с такой силой?! К тому же эти люди чувствуют себя наделенными большой властью – невозможно их никак уговорить. Забирают, невзирая ни на что. А потом эти животные исчезают…» – рассказывает Мария Степановна.

Она утверждает это, поскольку сама лично сталкивалась с такой ситуацией, когда забрали одного из ее котов. Женщина приезжала в «Коммунальник» дважды, но животное так и не нашла.

«По крайней мере, я увидела, что там на самом деле происходит. Все забито этими голодными лающими и скулящими собаками. Это невозможно слушать. Говорят, зимой они примерзают к бетонному полу, потому что это место вообще не приспособлено для нормального содержания животных. Их просто отлавливают, держат какое-то время, а потом, наверное, умертвляют, – с болью в голосе поизносит собеседница. – Когда все это знаешь, можно сойти с ума. А животных-то у нас не уменьшается! Давно ведь понятно, что это неразумный метод борьбы с бездомными животными. Как с моральной точки зрения, так и с точки зрения эффективности».

Читайте также: В Беларуси обсуждают массовую стерилизацию бродячих котов. Озвучили и мнение Лукашенко о проблеме бездомных животных

Женщине хотелось бы, чтобы у нас, по крайней мере, активнее работала волонтерская служба, чтобы люди, которые подбирают бездомышей, знали, к кому точно можно обратиться за помощью.

Собеседница понимает людей, у которых маленькие дети: почему они не хотят, чтобы на одной площадке находились их малыши и животные. Но вместе с тем она уверена: убивать – это не выход, это не гуманно. Другое дело, если животное бешеное, заразное или несет какую-то другую угрозу. Но нельзя уничтожать здоровых.

Реклама

Недавно у Марии Степановны были кошки, которых она периодически забирала домой, но чаще гуляла с ними на улице. В основном животные обитали в заброшенных постройках, которые находятся возле дома женщины. Она знала все их повадки, дала каждому кличку.

«Но ведь если кошек штук десять, представьте, сколько будет котят: примерно 50! И как-то я для себя решила, что больше не могу смотреть, как эти котята мучаются, болеют, пропадают, погибают. Поэтому в прошлом году я решила, что потрачу свою пенсию на стерилизацию котов, только бы мне кто-то помог. И действительно, Господь прислал мне такого человека. Мы стерилизовали всех котиков. И теперь они хотя бы не размножаются», – рассказывает женщина.

Мария Степановна мечтает, чтобы поскорее приняли разумный закон о животных и построили в Бресте приют для них. Она знает, что есть немало желающих ухаживать за бездомышами, кормить, жертвовать деньги: «У меня много знакомых, которые ездили помогать, спасали многих. А потом их просто перестали пускать в этот «Коммунальник», потому что рассказывают, в каких условиях там содержатся животные».

Мария Степановна уже отчаялась ждать, когда в стране будет порядок с этим вопросом. Она знает, что многие ее знакомые тоже этого хотят и готовы поддержать, вступиться, если надо будет куда-то обращаться.

«Ведь если вот так будем все молчать, никогда ничего не изменится, – уверена собеседница. – Хочется, чтобы у нас сделали как за границей. Там много приютов. И в каждом животные содержатся в хороших условиях. Если оно больное – пролечивается, здоровое – стерилизуется. И туда допускают людей. Кто хочет, приезжает, забирает домой».

Собеседница напоминает, что для того, чтобы спасти некоторых белорусских животных, иностранцы увозят их из нашей страны и передают в любящие семьи за границей: «А ведь с их транспортировкой столько проблем! У европейцев, конечно, совсем другое отношение к животным…»

Читайте также: «Собака пролежала пять дней с пулей в спине». Рассказываем о брестских животных, которые нашли новых хозяев за границей

Женщина считает, что бездомных животных в Беларуси нужно стерилизовать и возвращать на места, чтобы они жили, но не размножались. А подвальные помещения в домах следует очистить и оставить открытыми, чтобы они могли греться и спать там.

