Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Брестчане к новым деньгам привыкли, но старые цены иногда в голове всплывают

Если не включать печатный станок, о дальнейших деноминациях можно забыть

286 02.07.2017 10:00

Эксперт о результатах деноминации 2016 года и прогнозе на будущее.

1 июля исполняется год с тех пор, как в Беларуси провели деноминацию. Разом «отсекли» четыре нуля – в обращение вошли 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет.

Если не включать печатный станок, о дальнейших деноминациях можно забытьТакие меры были необходимы. «Деноминация была нужна, и уже давно. Недаром купюры были напечатаны еще в 2009 году», – поделился экономист Лев Марголин.

Реклама

Задача состояла в том, чтобы выбрать правильное время. Важным условием при деноминации являлось снижение инфляции и прежде всего снижение уровня обесценивания белорусского рубля к свободно конвертируемой валюте. Поскольку за 2016 год такого снижения добиться удалось, то момент был выбран соответствующий, отметил эксперт.

Правда, удобнее было бы делать деноминацию с 1 января. Изменения номинала дензнаков с 1 июля создали неудобства на предприятиях, работникам учета. Но в целом мероприятие было необходимое и обоснованное.

В результате белорусы вновь получили металлические деньги. Это выгодно государству, потому что бумажные купюры, особенно мелкие, быстро изнашиваются. Металлические деньги прочнее. «Правда, качество их изготовления оставляет желать лучшего», – дополнил Лев Марголин.

Реклама

Что касается последствий деноминации, то они ожидаемы. Был определенный скачок инфляции, особенно в ценовой категории ниже рубля. «То, что стоило меньше 10 тысяч (меньше рубля), конечно, заметно подорожало. Это не так ощутимо по сравнению с ценами, которые определяются суммами с нулями. Тем не менее то, что стоило 70 копеек, стало стоить 80 – 90. Речь идет о таких товарах, как молоко, хлебобулочные изделия – целый ряд позиций. Это, наверное, было неизбежно. Всегда, когда масштаб цены меняется, все продавцы, все производители стремятся округлить цены, причем обязательно в большую сторону», – отметил экономист.

За пять месяцев 2017 года потребительские цены в Беларуси выросли на 2,7%, по данным Белстата. «Это хороший показатель. Но дело в том, что это официальная позиция», – подчеркнул Лев Марголин. Уровень цен отслеживается не по всем видам товаров. Например, в категории «мясные товары» берется ряд позиций, цены на которые, возможно, не повысились. А те продукты, которые подорожали в рамках категории, не включатся в статистику. «Например, вареная колбаса раньше стоила в среднем 6 рублей. Сейчас дешевле семи вареной свиной колбасы не найдешь. Наверное, она не входит в перечень тех товаров, по которым отслеживаются цены, – предположил экономист. – Явно не входит в перечень, например, стоимость билета в Минский зоопарк. Ее с 1 июня подняли в полтора раза. И так по многим позициям». Поэтому лучше ориентироваться не на официальную статистику, а больше доверять собственному карману, собственным ощущениям.

Деноминация свои результаты дала. Надолго ли ее хватит, вопрос времени. «Если не будут включать печатный станок, если будет достаточно жесткая монетарная политика со стороны Национального банка, то, вполне возможно, мы забудем о дальнейших деноминациях», – пояснил Лев Марголин.

Если же завтра опять включат печатный станок, не исключено, что уже через 2-3 года мы вновь столкнемся с миллионами.

Как изменились цены за год после деноминации?

Если не включать печатный станок, о дальнейших деноминациях можно забыть

Реклама

Материалы по теме:

6 интересных фактов о деноминации 2016 года в Беларуси

Брестчане к новым деньгам привыкли, но старые цены иногда в голове всплывают

Можно ли обменять испорченные монеты?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.