Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Если ставят трехмесячную визу – это уже праздник». Шансы на него оценил сотрудник визового центра

04.12.2022 17:39 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Попытка получить шенген сродни квесту: огромные очереди и дорогие посредники. Но пока не все так безнадежно, как может казаться, считает консультант по визовым вопросам.

С 28 ноября начали действовать новые правила обращения за польской визой. Документы принимают только после верификации через Межбанковскую систему идентификации. Таким образом, процесс обращения за визой РП (в том числе типа «шенген») состоит теперь из трех этапов:

  • верификация – онлайн-идентификация по личному идентификационному номеру в МСИ. Это требование касается белорусов старше 18 лет;
  • регистрация – запись на подачу документов на сайте визового центра;
  • подтверждение – вы получите на электронную почту письмо, подтверждающее дату и время подачи документов.

Читайте также: Повестки закончились? В Бресте, Барановичах и Ляховичах военнообязанных просят самих явиться для сверки данных

Реклама

Справка «БГ»

Межбанковская система идентификации (МСИ) функционирует в Беларуси с 1 октября 2016 года. Многие госорганы, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, имеют возможность доступа к системе. Это нужно для верификации персональных данных клиентов. Граждане других стран, белорусы старше 60 лет или представители несовершеннолетних могут подать заявку на оформление визы на электронную почту визового центра.

Читайте также: «Приносите идеи и инициативы». Цифровая Беларусь начинает открытое тестирование — скачать приложение можно уже сейчас

«Повезет – не повезет, поедешь – не поедешь!»

Сотрудник одного из визовых центров Павел* посвятил нас в некоторые детали выдачи документов, получить которые для беларусов, увы, становится все труднее. По разным причинам. Поскольку Польша, Литва, Латвия и Эстония больше не выдают нашим согражданам туристический шенген, наибольшая визовая нагрузка легла на Италию, Испанию, Грецию и Германию. Для белорусов это сейчас основные страны, которые открывают визу типа С.

«У других стран куда более жесткие требования. К примеру, венгры настаивают, чтобы все отели были не просто забронированы, но и оплачены. При этом статистика отказов достаточно высокая, – делится своим опытом Павел. – Есть истории о том, что у людей были оплачены отели на 1000 евро, выкуплены авиабилеты, но им поставили отказ. У французов вообще какая-то хаотичная система записи. Они тоже требуют предоплату брони. Но статистика получения виз там хорошая в среднем 75-80%, и всего 20% отказов. Хотя наши люди, в основном, выбирают страны, более лояльные к запрашиваемым документам. Куда можно хотя бы подаваться с бронью отеля, а не с оплатой. В этом случае риск влететь на деньги минимальный, даже если будет отказ».

Из таких стран, по словам Павла, сейчас довольно высокий проценте получения многократных виз в Италию. Но записаться в визовый центр этой страны довольно сложно. До 2022 года неплохо выдавали визы нашим гражданам испанцы. Но и там в последнее время ситуация ухудшилась. Наш собеседник связывает это с тем, что консульство Испании, которое выдает эти визы, находится в Москве. Очевидно, сотрудники учреждения ассоциируют беларусов с россиянами. Что касается Германии, то там также достаточно сложно уловить некую закономерность. Кому-то могут дать гостевую визу на три года, кому-то – отказ на ровном месте. В общем, натуральный квест – «повезет – не повезет, поедешь – не поедешь!»

Читайте также: Валерий Сахащик: «У России нет никаких шансов выиграть эту войну»

Трафик на «гумку» зашкаливает

Реклама

Особняком стоит Польша. Павел обращает внимание на то, что польское направление остается самым популярным, поэтому в консульства этой страны огромные очереди. Каждую неделю примерно 5-7 тысяч брестчан пытаются записаться на польскую визу. Многие из них подаются на гуманитарные визы, не имея реальных оснований, поскольку именно эта виза им кажется самой простой. Трафик на «гумку» буквально зашкаливает. Из-за чего замедляется работа центров, и сотрудники не успевают обрабатывать запросы соискателей других типов виз. Если бы поляки немного ужесточили механику записи и обработки заявлений на гуманитарные визы, мы получили бы больше свободного пространства в системе записи – считает консультант.