Забота о бездомных животных – естественная и неотъемлемая часть жизни и 80-летней брестчанки Любови Николаевны*. Сейчас эта интеллигентная пенсионерка уже два месяца живет на даче, несмотря на то что в городе у нее много дел. А держат ее в деревне двое котят, которых все никак не получается пристроить. Оставить же их не на кого.

«Но, спасибо им, хотя бы дышу здесь свежим воздухом», – смеется женщина.

Она, как и Мария Степановна, ужасается системе обращения с бездомными животными в Беларуси: «Они же, когда вылавливают их, настоящую инквизицию устраивают! Это только название – отлов. Но они ведь убивают!»

Любовь Николаевна тоже надеется на долгожданное принятие закона, который будет защищать животных: «Если у этих людей нет души, хотя бы боялись бы закона. Но его все еще нет…»

В заботе о бездомышах Любовь Николаевну полностью поддерживает муж. У пары разделены обязанности. Например, Олег Иванович* кормит котов. Для этого он выходит на улицу в пять утра.

«Вернее, выходил, – уточняет женщина. – Недавно ведь всех уничтожили… Мой супруг ужасно переживает. У него такое впечатление, что его выбросили с работы, которой он посвятил жизнь. Выходит, а кормить некого».

Читайте также: «Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)

Любовь Николаевна с умилением вспоминает, какими выхоленными и толстенькими были эти котята. А забрали их по жалобам соседки. Осталась одна кошка на весь двор.

«Кому эти животные мешали?! – недоумевает женщина. – Они кормились у нас и убегали по своим делам».

Когда Любовь Николаевна ездила в гости в Израиль, ее поразило, что там чуть ли не на всех парапетах стоят баночки с водой и едой для кошек.

«Кроме того, что там сами люди подкармливают животных, специальные организации их отлавливают, под наркозом стерилизуют и отрезают кусок ушка, чтобы пометить, а не уничтожают», – рассказывает женщина.

Она не верит, что в Беларуси бездомышей убивают гуманным способом: «Это все сказки… Не надо ведь изобретать велосипед. Он уже придуман. Просто посмотрите, как решают вопрос с животными в других странах. В том числе можно построить им специальные домики во дворах, если жильцы согласились бы сброситься деньгами».

Всех котов и собак, которых подбирала Любовь Николаевна, она выхаживала дома. Женщина чувствует такую большую ответственность за этих животных, что однажды сама возила в Столин двух котят на такси, чтобы посмотреть, в каких условиях они будут жить. Еще в одну деревню возила кота. Позже она отправляется проверять, счастливы ли ее подопечные.

«Для меня огромная радость, когда животное попадает в хорошую семью, – говорит женщина. – Вот вы удивляетесь, как много времени я трачу на заботу о них. Но это моя жизнь, а не какая-то отдельная деятельность. И слава богу, что я могу этим заниматься».

Читайте также: Новые правила содержания домашних и отлова бездомных животных могут ударить по зоозащитникам

А ведь просто приютить бездомыша недостаточно. Любовь Николаевна не раз сталкивалась с больными животными. Рассказывает, что как-то подобрала четверых котят, у которых, как выяснилось позже, был лишай. Котята были пушистые и чистые, поэтому сразу распознать болезнь не получилось. А спустя месяц женщина лечила уже их четверых, двоих своих котов и себя.

«Два с половиной месяца я ходила по ветлечебницам, покупала дорогостоящие лекарства. Также ко мне приезжали волонтеры помогать, оставляли какие-то препараты. Потом я сделала котам три контрольные проверки в разных клиниках, взяла справку, что они здоровы. И всех четверых моментально разобрали, – с радостью и благодарностью отзывчивым людям рассказывает собеседница.

У Любови Николаевны много знакомых, которые, как она замечает, подсмеиваются про себя над ее отношением к животным. Но женщину это не трогает. Ее трогает то, как они обращаются со своими меньшими братьями.

«У нас не привита культура отношения к животным. И до тех пор, пока это не изменится, мы, белорусы, не можем считать себя вполне зрелыми и цивилизованными людьми», – заключает наша собеседница.

*Все имена изменены.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.