Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

10.08.2022 06:15

Светлана Тихановская назвала главным приобретением созданного переходного кабинета брестского «черного орла» Валерия Сахащика.

«Я прежде всего хочу быть миротворцем, прокомментировал «Зеркалу» свою новую роль назначенный Светланой Тихановской представитель переходного кабинета по обороне и национальной безопасности, легендарный бывший командир 38-й бригады Валерий Сахащик. — Я приложу все усилия, чтобы мы перестали быть расколотыми, перестали видеть друг в друге врагов. Да, к сожалению, та сторона, если не видит перед собой силы, игнорирует нас и не хочет общаться. Мы должны получить эту силу. Когда она появится, я надеюсь, ситуация изменится и все-таки диалог [будет] возможен. А может быть, он возникнет раньше. Может быть, в ближайшее время нам удастся прийти к диалогу. Я буду прилагать к этому усилия. И этот сценарий я считаю для себя главным».

Читайте также: Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

Реклама

Хотя бывший десантник сказал в своем выступлении, что считает реальным силовой сценарий в Беларуси, он называет трагедией «любой гражданский конфликт в любой стране мира, а тем более на своей родине».

Напомним, что после большого митинга 16 августа 2020 года в Бресте Валерий Сахащик вступил в переговоры с представителями власти и силовиками и не допустил кровопролития в нескольких «горячих точках» города.

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

«Очень хотелось бы, чтобы наши представители силовых структур не забывали этот вариант – разговор. Когда можно выйти без бронежилета и автомата к людям и спокойно поговорить, выслушать людей, высказать свое мнение и дипломатично решать вопросы», — говорил бывший командир 38-й бригады в интервью в офисе «Брестской газеты». 

«Что касается силовиков. Очень грустно, что уровень профессиональной подготовки не позволяет людям правильно оценивать ситуацию, заниматься профилактикой, принимать меры несилового влияния на стадиях, когда это только-только начинается. Ведь еще 9 августа можно было все предотвратить и спокойно дать народу выпустить пар. Не нужно выгонять космонавтов сотнями на улицы и запугивать людей, гонять автозаки, а нужно выходить грамотным толковым людям и разговаривать с народом», — отмечал Сахащик. 

Свои дипломатические способности новый участник политического поля уже успел опробовать на одной из самых сложных ситуаций в беларуском демократическом движении — он общался с Зеноном Позняком и уверен, что тот готов присоединиться к кабинету. Сахащик хотел бы его видеть в этой роли, так как Позняк «очень заслуженный, мудрый человек» и принесет огромную пользу. Также Сахащик заявил, что уполномочен Светланой Тихановской предложить Позняку добавить своих людей в состав кабинета.

«Зеркало» задало Валерию Сахащику еще несколько острых вопросов.

— Какое будет ваше первое решение в Кабинете?

— Первое решение не делать глупостей и проработать правовую сторону.

Реклама

— А конкретно?

— Я не знаю, что вам сейчас сказать. Не пытайтесь меня подловить.

— Будут ли попытки создать альтернативную армию?

— Она фактически сейчас создается.

— И вы будете ее возглавлять?

— Слушайте, я все-таки, получается, фигура политическая, а не военная. Я вряд ли буду возглавлять эту армию. У нас есть какое-то количество офицеров, и это количество, я надеюсь, будет увеличиваться. Я должен создать условия для того, чтобы это получилось.

Читайте также: Тышкевич — о беларусах, которые воют за Украину: «Это не десятки и не сотни. Для Лукашенко это действительно страшно»

— А если настанет момент икс, тогда кто будет командовать армией?

— Если нужно — я буду командовать.

— И вы готовы брать ответственность за все, что потом произойдет?

— А что, может быть по-другому? Я рассматриваю как катастрофу вариант, что вооруженные силы, которые мы сформируем, пойдут в какую-то армейскую операцию в Беларусь, чтобы воевать с вооруженными силами, которые сейчас есть в Беларуси. Это будет следствием того, что мы не смогли сделать то, что могли. Я буду делать все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь, что у меня получится.

— Есть способы сделать так, чтобы у нас была вроде бы силовая структура, но силового столкновения не произошло?

— Я думаю, что есть. Позвольте мне воздержаться от ответа на этот вопрос и не облегчать жизнь тем, кто будет противодействовать мне.

— Полк Калиновского заявил, что его представители не принимают участия в конференции. Соответственно, они, вероятно, не согласятся участвовать в инициативе.

— Полк Калиновского является основной движущей силой национально-освободительного движения. Это люди, которые ничего кроме уважения вызывать не должны. Мы договорились, что создадим какой-то совет безопасности — коллективный орган с участием военнослужащих наших белорусских подразделений. В первую очередь полка Калиновского. Поэтому мы будем работать вместе, ничего этому не препятствует. Это будет в интересах всех.

— А полк «Пагоня»?

— Естественно.

«У нас должна быть своя власть, признанная мировым сообществом, и эта власть должна иметь какую-то силу. Без этого, наверное, ничего не получится. С сильным разговаривают уважительно, со слабым пренебрежительно. Старый закон. Когда будет эта сила, будет немножко другой разговор, и люди внутри страны будут по-другому себя ощущать, и, может быть, люди, которые сейчас тотально нарушают закон внутри Беларуси — я имею в виду тех, кто его должен защищать в первую очередь — не будут делать это так явно и беспредельно, появится какой-то сдерживающий фактор, появится страх», — говорил Валерий Сахащик «Белсату» в разговоре о силовом блоке новой Беларуси. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.