Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Топ-7 событий, ожидающих белорусов в 2020 году

«Если бы выборы были честными, может, люди и захотели бы скинуться»: брестчане – о предложении ЦИК скинуться на выборы

8 432 21.05.2020 07:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Некоторые жители Бреста считают предложение ЦИК неуместным. Да и вообще выборы надо проводить по-другому, а не «бумажками пользоваться» - XXI век.

На проведение президентских выборов в этом году в бюджете заложено 36 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте это меньше, чем было выделено на предыдущую аналогичную кампанию в 2015 году. Центризбирком Беларуси предложил гражданам скинуться деньгами на выборы, которые пройдут 9 августа 2020-го. Для этого создан специальный внебюджетный фонд. Средства собираются потратить на дополнительные расходы, в том числе на добавочные тиражи информационных материалов и плакатов.

Читайте также: ЦИК предложил белорусам скинуться деньгами на проведение выборов президента

Брестчане рассказали «БГ», готовы ли поучаствовать в финансировании, а также поделились своими теориями о том, почему вообще на выборы впервые решили собирать деньги таким способом. Некоторые из наших собеседников считают, что можно легко обойтись и меньшей суммой и пояснили как.


«Если бы выборы были честными, может, люди и захотели бы скинуться»: брестчане – о предложении ЦИК скинуться на выборы

Владимир, стендап-комик:

– Сроки и так очень сжатые, а пока еще этот фонд начнет работать… Тем более прозрачно там все точно не будет, отчетности мы не увидим. И зачем вообще эти бессмысленные листовки? Представьте, сколько денег уходит на распечатку. А я, например, в почтовый ящик не заглядываю, на объявления в подъездах внимания не обращаю. Вместо этого кандидатам можно оплатить рекламу в Instagram, «ВКонтакте». Ее увидит больше людей. Конечно, обязательно учитывать интересы пожилых граждан и их основные способы коммуникации. Но на молодежь можно сделать другой акцент. Если бы у меня в соцсетях мелькали посты про выборы и я бы видел кандидатов, может, и пошел бы голосовать. Также разумно было бы сделать сайт с электронной подписью. А то ходят эти бедные люди по квартирам. Схемы, которые используются сейчас, и дороже, и менее эффективные.


Татьяна, работала в сфере образования:

– Я думаю, что много помощи мы оказали другим государствам, чтобы звучала Республика Беларусь, поэтому у самих теперь – ничего. Поучаствовать? Да вы еще мне подайте! Я пенсионерка, 39 лет работала в бюджете. Теперь я имею 150 долларов пенсии. У нас же есть какие-то фонды президента, фонды правительства. Вот они пусть и финансируют. А с нас, налогоплательщиков, хватит и того, что уже отдаем.

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом


Светлана, пенсионерка:

– У нас все равно будет один и тот же президент. Зачем вообще проводить выборы и тратить столько денег? Тем более такая тяжелая обстановка с коронавирусом. Конечно, я бы не вкладывалась финансово в это дело. Пенсионерам, считаю, некорректно даже задавать этот вопрос.


«Если бы выборы были честными, может, люди и захотели бы скинуться»: брестчане – о предложении ЦИК скинуться на выборы

Александр, ведущий праздников:

– Понятно, что все это из-за ситуации с коронавирусом. Экономика сейчас искусственно сдерживается. Государственные средства, естественно, заканчиваются. А нужно еще выборы провести. И где деньги взять? Конечно же, у людей. Я уверен, это будет подаваться как добровольное участие, но в итоге еще какой-то один процентик уйдет из заработной платы каждого. И никто не узнает, кто, сколько, когда… А мы и так платим налоги. Причем у каждой страны ведь есть рисковый фонд, созданный именно для таких ситуаций, как произошла в этом году. Наша страна существует больше 25 лет. Как минимум 15 из них этот фонд должен был пополняться. Куда девались эти деньги? К тому же и на самих выборах можно сэкономить, изменив их структуру.


Евгений, род деятельности не назвал:

– Да, раньше так деньги на выборы не собирали. Но раньше вообще ничего не было. А я считаю: надо значит надо. Значит, есть большая потребность. Я, конечно, готов поддержать проведение кампании. Мы же гражданские люди.


Сергей, работает в сфере обслуживания:

– По-моему, это бред какой-то. Почему мы должны скидываться? Да сделайте просто другой, электронный формат! Авторизация – по паспорту. Во-первых, это будет дешевле. Во-вторых, XXI век, а мы все одними бумажками пользуемся. Если бы выборы были честными, может, люди и захотели бы скинуться. И лично я бы, наверное, тоже так сделал, потому что понимал бы, что от моего голоса что-то зависит. А так какой смысл? Я буду платить, но сам на них не пойду? И таких, как я, много людей.

Читайте также: Блогеры, ИП, меценат, айтишники, политики и не только: коротко о тех, кто собрался в президенты Беларуси (+ фото)


Две Татьяны, сотрудницы бюджетной организации:

– Да, мы слышали, что ЦИК просил оказать помощь. Наверное, дело в экономической ситуации. Сказываются наши проблемы с газом, нефтью. Сейчас вот пандемия. Работают не все предприятия. А те, что работают, многие не на полную мощность. Мы бюджетники несчастные. Каким образом можем помочь в проведении выборов? Но в любом случае это ведь добровольно, так что не противоречит никаким законам.


Иван, работает в сфере строительства:

– Экономический спад – вот и нет денег. Они создали внебюджетный фонд. А где бюджетные-то? Мне кажется, что на выборы в любом случае должны были откладываться средства. Александр Григорьевич ведь хвастается своим фондом, который постоянно пополняется за счет предприятий, частников. Финансово не собираюсь поддерживать организацию выборов, но я записался в инициативную группу подписи собирать.

Читайте также: Политолог Павел Усов: «Есть вероятность того, что в Беларуси могут сделать дистанционные выборы»


Надежда, сотрудницы госпредприятия:

– Похоже, все деньги ушли на маски и антисептики (смеется). Но и если без шуток, много средств ведь потратили на борьбу с пандемией коронавируса и помощь пострадавшим. И мне кажется, что в финансировании выборов мы и так участвуем, потому что платим налоги. Наверное, это вообще не очень уместное предложение для граждан в наше время.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.