По словам Павла, Польша постоянно уменьшает количество «окон» на подачу документов. При этом число желающих меньше не становится. Поможет ли решить проблему регистрация через МСИ, спрогнозировать трудно. Впрочем, сотрудник центра осторожно намекает, что не стоит питать больших иллюзий.

«Откровенно скажу, я не думаю, что верификация через МСИ значительно изменит ситуацию, – считает наш собеседник. – Дополнительный шаг в системе бронирования мест на подачу – это ощутимая нагрузка для большого числа заявителей. Многим людям сложно иногда найти сайт визового центра в интернете, не говоря уже про какую-то верификацию. Не настолько еще наши люди подкованы в плане компьютерных технологий».

1000 рублей или бесплатно? Выбор пока остается

Вообще, нынешний год весьма показателен в плане того, что спрос на шенгенские визы в Беларуси значительно опережает предложение. Первая волна «охоты» наступила в феврале-марте. Тогда заявлений было в десятки раз больше обычного. В сентябре, когда в России случилась мобилизация, пришла вторая волна трафика. Соответственно, визовые услуги заметно выросли в цене. Только запись могла стоить 1000−1500 рублей.

Читайте также: Как беженцы из Украины влияют на рынок труда ЕС и как это может сказаться на трудовых мигрантах из Беларуси?

Впрочем, по словам нашего источника, бесплатно зарегистрироваться в посольство также все еще возможно. Хотя многие белорусы убеждены, что для получения визы необходимо заплатить за место в очереди.

«Таких историй на самом деле десятки, если не сотни. Люди благополучно записываются на любой шенген без помощи визовых агентств. Достаточно чуть больше потратить времени, обновлять страничку с календарем визового центра, и можно словить дату. Сейчас нет такого, что постоянно висят сайты. Ситуация в этом смысле сильно изменилась» – отмечает Павел.

Еще парочка лайфхаков

Один из них заключаются в том, что иногда можно оставить в покое интернет, просто прийти в визовый центр и там найти окошко для подачи. Такое тоже иногда срабатывает. К тому же консультанты зачастую дают человеку информацию, которую тот сам никак не может найти. Конечно, за это могут брать какие-то деньги. Но не такие большие, как за письменную подачу.

Быстрее всего шенгенскую визу оформляют визовые центры Греции и Италии. Если успеть записаться, можно получить визу этих стран в течение недели и провести Рождество на фоне памятников античности. Другие страны оформляют, в основном, за 10-14 дней. И отказов у них больше.

Что дальше?

По словам Павла, некоторые страны ЕС стараются сокращать количество выданных виз или уменьшать сроки их действий. Так что получить шенген на три месяца – по нынешним временам уже праздник. Негласно это связано с распоряжением Еврокомиссии ухудшать качество виз для россиян, что отразилось и на беларусах.

«Никто открыто не говорит, но мы же понимаем, что, скорее всего, это ключевая причина. И, к сожалению, есть прогноз на дальнейшее уменьшение визовой поддержки», – поясняет консультант.

Читайте также: «Реально не знаем, сколько водитель будет находиться в рейсе». Более 4 000 фур стояло на границах с ЕС на этой неделе

Да и самих визовых центров, судя по его оценке, становится меньше. Следовательно, в перспективе получать шенгенские визы, вероятно, будет еще сложнее. Риск отказов для беларусов возрастает, что, в свою очередь, будет их толкать на поиски альтернативных путей. Под ними наш собеседник понимает, прежде всего, «нецелевое» использование гуманитарных виз. По его словам, наши земляки пытаются их открыть не потому, что они «халявные». Просто ничего другого придумать не могут.

Пожалуй, ситуация может кардинально измениться лишь в результате больших перемен внутри самой Беларуси, о которых львиная доля наших соотечественников мечтает как минимум с 2020 года.

* – имя изменено по просьбе собеседника «БГ».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.