Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Если принесут повестку, буду спускаться по верёвке с 4-го этажа»: брестские военнообязанные – о возможной мобилизации

07.03.2022 18:55 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Пока одни белорусы вступают в ряды теробороны Украины, другие терзают себя вопросом «Будет или не будет мобилизация в Беларуси?».

И опасения эти небеспочвенны. Наши аэродромы стали плацдармом для размещения российских войск, а внутри страны постоянно фиксируется передвижения военной техники. За считанные дни простые «учения» превратились в полномасштабное военное вторжение России в Украину.

Сегодня территория Беларуси стала фактически базой для прямой военной агрессии против братской соседки. С нашей стороны летят ракеты, ведутся обстрелы пограничных переходов и украинской земли.

Реклама

В сети появляются свидетельства о вывозе раненых и погибших российских военных в Беларусь.

Брест, как город пограничный, не уходит с новостных сводок. То отсюда в направлении КПП «Мокраны» поехала колонна техники с печально известной буквой «V» с реактивными системами залпового огня «Град». То в сторону КПП «Томашовка» двигался состав с российскими военными.

Читайте также: «Чего ты в Россию не поехал, ты же Путина любишь?» Как за пять дней войны изменилось отношение украинцев к белорусам

По сей день не умолкают слухи про 38-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, якобы готовую для отправки на войну с Украиной. И хотя на данный момент нет подтвержденной информации о том, что это правда, настроения призывников и резервистов оптимистичным не назовёшь.

3 марта вышло решение Брестского городского исполнительного комитета о призыве граждан на срочную службу и службу в резерве. С этого дня призывники замерли в ожидании повесток.

Но не только молодые ребята находятся в режиме «ждуна». В последнее время те, кто давно отслужил в армии и находится в запасе, крепко задумались о плане «Б».

Виталию* 32 года. Как только поползли слухи о возможной мобилизации, молодой человек уехал на дачу. «На всякий случай», – признается он.

«Я слежу за событиями в соседней Украине. Вижу всё это… Кровь, смерть… Дети гибнут. Понятно, что это никакая не освободительная операция, а самая настоящая война. Причём братоубийственная… Если что буду убегать в Польшу», – уверенно говорит Виталий.

Реклама

«У меня нет родственников в Украине. Но много знакомых, друзей… Как я им в глаза смотреть буду? Да и себе тоже?», – задаётся молодой человек риторическими вопросами.

В отличие от Виталия у офицера в запасе Сергея есть родные в соседней стране. Дяди по маминой линии. С 24 февраля в семье ежедневный ритуал: звонок родным в Ивано-Франковск. Каждый разговор на обратном конце заканчивается словами «Не пускай сына на войну. Его тут убьют!»

«Сами понимаете, слышать такое страшно», – качает головой мама Сергея. – У них там война. Люди очень напуганы и злы. И, конечно, с каждым с днём я ощущаю эту ненависть всё больше… Очень переживаю за сына… Молюсь каждый день, чтобы наша страна не влезла в эту войну и наши дети остались дома», – прячет слёзы женщина.

Читайте также: Мать российского военного — о войне с Украиной: «Они не хотят туда ехать, их пугают уголовной статьей о дезертирстве»

Некоторые, как, например, Павел относится к ситуации с иронией. Сейчас ему 34. Армия давно позади. О ней напоминают только письма родных. Парень служил в Барановичах.

«Из всех моих знакомых только одному пришла повестка из военкомата. Всё остальное – на уровне слухов… Знакомый знакомого получил, а может и не получил… Сейчас очень много все говорят, а на деле выходит совсем другое», – говорит молодой человек.

«Да, обстановка нагнетается, у нас стоит техника и из Беларуси летят ракеты в Украину. Это печально и так быть не должно. Но, думаю, до участия белорусской армии в войне, дело не дойдет», – рассуждает Павел.

Если ко мне придут, то у меня приготовлена крепкая верёвка. Если что – спущусь с 4-го этажа, – улыбается Павел. – Храню в шкафу с конца 20-го года. План был придуман на другой случай, но и на этот подойдёт».

Читайте также: «Патриотизм настолько на подъёме… Украину мы не сдадим никогда!»: киевлянка – о жизни под звуки воздушной тревоги

«Такое ощущение, что я единственный кому пришла повестка», – смеётся Александр. Молодой человек сейчас в «возрасте Христа». В декабре прошлого года ему исполнилось 33. Армейская служба в Бресте позади.

«Повестка пришла мне на работу. 15 марта должен явиться. Я позвонил в военкомат, спросил… Мне сказали, что это сверка данных. Мол, поменял ли я место жительства или вообще меня нет в стране. Но у меня ребёнку нет трёх лет, поэтому я сразу с документами туда приду», – рассказывает Александр.

«Я вообще никого не знаю, кому бы пришла. Поэтому сложно сказать, что это массово», – признаётся молодой человек.

И, правда, тем, кому пришли повестки – единицы. Несмотря на это, настроение мужского населения Бреста спокойным не назовёшь.

«Ситуация напряженная. В такое время все нервничают. Наш же (А. Лукашенко – прим. ред.) ничего сам не решает», – с досадой отмечает один из наших собеседников.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.